Федосьино. Церковь Михаила Архангела.

Федосьино. Церковь Михаила Архангела
Год постройки:1762. колокольня перестроена в 1869 .
Год утраты:приблизительно 1950
Московская область, Коломенский городской округ, Федосьино

Церковь Архангела Михаила была построена в 1762 году. Приход храма состоял из с.Федосьино и сельца Якшино (ныне урочище). В 1843 г. в храме с. Федосьино служил священник Николай Васильевич Бухаров. Село было госимуществ., в сельце Якшино - 3 усадьбы (1843) помещиков Степана Кондратьевича Канищева, Петра Артемьевича Напенова и Гавриила Алексеевича Юкачева. В 1872 г. в село Федосьино на священническое место переведён диакон Волоколамского уезда с. Буйгора Александр Крылов. 23 декабря 1879 г. в с.Черкизово, на место умершего диакона Василия Красновского, определён причетник с.Федосьина Порфирий Всехсвятский, а на его место - окончивший курс в Звенигородском училище Константин Розанов. 17 апреля 1883 г. к Владимирской церкви в с. Трунёвки Дмитровского уезда на причетническое место переведён пономарь Михаил Богатырёв, а на его место - из с.Федосьино исполняющий должность псаломщика Константин Казаков. В списках пенсионеров Московской епархии за 1886 г. числился священник Коломенского уезда с.Федосьино Николай Бухарев, ему выплачивалось 130 р.

30 марта 1887 г. священник Архангельской церкви села Федосьино о.Алексий Бардинский составил метрику на храм, где содержалось описание деревянной церкви 1762 года. В метрике приводятся следующие сведения о состоянии Михаило-Архангельской церкви с.Федосьино: «1. Во имя Архистратига Божия Михаила, состоящая в Московской губернии, Коломенском уезде, в селе Федосьино. 3. Церковь построена в 1762 году. 4. Деревянная. 6. Церковь основана на ровном месте. 9. Церковь построена столпообразно, верх из 8 граней, одноэтажная. 10. Алтарь состоит из 5 граней. 11. Размеры церкви: вышина - 45 аршин, длина - 30 аршин, ширина - 10 аршин. 13. Церковь обшита тёсом, резьбы нет. 16. Карнизы из тёса, в виде поясков. 18. Кровля на сводах храма дуговая на все скаты, железная, окрашена масляною краскою. 19. Фонарь устроен прямо над сводом храма, на фонаре имеется шея. 20. На церкви глава одна, покрыта железом и окрашена масляной краской. 21. Крест на главе деревянный, обит железом, восьмиконечный, цепей нет. На вершине креста ничего нет. 22. Окна в храме четырехугольные, в 4 просвета, обшиты изнутри и снаружи наличниками. Решётки в окнах железные, в 4 столбика. 23. Дверей в храме двое - деревянных, обиты листовым железом. Петли простые. 25. Паперть устроена с одной стороны. 26. Церковь внутри устроена в виде квадратной палаты. Алтарь отделяется деревянным иконостасом. Приделов нет. 27. Своды храма устроены без опоры на столбах. 30. Пол деревянный одинаковый. 31. Алтарь без разделений. Окон в нем три. Помост возвышается на две ступени. 32. Престол деревянный, длина и ширина его - 1 аршин 2 вершка, высота - 1 аршин 6,5 вершков. 36. На левой стороне святого престола находится жертвенник деревянный, вышина его - 1 аршин 6,5 вершков, длина и ширина - по 14 вершков. 37. Иконостас столярной работы, о трёх ярусах, окрашен голубой краской. Царские двери состоят из двух створов, резные. Над Царскими вратами в резном сиянии резной позлащенный наподобие потира сосуд. 38. Солея пред алтарем деревянная, на 2 ступени выше помоста храма, решёткой не отделена. 39. Амвон полукруглый. 40. Клиросы устроены угольником, приставлены к стенам. 50. Колокольня построена в 1824 году, столпообразная, изображений и надписей нет. 51. Колоколов пять, слиты в царствование в бозе почившего государя императора Александра». 7 декабря 1893 г. скончался заштатный священник с.Федосьино Николай Бухарев.

В 1894 г. в с.Федосьино на псаломническое место определён воспитанник 5 класса Московской семинарии Дмитрий Соколов. В 1897 г. старостой Михаило-Архангельской церкви с.Федосьино был избран на 6-е трёхлетие крестьянин Василий Иванов Майоров. В 1901 г. состоялось переизбрание старосты, снова был избран на 7-е трёхлетие крестьянин Василий Иванов Майоров. В 1903 г. на вакансию диакона при Сретенской церкви с.Песково Можайского уезда был определён псаломщик с. Федосьино Дмитрий Соколов. Перемещён 28 марта 1909 г. на вакансию священника церкви с.Федосьино священник с.Губино Коломенского уезда Сергий Берлинский. 20 августа 1909 г. был утверждён в должности псаломщика церкви с. Федосьино Василий Хоров. В 1913 г. был награждён набедренником священник с.Федосьино Сергий Бардинский. До революции 1917 г. все ремонтные работы, проводимые в старых церквях, должны были быть согласованы с Императорским археологическим обществом (СПб.).

