Дупли. Церковь "Одигитрии" иконы Божией Матери.

Дупли. Церковь
Престолы:"Одигитрия" иконы Божией Матери
Калужская область, Ферзиковский район, д. Дупли.

Села Дуплей, Лихвинского уезда, церковь Одигитрии. Общий вид с юго-запада. Снимок начала XX в. из фототеки ГНИМА ОФ-5190/7
Дмитрий Волохов
Церковь "Одигитрии" иконы Божией Матери, , Дупли, Ферзиковский район, Калужская область
Вид на церковное место с юго-запада.

Андрей Агафонов  22 февраля 2016

Дупли (Дубли, Дубки). По состоянию на 1859 г. село значилось владельческим при речке Ничега в 60 верстах от уездного города Лихвина по левую сторону большой дороги из Калуги в Тулу. В 58 дворах проживало 275 мужского и 243 женского населения.

Одигитриевская церковь построена в 1600 г. господином Апраксиным.

По сведениям офицеров генерального штаба, построена в 1660 г., возобновлена в 1845 г. Здание деревянное с таковою же колокольнею. В клировых ведомостях за 1862 г. сообщается, что построена церковь в 1660 г., возобновлена в 1859 г. госпожой Петрищевой. У Преображенского одноглавая деревянная церковь с трапезною и колокольнею значится построенной в 1673 г. Престол освящен во имя Божией Матери Одигитрии, память 28 июля/10 августа.

Земли при церкви состояло 36 десятин. В 1893 г. сдавалась в аренду крестьянам за 43 руб. в год. Имелась школа грамоты. В 1893 г. в ней обучалось 23 мальчика.

Ближайшие церкви: на юго-востоке Николаевская в селе Титово в 4 верстах, на севере Спасо-Преображенская в селе Богданино в 4 верстах.

Приход Одигитриевской церкви в 1862 г. состоял: в селе Дупли помещицы Елены Николаевны Петрищевой дворовых людей (3-20-18), временно-обязанных крестьян (69-212-210) при церкви.

В пустоши Пашнево проживала помещица Надежда Александровна Кондорева (1-0-2), её дворовых людей (0-8-6), временно-обязанных крестьян (4-13-15). Итого за 1862 г. в 77 дворах проживало 253 мужского и 251 женского населения.

В 1890 г. прихожане получили одобрение епархиального начальства за пожертвование 120 руб. на устройство ограды вокруг приходского храма.

Церковное здание не сохранилось. Находилось в районе колхозного тока или мастерских.

Дмитрий S  15 января 2017

Одигитриевская церковь села Дупли (Дубли /Дубки) Титовской волости Лихвинского уезда являлась памятником древне-русского зодчества: «деревянная одноглавая в один этаж с трапезною и колокольнею, квадратная в основании, шириной около 8 аршин, покрыта четырехскатной крышей, в 1816 году церковь была поставлена на каменный фундамент, с севера и юга примыкают крыльца, а с запада в продолговатой трапезе – паперть. Иконостас липовый без резьбы; царские двери со столбиками, с изображениями на них ангелов и святых мужей. На колокольне есть колокола 1739 года». Построена Апраксиными в 1600 году, по сведениям офицеров генерального штаба построена в 1660 году. Иконостас был закончен к 1673 году. Престол освящён во имя Божией Матери Одигитрии.

Церковь не раз закрывалась – по ветхости, в 1859 году возобновлена г. Петрищевой Еленой Николаевной. В конце 19 века была вновь закрыта. Село Дупли в 1893 году относилось к приходу Николаевской церкви с. Титово. Встал вопрос о реконструкции церкви. 6 октября 1905 года за № 10991 было доложено отношение Калужской Духовной Консистории следующего содержания: «Причт и староста Одигитриевской церкви, села Дуплей Лихвинского уезда, Калужской епархии, 28 сего мая 1905 года обратились к епархиальному начальству с прошением разрешить им соорудить новый иконостас для означенной церкви, так как настоящий иконостас, простоявший более 200 лет, пришёл в совершенную ветхость, лики икон совершенно затемнились от времени, сам иконостас грозит падением, так что просители вынуждены были снять два верхних яруса во избежание могущаго быть несчастного случая. Предварительно разрешения означенного ходатайства. Духовная Консистория, припровождая фотографии с древнего иконостаса Одигитриевского храма села Дуплей, имеет честь просить Императорское Московское Археологическое Общество уведомить оную, не встречается ли с его стороны каках-либо препятствий к разборке означенного иконостаса, в виду его крайней ветхости». По этому вопросу было выслушано заявление А.М. Васнецова: «ответить священнику церкви, что иконостас представляет археологический и художественный интерес, так как несомненно он древний, а потому его необходимо сохранить до осмотра членами Археологического Общества. Вместе с тем просить сообщить, как можно проехать в село Дупли».

