ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Яреньга. Часовня Иоанна и Лонгина Яренгских.


Яреньга. Часовня Иоанна и Лонгина Яренгских
Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Иоанна и Лонгина Яренгских
Год постройки:2018.
Адрес:
Архангельская область, Приморский район, деревня Яреньга

Координаты: 64.882592, 37.921082



Часовня Иоанна и Лонгина Яренгских, За домами – купол Никольской церкви и шатер Зосимо-Савватьевской церкви. Фото Костикова Л. В. 1910 г. из фондов РЭМ<br>, Яреньга, Приморский район, Архангельская область
За домами – купол Никольской церкви и шатер Зосимо-Савватьевской церкви. Фото Костикова Л. В. 1910 г. из фондов РЭМ
Дмитрий Волохов
1 июня 1910



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  18 августа 2016

Деревня Яреньга. Это селение было известно уже в XVI в. под именем Яренгского погоста, в котором была деревянная церковь во имя свт. Николая, построенная, вероятно, на средства Соловецкого монастыря, имевшего многочисленные угодья по всему побережью Белого моря.

При церкви было несколько человек братии, как это видно из записок, найденных в давние времена у яренгских крестьян. В этих записках говорилось: "У моря на берегу погост Яренга, а на погосте церковь Николая Чудотворца, деревянная, с трапезою, да часовня; а в церкви образа святые, иконостас и колокола и святое церковное строение старца Варлаама да братии его" ("Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии". Вып. 1. Архангельск, 1894. С. 220). Поэтому Яренгский погост назывался даже Яренгским монастырем.

В 1635 г., по воле царя и великого князя Михаила Феодоровича, погост со всеми угодьями был закреплен за Соловецким монастырем, как говорится об этом в Соловецком Летописце, изданном в 1813 г. "1635 г., о причиненному убытку от морского наводнения, Соловецкому монастырю при игумене Рафаиле пожалован Великим Государем и Великим Князем Михаилом Феодоровичем Яренгский погост, в котором церковь, со всем строением и с живущими в оном-же оброчными, бобыльскими и казачьими людьми, со дворами и со всеми угодьями".

Погост стал особенно известен после явления мощей св. Иоанна и Лонгина, бывших послушниками Соловецкого монастыря при игумене св. Филиппе и утонувших в 1561-1563 г.г. вместе с другими тружениками соловецкими, плывшими на 15 судах с известью. Тела этих двух угодников Божиих, найденные вскоре после потопления, были преданы земле - Иоанна на берегу р. Сярты в 7 верстах на запад от Яренги Семеном Подлетовым, Иваном Суровцевым и Козьмой Тонким и Лонгина - на берегу р. Сосновки в 8 верстах на восток от Яренги Унским пресвитером Петром, пришедшим сюда по указанию самого угодника, - причем один больной от прикосновения к мощам мгновенно исцелился. Спустя 25 лет честные мощи угодников Божиих по особым чудесным указаниям были перенесены к храму свт. Николая и положены: св. Иоанна - под южной и св. Лонгина - под северной стеной часовни, специально перед тем построенной в честь этих угодников. Здесь, под стенами часовни, св. мощи пребывали до 1 июля 1638 г., когда они были положены (игуменом Варлаамом) в Зосимо-Савватиевской церкви, устроенной в том же 1638 году Соловецким монастырем: св. Иоанна - у южной стены храма открыто и св. Лонгина - у северной стены под спудом. Святые мощи этих двух угодников Божиих привлекали к себе немалое число богомольцев, особенно в то время, когда в Соловецкий монастырь до появления пароходов ходили только парусные судна, по желанию богомольцев заезжавшие в Яренгу.

Первые раки, в которые были положены св. мощи в 1638 г. по перенесении их в Зосимо-Савватиевскую церковь, находились в вышеупомянутой часовне. Вместо них были устроены новые: для мощей св. Иоанна - на средства Соловецкого архимандрита Илария, деревянная, внутри обложенная кипарисным деревом, а снаружи высеребренная и местами вызолоченная, для мощей св. Лонгина - в 1867 г. на подаяния христолюбцев, медная под серебром, местами вызолоченная. Над обеими раками 9 марта 1877 г. были поставлены балдахины столярной работы с золоченой резьбой, стоившие 400 руб.

