Острошицкий Городок. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Преображения Господня

Скалдин Виктор
Скалдин Виктор

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  18 февраля 2016

Храм построен на кладбище в 1942-43 году с приходом немцев как временный и с тех пор не закрывался. Стены деревянные со старой постройки, которую разобрали. До недавнего времени стоял без фундамента на песчаной подушке. Сейчас были подведены новые фундаменты, планируется расширение алтарной части, которая сгнила.

Решен в традициях народного зодчества. Сруб накрыт 2-скатной крышей, который по центру завершен 8-гранным шатровым барабаном. К главному фасаду присоединена 3-х ярусная (2 восьмерика на четверике) шатровая колокольня. Над апсидой поставлена маковка. В горизонтально обшитых стенах прорезаны прямоугольные оконные и дверные проемы.

Православные храмы Беларуси / А.М. Кулагин, З.Э. Герасимович, В.П. Свентоховской. - Мн., БелЭн, 2007.