Апухтино. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь

Апухтино. Церковь Михаила Архангела
Тульская область Одоевский район село Апухтино

Координаты: 53.981959, 36.705349
Проезд:По автодороге из г.Суворов в г.Одоев, не доезжая перекрестка Тула-Одоев повернуть по указателю направо. Церковь находится при въезде в село, слева у дороги.

Церковь Михаила Архангела, , Апухтино, Одоевский район, Тульская область
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр

Андрей Семенов  16 августа 2016

С. Апухтино, Архангельское тож занимает возвышенную равнину, углубляющуюся несколько котловиной в том месте, где расположено самое селение; от г. Тулы оно отстоит в 70 вер. по направлению к западу, от уездного города Одоева – в 1 вер. на север и от ближайшей железнодорожной станции «Ясенки» Московско-Курск. д. в 60 в: чрез самое село тянется большая дорога из Одоева в Калугу. Реки в селе и близ него нет, по местность в общем здоровая, благодаря, с одной стороны, своему возвышенному положению, а с другой, обилию лесов; в 6 в. от него идет казенная засека. От этих лесов, вероятно, произошло и самое название села „Апухтино”, т.е. селение, расположенное на опушке леса. В старых, а отчасти и в современных официальных бумагах село называется также Архангельским по имени храма, но последнее название давно утерялось.

Время образования прихода с. Апухтина с точностью неизвестно: известно только, что в прошлом столетии прихожане этого села принадлежали графу Ив. Гр. Чернышеву, который в 1798 г. передал их в казну. Судя по тому, что церковная земли этого села разбросана в разных местах и прилегает к каждому из селений, входящих в состав прихода, можно полагать, что этот последний образовался уже после передачи крестьян в казну, когда каждая деревня отрезывала свой участок земли в обеспечение церковного причта. Первоначально приход с. Апухтина состоял из самого села и деревень: Нестеровой, Дракиной, Окороковой и Юшковой, но последняя деревня в 1882 г. была отчислена навсегда к приходу соседнего села Болотского; кроме того, в 1832 г. много семейств прихода с. Апухтина вследствие малоземелья переселилось в Саратовскую и др. губернии, что еще более сократило его состав.

В 1893 году всех прихожан значилось: 1382 души муж. п. и 1453 ж. п. Все они казенные крестьяне, занимаются главным образом земледелием, отчасти же извозным и лесным промыслом и выделкой деревянной посуды, колес, телег и т. под. До 1829 г. в с. Апухтине был деревянный храм во имя св. Архистратига Михаила с приделом во имя Святителя и Чудотворца Николая: но в этом году стараниями свящ. Гр. Успенского и церковного старосты А.Ф. Титорова начата была постройка нового каменного храма, которая в 1833 г. была закончена, и храм был освящен во имя тех же святых. В 1812 году была выстроена колокольня и тесовая кровля храма заменена железною; в 1878 г. была распространена трапезная часть храма, в 1884 г. стараниями местного свящ. С.П. Георгиевского устроен второй придел в память зачатия св. Иоанна Предтечи, а в 1892 г. старый иконостас в приделе свят. Николая заменен новым.

Причт с. Апухтина в начале был двухштатный, но с 1833 г., когда от него отделилась дер. Юшкова и много семей выселилось, один штат причта был упразднен. Причт получает % с билета госуд. банка в 102 руб. Земли церковной 42 десят.; но она находится в чрезполосном владении с землею крестьян и рассеяна мелкими участками в разных местах на протяжении 5-7 в., и потому для обрабатывания неудобна; несколько лет тому назад начавшееся в тульском окружном суде дело о вырезе церковной земли в одном месте доселе не приведено к концу. В с. Апухтине с 18 в. существует церковно-приходская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 588

Комментарии и обсуждение

По благословению Его Преосвященства, Благочиннымъ Одоевскаго 1-го округа священникомъ Василіемъ Смирновымъ совершено освященіе вновь устроеннаго иконостаса въ с. Апухтине.

"Тульские епархиальные ведомости" № 11 от 1897 года.

1 ноября 2018, MobiSim.