Яренгский погост, или монастырь, обращен в приходскую церковь, вероятно, около 1764 г. Это подтверждалось, во-первых, тем, что хранившиеся в архиве Яренгской церкви метрические книги и исповедные росписи были не старше 1779 г. и, во вторых, из 10-ти приходских священников первый - Григорий Федоров - упоминался в 1768 г. В Яренгском приходе было две церкви: одна каменная, однопрестольная в имя свт. Николая, построенная в 1812 г. и освященная в 1813 г. Она заменила деревянную, устроенную в XVI в. и сгоревшую в 1811 г. Другая церковь - деревянная, также однопрестольная, во имя препп. Зосимы и Савватия Соловецких, устроенная в 1638 г. на средства Соловецкого монастыря. В этой церкви почивали мощи святых и праведных Иоанна и Лонгина, Яренгских чудотворцев.

В 1879 г. Зосимо-Савватиевский храм был украшен благолепным иконостасом, переданным за ненадобностью из Архангельского кафедрального собора. К достопримечательностям прихода относились: 1) покров красной камки, подаренный князем Д.М. Пожарским; на нем находилось изображение прав. Иоанна, вышитое шелком; по краям были вышиты золотом тропарь и кондак святого; внизу надпись: "приложил в дом преподобнаго Ивана князь Димитрий Пожарский" и 2) образ прав. Иоанна над ракой угодника, написанный по особому вразумлению и повелению самого угодника, как говорилось об этом в особом сказании, хранившемся в церковном архиве. Из древних рукописей примечательны были два сказания: одно - только что упомянутое, о написании образа св.Иоанна и другое - о перенесении и переложении св. мощей Иоанна и Лонгина из часовни в церковь преподобных, составленное очевидцем этого события иеромонахом Сергием.

В приходе было три часовни: одна на берегу Белого моря, у реки Сярты, в 7 верстах на запад от Яреньги, на месте обретения мощей прав. Иоанна, другая - на берегу Белого моря, у р.Сосновки, в 8 верстах на восток от Яреньги, на месте обретения мощей прав. Лонгина и третья - близ приходских церквей, над могилами св.Иоанна и Лонгина, чьи мощи почивали под ее стенами 50 лет до перенесения в церковь.

По материалам: http://nashkraysev.ruhttp://onpomor.ru/derevnya-yarenga.php


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  16 января 2017

В переписи Яренгского монастыря, в 1678 г. сделанной, о прпп. Лонгине и Иоанне сказано так: "Яренгских чудотворцев Иоанна и Лонгина у моря монастырь в Архангелогородской епархии, от Архангельска 120 верст; мощи прп. Иоанна обретены в 1544 году, в весеннее время, Яренгскими жителями и положены на берегу моря, при устье речки Сярты, во гроб; потом в 1569 году перенесены монахом Варлаамом к церкви св. Николая в Яренгу, и построена над ними часовня; положена на гробе доска с образом сего преподобного; мощи же прп. Лонгина обретены рыболовами при устье речки Сосновки, в месяце Августе, вскоре по перенесении мощей прп. Иоанна в Яренгу; но в котором именно году неизвестно, и вскоре перенесены также в Яренгу в церковь св. Николая, где положены подле гроба прп. Иоанна под спудом. 1630 года июня в 30 день, мощи обоих перенесены в новосозданную церковь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев Соловецкого монастыря игуменом Варфоломеем и положены прп. Иоанн на правой, а прп. Лонгин на левой стороне".

http://sanatatur.ru/forum/



Комментарии и обсуждение


В Приморском районе восстановят старинную часовню. Проект реставрации часовни Иоанна и Лонгина Яреньгских разработала главный архитектор ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Вера Колтовая. Вскоре к месту работ будут завезены строительные материалы, тогда и начнется восстановление этого памятника культовой архитектуры Онежского Поморья.

http://29.ru/text/newsline/292077418373120.html

Часовня была построена в 2018 году по обмерам и на месте предыдущей обветшалой часовни, при этом крест от старой часовни был переставлен на новую.

https://azbyka.ru/palomnik/Часовня_Иоанна_и_Лонгина_Яренгских_(Яреньга)