Макарьино (Кожа, Кожский погост). Церковь Климента, папы Римского.

Макарьино (Кожа, Кожский погост). Церковь Климента, папы Римского

Вид на храм с юго-востока, фотография 1960-х годов с сайта arni.petrsu.ru
Вид на храм с и колокольню с юго-запада, фотография 1960-х годов с сайта arni.petrsu.ru
Вид храма с юга, фотография Александра Мошарева с сайта temples.ru

Церковь Климента, Папы римского в д. Макарьино Онежского района Архангельской области

Деревянная церковь на подклете, построенная в 1695 году. Четверик, завершенный восьмериком, несущим рубленый шатер, с пятигранным алтарем, крытым бочкой. С севера и запада была охвачена крытыми папертями. При перестройках обшита тесом. Отдельно стоящая колокольня относилась к конце XVII - начале XVIII вв., в XIX в. перестроен ее купол. Закрыта не позже 1930-х годов. Сгорела в 1985 году.

Старшей считалась Климентовская 1695 года, кубоватая, сравнительно небольших размеров. Узкий вытянутый четверик ее венчал куб красивого профиля, компактный в объеме, — боковые главки стояли в тесном единстве с центральной завершающей главой. Во всем — в конструкции и в отделке деталей: в соразмерности сруба четверика и оглавления, в мягких очертаниях куба и главок, в их отделке крупным и мелким лемехом, в декоративных теремках у основания шеек главок — во всем проявлялось особенное изящество стиля кубоватого зодчества, свойственного его цветущей поре.

Изящно, нарядно выглядела и колокольня (ХVII—ХVIII веков, перестроена в ХIХ веке), отмеченная рядом исследователей деревянного зодчества, начиная с В.Суслова и И.Грабаря. В сравнении с церквами она невелика, казалась почти игрушечной. Особенно оживляли ее резные полицы над повалом в виде ожерелья и на кровле звонницы и изящные теремки по углам четверика. Невеликое сооружение это тем не менее играло созидающую роль; именно она была звеном, связующим обе церкви в единый ансамбль.

Кубоватая Климентовская церковь 1695 года отличалась небольшими размерами и особым изяществом. Несомненно, это была одна из самых красивых кубоватых церквей. Высота четверика более, чем в два раза превышала его ширину – таким пропорциями не обладала ни одна известная кубоватая церковь. Крупная центральная луковица объединяла пятиглавие в компактную группу. В основании всех глав располагались декоративные кокошники. В XIX веке трапезная была увеличена, за счёт чего объём здания оказался несоразмерно растянутым.

Комплекс дополняла небольшая колокольня, датируемая началом XVIII века. Основание её состояло из восьмерика на высоком четверике с декоративными кокошниками над углами. Завершалась колокольня куполом со шпилем, устроенным, видимо, в середине XIX века. Основание купола немного заужено, так что самая широкая часть находилась выше. Купола подобных очертаний встречаются только на колокольнях нижней Онеги, где традиция строительства кубоватых церквей получила наибольшее развитие. В устройстве куполов с зауженным основанием видится стремление стилистически приобщить эту заимствованную из архитектуры Нового времени форму к традиционным для Поонежья типам завершений. На примере видоизменённых куполов поонежских колоколен XIX века прослеживается тенденция к пластическому усложнению покрытий, свойственная деревянному зодчеству значительно более раннего времени.