«…От пристани нам предстоит трехкилометровый путь до Кожского погоста. Идти высоким берегом реки Кожи, пока снова, как часто уже бывало в нашем пути, не встанет над лесом вершина шатра-ели. Здесь, на некотором удалении от деревни Макарьинское, среди хлебного поля близ реки расположен ансамбль погоста. Снова знакомый «тройник» — шатровая, кубоватая церкви и колокольня. В отличие от верхнемудьюжского погоста, стоящего в живописном окружении старых деревьев, макарьинские церкви стоят голо. Их природная оправа — поле, дали лесов и река под высоким берегом.
Старшей считается Климентовская церковь 1695 года. Церковь сравнительно небольших размеров. Узкий вытянутый четверик увенчан кубом красивого профиля. Куб соразмерен и компактен в объеме, боковые главки поставлены в тесном единстве с центральной завершающей главой. Длинные узкие шейки боковых главок продолжают вертикали граней четверика, сами же главки своей кривизной повторяют мягкие очертания куба, создают переход от плоскости стен к криволинейной поверхности. Изящество проявляется и в покрытии главок и шеек «в чешую», а куба крупным лемехом. Основания шеек всех пяти глав там, где они вырастают из куба, декорированы стрельчатыми теремками. Карниз живописно дробится зубчиками обрезных концов полиц.
В противоположность вытянутости основной массы вверх трапезная приземиста. Пятигранная апсида невелика, крыта бочкой вытянутой стрельчатой формы. В XIX веке церковь была обшита тесом, были расширены окна и перебран сруб трапезной. Там, где доски обшивки сняты, видны венцы с искрошившимися концами, почерневшие за века.
Шатровая Крестовоздвиженская церковь высотой своей и внушительностью превосходит более скромную старушечку кубоватую. У нее нет трапезной и приделов, поэтому она воспринимается целостно, как столпное сооружение. Это чистый тип шатрового храма (независимо от спорной даты постройки). С западной и северной стороны (немного не доходя до северо-восточного угла) четверик церкви обводит невысокая крытая галерея. На галерею ведет простое крытое крыльцо. Интересна дверь, ведущая из галереи в церковь: она двустворчатая, стрельчатой формы, створки ее расписаны цветами в народном стиле. Это придает внутреннему помещению церкви праздничность, нарядность.
Веселый, нарядный вид и у колокольни, датируемой XVII-XVIII веками (перестроена в XIX веке). Колоколенка эта давно отмечена исследователями, начиная с В. Суслова, И. Грабаря. Она небольшая, в сравнении с церквами, и, хочется сказать, - игрушечная. Формы ее традиционны, как и вообще всех трех зданий погоста. Углы четверика украшены изящными теремками. Очень оживляют вид колокольни далеко выпущенные резные концы полиц над повалом и на кровле звонницы. Красиво смотрится прорезанное в бревенчатой массе четверика косящатое оконце. Завершение — шлемовидное со шпилем, как обычно, позднее.
Итак, к счастью, и на Коже сохранился в целости тройной ансамбль, классический ансамбль, где три компонента равноценны по художественной значимости. К сожалению, и здесь памятником архитектуры, подлежащим охране, считается только кубоватая церковь XVII века. Но ведь ансамбль даже как следует не изучен и датировки не уточнены! Да и как можно его разъединить! Достаточно увидеть, как стоят на пригорке две эти церкви, объединенные маленькой колокольней (уберите ее — и целостность нарушится), посмотреть окрест — на поле, на реку, на деревню за рекой, чтобы понять — заповедным должно стать само это место, где предки создали рукотворное чудо и сами мирно почили в этих сровненных с землей могилах…»
Источник: Гунн Г.П. Каргополье – Онега. Главы из книги. - М., 1974. С. 102–139.
РусАрх - Гунн Г.П. Каргополье – Онега (rusarch.ru)