Вознесенье. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Вознесенье. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Россия, Ленинградская область, Подпорожский район, с.Вознесенье, правый берег.

Пустынская Вознесенская церковь

В одной ограде с главной церковью находилась древняя деревянная церковь, построенная в 1605 г. В XIX в. была закрыта за ветхостью. В 1873 г. церковь восстановлена на благотворительные средства прихожан, освящена малым освящением 7 июня 1874 г. Первоначально именовалась - во имя иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость". В 1898 г. состояние оценивалось как "крепкая, кроме крыши". В 1905 г. - "ветхая". В это время в церкви ещё два престола: 1) во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость, 2) во имя Боголюбской иконы Божией Матери. За ветхостью, богослужения вновь не совершаются, кроме молебна 24 октября, в престольный праздник. Перестроена церковь в 1914 г. Вероятно, при этом был упразднён один престол, и церковь сменила именование на "Боголюбской иконы Божией Матери".