Сретенье (Сретенское на Черемхе). Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (новая).

Сретенье (Сретенское на Черемхе). Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (новая)
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Россия, Ярославская область, Рыбинский район, с.Сретенье

Проезд:От ж/д вокзала г. Рыбинска на автобусе №104 до конечной остановки д. Фелисово

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (новая), , Сретенье (Сретенское на Черемхе), Рыбинский район, Ярославская область
KotelnikovR.
KotelnikovR.

Марина Зуйкова  28 июня 2017

Храм в селе Сретенское на реке Черемухе существовал давно. Еще в 1790 г. был освящен летний храм во имя Сретенья Господня. А в 1836 г. там же был построен каменный зимний храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, имевший 3 престола - во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, во имя святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, и во имя Успения Пресвятой Богородицы. Еще в начале XX века приход в селе Сретенском насчитывал, по сведениям губернской земской управы, более 1000 прихожан. В 1937 г. храм был закрыт. От храма Благовещения в настоящее время остались только руины, а храм Сретенья Господня еще со времен ВОВ был полностью разрушен.

Возрождение приходской жизни в селе Сретенье началось в 2012 г. по инициативе местных жителей и благословению правящего Архиерея епископа Рыбинского и Даниловского Владыки Вениамина (Лихоманова). Первые встречи с людьми и молебны сначала совершались в местном Доме культуры, а затем приходу было временно выделено пустующее помещение в бывшей бухгалтерии уже не существующего совхоза. Прихожане сделали там самостоятельно косметический ремонт 2 комнат: одна комната предназначалась для служб, другая для трапезы.

Официально приход Благовещенского храма был зарегестрирован в 2013 г. 15 июля 2014 г. состоялась закладка камня на строительство нового храма. Торжественный чин совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Новый деревянный храм был построен на средства местного жителя, заслуженного строителя России Анатолия Александровича Вишнякова, который взял на себя и основные вопросы по строительству. В том же 2014 г. храм был закончен.

Иконостас из алтайского дуба, находящийся сейчас в новом Благовещенском храме, был в 2012 г. привезен в Рыбинский район в разобранном виде из Антарктиды. Ранее он стоял в первом русском православном храме Святой Троицы, построенном на острове Ватерлоо в Антарктиде. В 2015 г. после реставрации иконостас был установлен в Благовещенском храме с. Сретенье столярной мастерской под руководством В.А. Фарафонова. В Рыбинской фотомастерской "Кадр" были напечатаны иконы для иконостаса. 3 января 2016 г. храм был освящен епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином (Лихомановым).