ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Макарьино (Кожа, Кожский погост). Храмовый комплекс Климентовской и Крестовоздвиженской церквей с колокольней в Макарьино (Усть-Коже).

Деревянный храмовый комплекс.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год утраты:1985 (сгорел целиком от детской шалости)
Архангельская область, Онежский район, село Макарьино

Координаты: 63.617714, 38.681577

Храмовый комплекс Климентовской и Крестовоздвиженской церквей с колокольней в Макарьино (Усть-Коже), Вид на колокольню погоста с запада, фотография В.В. Сокирко с сайта www.onegaonline.ru<br>, Макарьино (Кожа, Кожский погост), Онежский район, Архангельская область
Вид на колокольню погоста с запада, фотография В.В. Сокирко с сайта www.onegaonline.ru
1 июля 1967
Храмовый комплекс Климентовской и Крестовоздвиженской церквей с колокольней в Макарьино (Усть-Коже), Вид на храмы погоста с юго-востока, с реки Кожи.Фотография В.В. Сокирко с сайта www.onegaonline.ru<br>, Макарьино (Кожа, Кожский погост), Онежский район, Архангельская область
Вид на храмы погоста с юго-востока, с реки Кожи.Фотография В.В. Сокирко с сайта www.onegaonline.ru
1 июля 1967
Храмовый комплекс Климентовской и Крестовоздвиженской церквей с колокольней в Макарьино (Усть-Коже), Известия ИАК 1911 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2<br>, Макарьино (Кожа, Кожский погост), Онежский район, Архангельская область
Вид на погост с юга, фотография начала 20 века с сайта onegaonline.ru
Храмовый комплекс Климентовской и Крестовоздвиженской церквей с колокольней в Макарьино (Усть-Коже), Вид на храмы погоста с севера, фотография 1960-х годов сайта www.onegaonline.ru<br>, Макарьино (Кожа, Кожский погост), Онежский район, Архангельская область
Вид на храмы погоста с севера, фотография 1960-х годов сайта www.onegaonline.ru
Храмовый комплекс Климентовской и Крестовоздвиженской церквей с колокольней в Макарьино (Усть-Коже), Вид на храмы погоста с запада, фотография 1960-х годов с сайта www.onegaonline.ru<br>, Макарьино (Кожа, Кожский погост), Онежский район, Архангельская область
Вид на храмы погоста с запада, фотография 1960-х годов с сайта www.onegaonline.ru
Храмовый комплекс Климентовской и Крестовоздвиженской церквей с колокольней в Макарьино (Усть-Коже), Вид на храмы погоста с востока, фотография 1960-х годов сайта www.onegaonline.ru<br>, Макарьино (Кожа, Кожский погост), Онежский район, Архангельская область
Вид на храмы погоста с востока, фотография 1960-х годов сайта www.onegaonline.ru
Храмовый комплекс Климентовской и Крестовоздвиженской церквей с колокольней в Макарьино (Усть-Коже), Вид на храмы погоста с северо-востока, фотография 1960-х годов сайта www.onegaonline.ru<br>, Макарьино (Кожа, Кожский погост), Онежский район, Архангельская область
Вид на храмы погоста с северо-востока, фотография 1960-х годов сайта www.onegaonline.ru
Храмовый комплекс Климентовской и Крестовоздвиженской церквей с колокольней в Макарьино (Усть-Коже), Вид на храмы погоста с юго-востока, с реки Кожи, фотография 1960-х годов сайта www.onegaonline.ru<br>, Макарьино (Кожа, Кожский погост), Онежский район, Архангельская область
Вид на храмы погоста с юго-востока, с реки Кожи, фотография 1960-х годов сайта www.onegaonline.ru
Храмовый комплекс Климентовской и Крестовоздвиженской церквей с колокольней в Макарьино (Усть-Коже), Вид на храмы погоста с юга, фотография 1960-х годов сайта www.onegaonline.ru<br>, Макарьино (Кожа, Кожский погост), Онежский район, Архангельская область
Вид на храмы погоста с юга, фотография 1960-х годов сайта www.onegaonline.ru
Из личного архива.
Мошарев Александр Павлович
Вид с дороги на Кожозеро. Из личного архива

Церковь Климента, Папы римского в д. Макарьино Онежского района Архангельской области

Деревянная церковь на подклете, построенная в 1695 году. Четверик, завершенный восьмериком, несущим рубленый шатер, с пятигранным алтарем, крытым бочкой. С севера и запада была охвачена крытыми папертями. При перестройках обшита тесом. Отдельно стоящая колокольня относилась к конце XVII - нач. XVIII вв., в XIX в. перестроен ее купол. Закрыта не позже 1930-х годов. Сгорела в 1985 году.

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Макарьино. Деревянная церковь на подклете, сооруженная в 1769 году. Высокий четверик, завершенный кубоватой кровлей с пятиглавием, с пятигранным алтарем, крытым бочкой. С запада к церкви примыкала трапезная. В XIX в. трапезная расширена, стены обшиты тесом. Закрыта не позже 1930-х годов. Сгорела в 1985 году. Главка Крестовоздвиженской церкви демонтирована и увезена в Малые Карелы.