Вскоре от священника было получено письмо с указанием, как проехать в село, копия была препровождена А.М. Васнецову, который изъявил согласие произвести осмотр иконостаса. Однако впоследствии А.М. Васнецов не смог заняться этим вопросом, и осмотр иконостаса провел 8 сентября 1906 года С.Д. Милорадович, оставивший после осмотра такие сведения: «Храм деревянный, внутри оштукатурен, построен в 1600 году; иконостас уже заменён новым, работы местных кустарей. Из икон остались: местная икона Смоленской Божией Матери тонкого письма, в серебряной ризе XVII в. И жемчужный убрус; старые царские врата прописаны масляной краской; две старых рамы: одна с деревянной иконой Спасителя, другая – с житием Божией Матери, в средину коего была вложена Смоленская икона Божией Матери; северная и южная двери с хорошо сохранившейся иконописью; иконы 2-го и 3-го яруса целы, пройдены масляной краской, вероятно в 1886 году; за левым клиросом икона Божией Матери 16х22 вершка в шитом шелками убрусе».

Видимо, доглое ожидание представителя комиссии побудило священника церкви на установку нового иконостаса. Часть же икон было отправлено на реставрацию в Моску, о чем свидетельствует письмо из Московского археологического общества: «Запросить священника села Дупли… о причине неприсылки своевременно Обществу накладной и просить возместить расход за хранение присланных икон на станции железной дороги». Старый иконостас уцелел и его судьбу можно проследить в документах за 1915 год. 23 декабря 1915 года и 16 мая 1916 года в духовную консисторию было доложено, с просьбой уведомить, не встречается ли препятствий к продаже гофмейстеру П.Д. Ахлестышеву, для вновь построенной им в своем имении Федино, старых икон и царских врат, оставшихся после переделки в Одигитриевской церкви села Дупли и совершенно не нужных. По выражению священника о.Николая Преображенского, иконостас «в случае требования начальства может быть продан». Начальство разрешило перенос иконостаса под наблюдением известнейшего архитектора В.В. Суслова, руководившего постройкой церкви в имении Федино. Ныне церковь в Федино находится в плачевном состоянии, от иконостаса из Дуплей не осталось и следа.

После революции 1917 года церковь использовалась местным колхозом «Новый путь» как зернохранилище. В 1940 году разобрана. В селе была однокласная министерская школа, в 1893 году в ней обучалось 23 мальчика, при ней состоял учителем до 1914 года Николай Иванович Георгиевский, с 1915 года Полидоров Александр Николаевич.

Интересно, что Дупли не раз меняли свое название. Так, в середине 18 века село называлось Дубки, что и подтверждает карта и экономические примечания тех лет. Имеется запись, что село Дубки, Якова Николаева сына Бобрищева Пушкина, с выделенной церковною землею находится в бесспорном владении по обе стороны речки Ничеги, на коей пруд, церковь деревянная Смоленской Богородицы (Одигитрия), дом господский деревянный с плодовой землей, крестьяне на оброке. Число домов 22 мужчин 212, женщин 211. На карте 1792 года Дубки уже отмечены как Дубли. По 1858 год село принадлежало некой г-же Вишт, и в "Указателе политико-экономическом"№ 20, отмечалось как село где окончательно установилась трезвость. Дворов в селе в том же году - 58, мужчин 275, женщин 243.