ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Винницы. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.


Винницы. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Год постройки:2007.
Год утраты:2025 (сгорела)
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Ленинградская область, Подпорожский район, село Винницы, ул. Советская, 35а

Координаты: 60.627806, 34.782138
Проезд:От Подпорожья автобусом № 412, или № 801 от Санкт-Петербурга до Винниц





Церковь Смоленской иконы Божией Матери, 		      <br>, Винницы, Подпорожский район, Ленинградская область

uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
6 июня 2007
Церковь Смоленской иконы Божией Матери, вид с юго-востока<br>, Винницы, Подпорожский район, Ленинградская область
вид с юго-востока
JohnIngham
15 июня 2016
Церковь Смоленской иконы Божией Матери,       <br>, Винницы, Подпорожский район, Ленинградская область

Василий ШелёминАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
23 июня 2005



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 16 июля 2024

В Винницком погосте была ещё одна церковь: Смоленской Богоматери, и по материалам Археологического общества 1914 года, это может быть Никольская церковь 1882 года постройки, перенесённая из Паданской пустыни в конце XIX века в Винницы и переосвященная в церковь Смоленской Божией Матери.

Церковь на 1910 год описывалась так: «деревянная на каменном фундаменте, обшита тёсом и покрашена масляной краской, покрыта железом, окрашенным зелёною масляною краскою. Длина церкви, считая о колокольню – 7 ½ саж., наибольшая ширина – 2 ½ саж., высота до потолка – 2 саж., на церкви имеется одна глава, …церковь без отопления, … колокольня в один ярус, общею высотою до верха карниза – 3 саж.». Никольская церковь в Винницах была выстроена в конце XVII – нач. XVIII века на подобие Никольской церкви в с. Уйме.

В 1937-1939 гг. церкви были закрыты, во второй половине XХ в. церковь Рождества Богородицы использовалась как склад зерна. Дата утраты Смоленской церкви неизвестна. Объект культурного наследия регионального значения «Погост с двумя церквями и оградой» в настоящее время имеет в своём составе две церкви: Смоленской Богоматери (1882 г. постройки согласно нормативно-правой документации, и неверно атрибутирована: это церковь Василия Великого, 1866, инж. М. Калитович) и церковь Рождества Богородицы (построена в 1791 г., перестроена в 1881 г., автор не установлен). 

Завершающие главки церкви Смоленской Божьей Матери (Василия Великого) утрачены, а церковь Рождества Богородицы сохранилась только в своем основном прямоугольном в плане объеме: утрачены колокольня над входной зоной и шатровый объем, увенчанный луковичной главкой над центральной частью церкви. Таким образом следует отметить, что все высотные доминанты погоста в настоящее время утрачены. Так как найдены и впервые введены в научный оборот исторические чертежи церкви Смоленской Божьей Матери (Василия Великого), а по церкви Рождества Богородицы имеется достаточно убедительная историческая фотография и описание с размерами из церковной описи 1910 г., для вышеназванных объектов культурного наследия рекомендуется реставрация с научным воссозданием всех утраченных объемов.

Историческое местоположение церкви Смоленской Божией Матери неизвестно. В настоящее время вместо утраченной церкви в 2007 году выстроена многоскатная церковь Смоленской Богоматери, в формах, напоминающих древние церкви.

По материалам: https://voopik-spb.ru/files/PZO/27.%20ПЗО%20Том%201%20Погост%20Винницы.pdf


Светлана Бубликова
 

Храм построен в Никольской Корнилиевой Паданской пустыни и освящен в 1676 г. во имя святителя Николая Чудотворца. В 1764 г. Паданская пустынь была упразднена. В 1785 г. в соседнем селе Винницы сгорели все церкви, и в 1790-м туда перевезли Никольский храм. В 1873 г. храм закрыли и вновь перенесли в другое место на территории села, с переосвящением его в 1882 г. в честь Смоленской иконы Божией Матери с приделом во имя святителя Николая Чудотворца. Храм действовал до 1935 г. В 1991 г. возвращен верующим. Здание полуразрушено, не используется.

В 1999 г. в пос. Винницы был направлен священник Илия Баширов. В мае 2000 г. в Винницах была официально зарегистрирована местная религиозная организация «Приход храма Смоленской иконы Божией Матери». Собрав помощников в селе, отец Илья сам выстроил возле Смоленского храма новое здание церкви. Закладной камень при начале строительства освящал благочинный Лодейнопольского округа протоиерей Михаил Николаев. Церковь освящена в 2007 г.

https://www.tikhvin-eparhia.ru/eparkhiya/blagochinnicheskie-okruga/khram-smolenskoj-ikony-bozhiej-materi-selo-vinnitsy


Светлана Бубликова
 
Светлана Бубликова 29 октября 2025

В селе Винницы сгорела церковь Смоленской иконы Божией Матери

В селе Винницы (Подпорожский район) загорелась церковь Смоленской иконы Божией Матери, расположенная на улице Советская. Владельцем здания является местная религиозная организация. Здание горело по всей площади 8х17 с частичным обрушением кровли. Сообщение о пожаре поступило 25 января в 18:05, сообщает пресс-служба ГКУ «Леноблпожспас». На место прибыл личный состав 141 и 139 пожарных частей Подпорожского отряда «Леноблпожспас». До прибытия пожарных из здания церкви самостоятельно эвакуировались священник и шесть прихожан. В 19:20 пожар был локализован. К счастью, никто не пострадал.

https://lentv24.ru/v-sele-vinnicy-sgorela-cerkov-smolenskoi-ikony-boziei-materi.htm



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.