Храмовый «тройник» - центр бывшего Кожского прихода: шатровая церковь Святого Климента, папы Римского (1695 г.), колокольня (1695 г.) и пятиглавая кубоватая Крестовоздвиженская церковь (1769 г.). Храмовый комплекс располагался (в 1985 г. он полностью сгорел) на высоком (ок. 10 метров) левом берегу р. Кожи у села Макарьино, в трёх километрах от деревни Усть-Кожа (Чирковская).

Село Макарьино – небольшое поселение в 18 дворов (на 1920 г.), расположившееся в месте слияния Кужручья и р. Кожи, на левом её берегу. Кроме двух этих поселений в приход входили ещё шесть деревень: Семёновская (Глотово), Филимоновская (Кислуха), Ефимовская (Остров), Сидоровская, Петровская (Верхний Двор) – на р. Коже; Чижиково – на р. Онеге. В 1920 году на территории бывшего Кожского прихода насчитывалось 1073 жителя, дворов – 248. Эти деревни в своё время относились к Кожеозерскому Богоявленскому монастырю. Люди занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, заготовкой и сплавом леса. В Чижиково шили лучшие в районе лодки.

У места, где до лета 1985 г. стоял «тройник», возвышается двухметровый чугунный крест - памятник неизвестного происхождения. Может быть, он со старого кладбища, бывшего когда-то у церквей.

К настоящему времени деревни Филимоновская, Ефимовская и Сидоровская уже не существуют (даже следов не осталось, кроме фрагмента дома в Филимоновской). В Петровской, Глотово и Макарьино ( в которой осталось только несколько домов) нет постоянных жителей. Остаются круглогодично населёнными только Усть-Кожа (больше 100 человек), и Чижиково (в которой на 2008 г. проживает 10 человек). Летом в эти края можно попасть на т/х «Заря» от пристани Порог или на попутной лодке, зимой – по зимнику, с которым каждый год возникает много проблем: намораживание переправы через р. Онегу, поддержание в рабочем состоянии 40 км зимника… Так и живём.

Марина Зуйкова  24 октября 2020

Старшей считалась Климентовская 1695 года, кубоватая, сравнительно небольших размеров. Узкий вытянутый четверик ее венчал куб красивого профиля, компактный в объеме, — боковые главки стояли в тесном единстве с центральной завершающей главой. Во всем — в конструкции и в отделке деталей: в соразмерности сруба четверика и оглавления, в мягких очертаниях куба и главок, в их отделке крупным и мелким лемехом, в декоративных теремках у основания шеек главок — во всем проявлялось особенное изящество стиля кубоватого зодчества, свойственного его цветущей поре.

Шатровая Крестовоздвиженская церковь (1769) высотой своей и внушительностью превосходила более скромную кубоватую старушечку. К ней не пристраивалось трапезной и приделов, потому она воспринималась целостно, как столпное сооружение, как чистый тип шатрового храма (независимо от спорной даты постройки). Лишь невысокая крытая галерея обводила храм с западной и северной сторон. Из галереи внутрь храма вела двустворчатая дверь стрельчатой формы, расписанная цветами в народном стиле, что придавало внутреннему помещению праздничную нарядность.

Изящно, нарядно выглядела и колокольня (ХVII—ХVIII веков, перестроена в ХIХ веке), отмеченная рядом исследователей деревянного зодчества, начиная с В.Суслова и И.Грабаря. В сравнении с церквами она невелика, казалась почти игрушечной. Особенно оживляли ее резные полицы над повалом в виде ожерелья и на кровле звонницы и изящные теремки по углам четверика. Невеликое сооружение это тем не менее играло созидающую роль; именно она была звеном, связующим обе церкви в единый ансамбль.

Кубоватая Климентовская церковь 1695 года отличалась небольшими размерами и особым изяществом. Несомненно, это была одна из самых красивых кубоватых церквей. Высота четверика более, чем в два раза превышала его ширину – таким пропорциями не обладала ни одна известная кубоватая церковь. Крупная центральная луковица объединяла пятиглавие в компактную группу. В основании всех глав располагались декоративные кокошники. В XIX веке трапезная была увеличена, за счёт чего объём здания оказался несоразмерно растянутым.

Точное время постройки Крестовоздвиженской церкви в Усть-Коже не известно. Предположительно её датируют 1769 годом. Это шатровый храм с основанием в виде восьмерика на четверике, пятигранным алтарём и асимметричной рубленой папертью. Над углами четверика располагались традиционные для нижней Онеги кокошники.

Комплекс дополняла небольшая колокольня, датируемая началом XVIII века. Основание её состояло из восьмерика на высоком четверике с декоративными кокошниками над углами. Завершалась колокольня куполом со шпилем, устроенным, видимо, в середине XIX века. Основание купола немного заужено, так что самая широкая часть находилась выше. Купола подобных очертаний встречаются только на колокольнях нижней Онеги, где традиция строительства кубоватых церквей получила наибольшее развитие. В устройстве куполов с зауженным основанием видится стремление стилистически приобщить эту заимствованную из архитектуры Нового времени форму к традиционным для Поонежья типам завершений. На примере видоизменённых куполов поонежских колоколен XIX века прослеживается тенденция к пластическому усложнению покрытий, свойственная деревянному зодчеству значительно более раннего времени.

Ансамбль погоста Усть-Кожа представляет наиболее распространённую на нижней Онеге композицию, в которой доминирует шатёр...