Елань. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Елань. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Самарская область, Хворостянский район, с. Елань

Координаты: 52.699393, 49.338244
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по улице Водников через старый мост через реку Самарку, до поста ДПС на ул. Шоссейной. У поста ДПС повернуть направо на ул. Народную, ведущую в район «Сухая Самарка». Не доезжая до этого района, на развилке перед мостом повернуть налево на ул. Обувную. Далее ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по улице Водников через старый мост через реку Самарку, до поста ДПС на ул. Шоссейной. У поста ДПС повернуть направо на ул. Народную, ведущую в район «Сухая Самарка». Не доезжая до этого района, на развилке перед мостом повернуть налево на ул. Обувную. Далее ехать все время прямо по улицам Обувной, Трубной, Грозненской до Стромиловского шоссе. Повернуть направо и ехать по шоссе прямо до кольцевой развилки. По кольцу выехать на трассу Р226. По трассе Р226 ехать до развилки, где по указателю «Хворостянка» повернуть направо и ехать прямо по трассе Осинки- Хворостянка до указателя "с. Елань". Повернуть с трассы налево в село, колокольню видно с трассы. В черте села повернуть еще раз налево, двигаться прямо . Разрушенная церковь стоит на площади за детским садом.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Елань, Хворостянский район, Самарская область

Село Елань возикло в 1796 году и являлось поместьем князей Урусовых. В 1809 г. в селе была построена каменная Покровская церковь на средства генерал-майора А.В. Урусова. Рядом с церковью располагался одноэтажный барский дом простой архитекутры, в настоящее время в нем размещается сельский детский сад.

Закрыта церковь 1920-х гг., сначала в здании устроили клуб, а с 1930-х гг. - зернохранилище. Сейчас церковь заброшена и полуразрушена.

Когда после революции вскрыли церковные подвалы, оказалось, что они соединялись тоннелем с погребами барского дома; в них находили иконы и многочисленные драгоценности.

По материалам книги С.А. Александровой и Т.И. Ведерниковой " Сельские дворянские усадьбы Самарского заволжья в ХIХ-ХХ вв." Самара, 2015 г., стр. 131-133.