В 1914 г в с.Федосьино предполагался ремонт. Колокольня, у которой во втором ярусе с одной стороны подгнил нижний венец - наклонилась. Для удешевления ремонтных работ было испрошено разрешение - разобрать верхний ярус колокольни, и колокола установить в нижнем ярусе. Археологическое общество работало очень тщательно, на место посылался эксперт, который обследовал храм, делал фотографические снимки. Реставрационное заседание общества, на котором присутствовали такие крупные специалисты как В.В. Суслов, Е.А. Сабанеев, П.П. Покрышкин, решило - разрешить ремонт храма без разборки верхнего яруса колокольни.

7 ноября 1916 г. на вакансию священника при Михаило-Архангельской церкви с.Федосьино определён псаломщик Христорождественской церкви с.Любучан Подольского уезда, окончивший курс Вифанской духовной семинарии в 1899 г., Алексей Гаранин. 7 ноября 1916 г. на вакансию священника при Успенской церкви с.Подсосенье Дмитровского уезда перемещён священник Михаило-Архангельской церкви с.Федосьино Александр Базилевский. 18 сентября 1917 г. на вакансию псаломщика при Михаило-Архангельской церкви с.Фодосьино Коломенского уезда определён заштатный псаломщик с.Вышегород Верейского уезда Павел Бардинский. 12 декабря 1918 г. на вакансию псаломщика при Воскресенской церкви с.Новое Коломенского уезда определён крестьянин села Федосьино Пётр Шмелёв.

Сохранились некоторые документы об изъятии ценностей из церкви с.Федосьино: «В 1922 году на основании постановления ВЦИК от 25.04.1922 за № 1340, выданном Коломенской Уездной комиссией, уполномоченный от комиссии А.В. Щербаков, священник этой церкви И.В. Александров, представители общины верующих произвели изъятие ценностей: серебряной лампады, сосуда с прибором, креста, обложки с Евангелия - вес по безмену 5 фунтов. Оставлено одно Евангелие и дарохранительница из серебра» (Первоисточники: А.Н. Виноградова «Богом данная Святыня», протоиерей Олег Пэнэжко "Храмы г.Коломны и окрестностей").

Есть местное придание о том, что в селе Федосьино до церкви Архангела Михаила существовала еще более ранняя церковь. О ее существовании рассказывала бабушка В.Е. Квасовой. Церковь стояла на берегу пруда с восточной стороны, рядом с родником. Сельские жители брали воду из родника, считая ее целебной. Спустя какое-то время церковь ушла под воду. Это могло произойти по причине болотистой местности или бобровых запруд, из-за которых поднялся уровень воды. Жителей села хотели организовать раскопки на месте, где когда-то стояла первая древняя церковь… Старожилы говорят, что храм Архангела Михаила был очень красивый, высокий, розового цвета, с металлической оградой по периметру. При входе в церковь было пять ступенек, на которых бегала и играла местная детвора. Рядом росли статные липы, цвела сирень.

Существует две версии исчезновения церкви Михаила Архангела. По первой версии, храм сожгли в начале 1930-х годов (1932-1933). Иконы рубили и бросали в овраг, оставшиеся раздавали односельчанам. Дедушка одной из жительниц села ходил и собирал рубленые иконы. В лихие 1990-е гг. большинство спасенных икон было украдено из домов сельских жителей. Зимой дети забирали стариков в город, сельские дома пустовали и иконы становились легкой добычей. У одной из жительниц сохранился старинный деревянный угольник, который возможно являлся частью церковного убранства храма Архангела Михаила. По второй версии, изложенной Валентиной Евдокимовной Квасовой, церковь еще стояла в 1937-1938 гг., возможно храм был восстановлен после пожара. Спустя время церковь Архангела Михаила была разобрана, а из бревен построили картофелехранилище в с.Подберезники. Через несколько лет из этих же бревен и тесаного камня построили детский сад в Федосьино, а через какое-то время разобрали детский сад и на задах села построили большое зернохранилище. Под углы построенного амбара положили белые надгробные плиты. Есть свидетельства жителей, которые, будучи детьми, лазали под амбар и видели надписи на надгробных плитах. При строительстве асфальтовой дороги близ места, где когда-то находился храм Архангела Михаила, бульдозерист, делая насыпь, выкопал памятник. По форме гранитный памятник напоминал газовый баллон. Из села Богдановка приезжал батюшка и осматривал находку. Позднее найденный памятник пытались увезти - пригнали кран, попробовали его поднять и загрузить, но тщетно. Памятник и по сей день лежит именно на том месте, где когда-то стояла церковь Архангела Михаила. По словам очевидцев, алтарь храма располагался на месте современного деревянного столба ЛЭП с красной табличкой. В наши дни на месте бывшего церковного кладбища нашли два эполета и шашку. Возможно, на кладбище при церкви был похоронен офицер русской армии. Говорят, что каменные останки фундамента церкви были видны еще до 1970 г. Сохранился дом дьячка или поповский дом, который в разное время использовали под сберкассу, почту и библиотеку. Были попытки высокопоставленных работников Коломенского здравоохранения «прихватизировать» участок земли на котором когда-то стоял храм, но жители села отстояли святую землю. В 2005 году рядом с местом разрушенного храма был установлен Поклонный крест. В будущем на месте утраченного храма Архангела Михаила жители села Федосьино планируют поставить часовню.