Сысова. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицерождественская часовня в Сысове

tea-max-tr
Из сборника «Деревянное зодчество: Новые материалы и открытия». Вып, 8, СПб. 2022 г. с. 163
Дмитрий Волохов

Егор Сельский

Богородицерождественская часовня в Сысово была приписана к Усть-Мошенскому приходу и представляла собой клеть с перерубом и с архаичной клинчатой кровлей, по всей вероятности слеговой. Часовня была одноглавая, никогда не обшивалась тесом. Внутри вплоть до самого пожара сохранялись фрагменты резного позолоченного иконостаса. Богослужения в часовне проводились в день Пятидесятницы (Святой Троицы) и в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 (21 по новому стилю) сентября.*

Часовня была утрачена предположительно в 1970-е годы в пожаре, уничтожившем все дома деревни.

*Из книги плесецкого историка-краеведа Н.А. Макарова "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья", стр. 195.

Марина Зуйкова  12 сентября 2021

Благодаря фотофиксации 1970-х годов и натурным исследованиям, мы имеем представление о часовне в деревне Сысово. К сожалению, на сегодняшний день она находится в руинированном состоянии. Часовня также имела клинчатое завершение, но выглядело оно уже иначе. Верх её невысокий и довольно широкий, не походит на островерхие завершения ранее рассмотренных объектов. Известна её датировка: «…стоящая при деревне Сысовой, в 1820 году по Высочайшему повелению блаженной памяти Александра I, в приезде его к городу Архангельску, на построение которой от щедрот его императорского величества пожертвовано крестьянину той деревне Сысовы Алексею Херкову, который имел счастие ходатайствовать об оной часовни, полтораста рублей».

Известно и посвящение часовни – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, располагалась она в пяти верстах от приходской церкви. Богослужения проводились в день Пятидесятницы и на Рождество Богородицы. Из страховой оценки следует, что часовня: «Бревенчатая, крыта тёсом, обшита. Длины 3 сажени 1 аршин, ширины 5 ½ аршина, высоты до карниза 5 аршин, а до креста 12 аршин. Окон два. Внутри длина 6 аршин, ширина 4 ½ аршина, высота 3 аршина. Иконостас длиной 4 аршина, высотой 1 ½ аршина. Оценена в 70 руб.».

Автор: Зинина О.А. «Деревянные часовни Устьмошского прихода. Новые исторические исследования». Журнал «Ученые записки Петрозаводского государственного университета», Рубрика: Историография, источниковедение и методы исторического исследования. 8 (185) выпуск, 2019 г., с. 34. https://readera.org/read/147226535

tea-max-tr  13 января 2024

Одна из немногих, дошедших до наших дней часовен Усть-Мошского прихода – Рождественская в урочище Сысова (Сысово) примечательна тем, что о времени и даже обстоятельствах её постройки известно больше, чем о какой-либо из других, но при этом немногие из местных жителей знают о её существовании.

История часовни представляет интерес тем, что построена она на средства императора Александра I, который побывал в здешних краях во время поездки в Архангельск в 1819 году. Остановившись на почтовой станции Федово, он спустился на лодке по Моше до Погоста, где присутствовал на молебне в Святодуховском храме. После окончания службы государь пожертвовал пятьсот рублей на содержание храмов, столько же на нужды церковного причта, и по ходатайству одного из прихожан – крестьянина деревни Сысовы Алексея Херкова - сто пятьдесят рублей на устройство часовни.

Часовня в Сысове была построена в следующем, 1820 году, и освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Как и большинство часовен Устьмошского прихода, известных по фотографиям, она имела клинчатое завершение, но с более пологими скатами кровли и, соответственно, более низким клином. И если облик часовен в Зашондомье, Алфёрове и Боброве создаёт впечатление устремлённости ввысь, то здесь мы видим устойчивость, симметрию и спокойствие. Свою роль в этом играет и местоположение: если первые три часовни были поставлены на открытом просторе высоких речных берегов, то сысовская стоит у тихого ручья, вода которого медленно струится по песчаному дну, а рядом, почти из-под самой часовни бьёт ключ. Конечно, местность в прежние времена выглядела иначе.

На снимке из музея Федовской средней школы, датированном, если верить надписи на обороте, 1880 годом, видно, что ручей тогда был шире и полноводнее - вода подходила к южной стене часовни. Скорее всего, ручей был запружен, и ниже по его течению стояла мельничная плотина. Место выглядит обжитым и ухоженным. На фотографии Н. А. Быковской 1972 года из паспорта Рождественской часовни мы видим, что крыльцо её к тому времени было разобрано, а вокруг уже поднимаются кустарник и мелкие деревца. Ныне от самой деревни не осталось ни одного дома, и до недавнего времени предполагалось, что и часовня тоже давно утрачена. Но несколько лет назад Анна Пилюгина, краевед из Конёва, поведала автору этих строк о том, что часовня в Сысове всё же сохранилась, хотя и в полуразрушенном состоянии. (Впоследствии это же подтвердила и архитектор Ольга Зинина – по её просьбе заведующая Федовской библиотекой Евгения Пономарёва весной 2019 года сделала несколько снимков часовни, на которых видно, что местность вокруг неё совершенно заросла).