Петришки. Церковь Феодосия Черниговского.

Петришки. Церковь Феодосия Черниговского
Республика Беларусь, Минская область, Минский район, д. Петришки, ул. Центральная, д. 7

Церковь Феодосия Черниговского, , Петришки, Минский район, Беларусь, Минская область

Николай М

Николай М  3 февраля 2016

Деревня Петришки имеет сравнительно небогатую историю. Впервые она упоминается лишь в 1800 году. В документах о Петришках говорится как о владении помещика М. Пшездецкого. С 1858 года деревня становится государственной собственностью. Также известно, что Петришки территориально входили в Заславскую волость. В то время деревня насчитывала всего несколько десятков дворов. Ситуация изменилась благодарю строительству железнодорожной станции "Радошковичи" через Петришки. В связи с этим увеличивалось и количество жителей. Также на прирост населения повлияло и сравнительно близкое расположение деревни к городу Минску - чуть более 30 километров. Деревня является центром Петришковского сельского исполнительного комитета. Он объединяет двадцать населенных пунктов, в которых проживает более 3000 человек. С 2010 года Петришки получили статус агрогородка.

Церковная история Петришек также не богата на события. Документы XIX века говорят о том, что здесь никогда не было ни православного храма, ни культовых зданий других конфессий. А сама деревня была приписной к Спасо-Приображенскому приходу города Заславля. Однако ситуация изменилась в начале XXI века. В 2001 году, по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в деревне была официально зарегистрирована православная община в честь святителя Феодосия Черниговского. Это стало возможным благодаря стараниям настоятеля Спасо-Преображенского прихода города Заславля протоиерея Николая Мозгова и жителей Петришек. А уже через несколько месяцев общине был передан участок земли с домом. Ранее он принадлежал двум родным сестрам из Петришек. Свое благословение на это им дал известный черниговский старец - архимандрит Херувим (Дягтерь).

7 марта 2002 года был зарегистрирован устав прихода, 26 ноября 2003 года он прошел перерегистрацию. В январе того же года приход обрел и своего настоятеля. Им стал 37-летний иерей Георгий Романовский. Ранее он служил диаконом в заславском Спасо-Преображенском храме и часто посещал Петришки по нуждам верующих. Знаковым событием в жизни нового прихода стало служение первой Божественной литургии 18 февраля 2004 года. Она прошла в приспособленном под храм доме. В нем был установлен временный престол и иконостас, а на крыше большой крест. Вскоре приход посетил и сам Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Через некоторое время на территории прихода было решено возвести храм, так как приспособленный под церковь дом часто не вмещал всех верующих. С 2010 по 2011 год был заложен фундамент будущего храма.

Источники: