Спасс. Церковь Спаса Всемилостивого.

Спасс. Церковь Спаса Всемилостивого

Угловая часовня ограды кладбища
Кладбищенские ворота
KotelnikovR.
KotelnikovR.

Статьи

Спасское на Волге. Церковь Всемилостивого Спаса Нерукотворного образа, каменная, приходская. Престолов в ней три: в настоящей холодной Спаса Нерукотворного Образа, в зимней в правом приделе Введения во храм Божией Матери в левом приделе в честь Святителя и Чудотворца Николая. Построена в 1828 г. иждивением прихожан. Каменная часовня, в связи с таковой-же оградой, построена в 1836 году. Земли при сей церкви: усадебной, пахотной и сенокосной 36 дес, и 22 дес. 1360 саж. дровяного лесa, всего 58 дес. 1360 с. Два деревянных церковных дома для жительства священников. Церковного капитала в бил. 9670 р.

В приходе в селе Спасском 45 м., 50ж.; в дер.: Рыжикове 32 м., 35 ж., в 1 в. от церкви, Дьяковском 44 м, 40 ж., в 1 в.; Фалилееве 40 м., 48 ж., в 1 в.; Ортюкине 38 м., 40 ж., в 1 в.; Левашине 32 м., 37 ж., в 2 в.; Ханютине 13 м., 18 ж., в 2 в.; Борихине 10 м., 16 ж., в 2 в.; Тимнове 34 м., 38 ж., в 2 в. Кушляеве 47 м., 50 ж., в З в.; Вокшерине 20 м., 28 ж., в 3 в; Губине 20 м., 22 ж.; Гаврилове 32 м., 38 ж., в 4 в.; Митянине 26 м., 28 ж.; Быкове 20 м., 23 ж., в 4 в.: Новом Быкове 7 м., 10 ж., в 4 в.; Олешкове 15 м., 19 ж., в 4 в.; Демине 40 м., 50 ж.; Протасове 12 м:, 23 ж., в 5 в.; Фоминском 14 м., 13 ж., в 5 в.; Алексеевском 20 м., 20 ж., в 5 в.; Кармановском 12 м., 12 ж., в 5 в.; Голзакове 10 м., 10 ж., в 5 в.; Седлове 12 м., 13 ж., в 5 в.; Головицине 10 м.; 16 ж. в 5 в.: Капустине 18 м., 22 ж., в 6 в.; Маурине 17 м., 17 ж., в 6 в.: Федоровском 10 м., 9 ж., в 6 в.; Мякиньеве 8 м., 10 ж., в 6 в.; Борке 18 м., 23 ж., в 6 в, Гаютине 19 м., 28 ж., в 7 в.; Маткове 20 м., 25 ж., в 7 в.; Назарове 20 м., 30 ж.; в 7 в.; Сидоровском 7 м., 10 ж., в 7 в.; Козлове 20 м., 20 ж., в 8 в.; Ивановском 20 м., 35 ж., в 8 в; Мелкой 30 м., 40 ж., в 9 в.; Оборине 20 м., 20 ж., в 9 в.; Полтинине 40 м., 50 ж., в 10 в., Лосеве 10 м., 17 ж., в 10 в. Всего 934 м., 1131 ж.

Село расположено на равнине близь левого берега р. Волги, в 70 в. от Ярославля. Почтовый и телеграфный адрес: г. Рыбинск, Спасское волостное правление, причту церкви села Спасского на Волге. В приходе два училища: одно в селе одноклассное земское, а другое двухклассное министерское в деревне Полтинине (в 10 верстах от села), устроенное московскими купцами братьями Серебряковыми, и приходское попечительство. Штатный состав: два свящ., диакон и два псал. Причтового капитала 11613 руб. 48 к. в проц. бумагах.

"Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии", Ярославль, 1908 год

Церковь Всемилостивого Спаса Нерукотворного (1828). Адрес: Рыбинский район. c. Спас.

В селе Спас Рыбинского района сохранились развалины образца позднего классицизма – храма Всемилостивого Спаса, к которому прилегает большой деревенский погост. «Церковь Всемилостивого Спаса Нерукотворного образа, каменная, приходская, - свидетельствует о ней описание 1908 года. Престолов в ней три: в настоящей холодной Спаса Нерукотворного Образа, в зимней в правом приделе Введения во храм Божией Матери, в левом приделе в честь Святителя и Чудотворца Николая. Построена в 1828 г. иждивением прихожан. Каменная часовня, в связи с такой же оградой, построена в 1836 году. Земли при сей церкви: усадебной, пахотной и сенокосной 36 дес, и 22 дес. 1360 саж. дровяного лесa, всего 58 дес. 1360 с. Два деревянных церковных дома для жительства священников. Церковного капитала в бил. 9670 р. (по данным 1908 г.) В настоящее время церковь находится в разрушенном состоянии».

В 2010 году местные жители высказали намерение приступить к восстановлению храма, ведется подготовка проектной документации.

В начале сентября состоялась первая встреча прихожан храма Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа со священством и представителями руководства ОАО «НПО «Сатурн». Как известно, по соседству со старинным селом моторостроители строят базу отдыха и малоэтажный поселок «Спас». Узнав об идее восстановления святыни, они решили поддержать будущую общину храма.

На встречу с прихожанами приехали заместитель управляющего директора НПО «Сатурн», директор по экономике и финансам предприятия Алексей Соболев и директор по персоналу Алексей Молчанюк. Они сообщили, что получено добро управляющего директора Ильи Федорова на участие предприятия в работах по восстановлению храма, и на предприятии создана инициативная группа из числа работников, в которое входит и руководство компании, желающих помочь благому делу.

Ряд организационных вопросов, которые необходимо решить в самом начале, обозначил протоиерей Василий Денисов, ключарь Спасо-Преображенского собора Рыбинска, имеющий, возможно, самый большой в Рыбинской епархии опыт восстановления святынь. Он сообщил, что первым шагом должна стать юридическая регистрация православной общины. В первоначальный список членов приходской общины сразу вошли два десятка местных жителей и рыбинцев.

Среди пришедших на встречу местных жителей нашлись те, у кого сохранились детские воспоминания о богослужениях в Спасском храме, а также те, кто готов потрудиться на восстановлении церкви. Общение, состоявшееся прямо в храме, было взволнованным: было видно, что новое дело одинаково воодушевляет всех – молодых и старых, тех, кто исполняет ответственные должности, и тех, кто просто живет по соседству.

На встрече присутствовали и представители администрации Назаровского сельского поселения, депутаты. Они поддержали идею выделить для нужд общины дом бывшего магазина СП «Красный огородник», стоящий по соседству. По-видимому, в начале прошлого века это каменное здание принадлежало приходу Спасской церкви.

На сегодняшний день продолжается сбор документов, необходимых для регистрации общины. Проведены обмеры алтарной части храма, состояние которой внушает наибольшие опасения.

Источник: "Рыбинская среда" №3 (106) март 2013 года

Село Спасс (в прошлом Спасское-на-Волге) находится в Назаровском сельском поселении Рыбинского района Ярославской области. Оно расположено по левому берегу реки Волги, на расстоянии полукилометра от берега. Между селом и Волгой лежит сосновая роща на песчаном гребне. До революции и при Советской власти основным видом пассажирского транспорта здесь был водный, рядом на берегу был плавучий дебаркадер пристани Горелая гряда. Здесь, в с. Спас, и находится огромный полуразрушенный храм, о котором многие знают только то, что он был возведен в честь Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа. Известно, что этот храм закрыт был советской властью в 1934 году.

Храм в Спасском поражает своим величием. Однако сведения о нем имеются только в двух источниках. «Церковь Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа каменная, приходская. Престолов в ней три: в настоящей холодной Спаса Нерукотворного Образа, в зимней в правом приделе Введения во храм Божией Матери, в левом приделе в честь Святителя и Чудотворца Николая. Построена в 1828 г. иждивением прихожан», — сообщает книга «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской Епархии» 1908 года.

В краткой иллюстрированной энциклопедии «Монастыри и храмы земли Ярославской» говорится, что храм «построен в 1804 -1828 гг. на месте утраченных деревянных храмов по проектам Ильи и Евграфа Казаковых. Для возведения храма крестьяне во главе с Л. Недосуговым построили в селе кирпичный завод. /Храм/ расписан в 1820-е годы романовским живописцем В. Кузьминым. Резчиком И. Михайловым в 1824 г. сооружен иконостас. Иконы местного ряда выполнены Н. Курочкиным, живописцем Норской слободы».

В Интернете размещены фотографии разрушенной святыни и статьи о нём. Но новых данных о храме там нет. В Рыбинском музее-заповеднике нет ни одной вещи, ни одного документа, ни одной фотографии храма Всемилостивого Спаса, предоставленной для обозрения посетителям. В историческом отделе музея нам вызвались помочь в поиске информации, но ничего не нашли. В 2011-2012 годах по инициативе Администрации Рыбинского муниципального района одна за другой были изданы две туристические карты-схемы (руководитель проекта М.В. Кабачинская, текст — О.Ю. Тишинова) «Рыбинский район. Территория туризма и отдыха». В них указанный храм не обозначен даже как утраченный.

Это кажется странным, если принять во внимание огромные размеры храма, приход которого, по сведениям одного из упомянутых источников, насчитывал более двух тысяч человек, не считая детей. До своего закрытия храм действовал около ста лет. Он был самым большим в Рыбинском крае до возведения нового Спасо-Преображенского собора. Следовательно, село Спасское – на — Волге в конце ХVIII века имело большое значение для развития Рыбинского края.

Пытаясь узнать больше, я опросил родственников, живущих в Спасе. Двоюродная сестра моего отца, Татьяна Владимировна Щукина (тетя Таня), сообщила мне то, что слышала от своей матери. «Храм, — рассказывала она, — был огромный, очень богатый. И был такой яркий, красочный! Не как остальные храмы – серенькие, бледненькие. Этот был ослепительный. Всеёв золоте». Когда Татьяна Владимировна была маленькой, она, как и все дети, забиралась в закрытый уже храм, внутреннее убранство которого было еще не все утрачено. Она сказала, что ее поразил своим цветом купол храма. «Он был голубой! Как яркое небо! И святые, и ангелы… они будто живые, от них будто свет шел! Золотого резного дерева было много. А еще на колокольне табличка железная была. Там было написано, что колокольня возведена на средства прихожан в честь Победы в 1812 году над Наполеоном. Потом табличку сбили». Еще Татьяна Владимировна знает, что у дальней её родственницы Зинаиды Тимофеевны Платовой дедушка был дьяконом в этом храме. В данное время Зинаида Тимофеевна плохо себя чувствует, но, надеемся, поправится и расскажет, что ей известно об этом храме.

Взрослые, помогавшие мне в работе, подтвердили мое предположение о том, что храм Спаса Всемилостивого Нерукотворного Образа — не простой храм, а ценное наследие культуры, о котором забыли. Особенно я заинтересовался сохранившейся живописью храма. Как сказали мне специалисты, сложно отнести её к какому-либо направлению или стилю. Она неоднородна. Некоторые фрески написаны под влиянием «строгановского» письма («оживки», прорисовка мелких деталей, яркие цвета, богатое золотое убранство). Другие фрески имеют отношение к классицизму. На стенах видны изображения колонн, которые как бы повторяют архитектуру храма в стиле классицизма. Некоторые персонажи, изображенные на фресках, одеты в римскую одежду.

Изображение Спаса Нерукотворного Образа в сохранившихся фресках встречается трижды. Оно характерно для стиля, возникшего во время существования «строгановской» школы. Так, у Христа почти золотые волосы; лицо и волосы тщательно, утонченно прорисованы; плат, на котором изображен лик, со складками по бокам; концы плата на одном из изображений держат ангелы. В обрамлении некоторых фресок просматриваются замысловатые узоры.

В нашем крае в то время, когда создавался храм Всемилостивого Спаса, в почете было так называемое «греческое» письмо. Оно удивительно тем, что мастера «греческого письма» — старообрядцы, наследники «строгановской» школы, — стараясь сохранять традиции иконописи до «раскола» (что было запрещено), научились на старую традицию написания наносить некоторые «новообрядческие» веяния. В результате получилось неопределенное направление живописи под общим названием «греческое письмо». «Греческим письмом» писали в Романове, центре верхневолжского старообрядчества.

Совсем недавно искусствовед Рыбинского музея И.Л. Хохлова из этого разнородного «греческого письма» выделила так называемые «романовские письма». Это доказывает, насколько мало исследована живопись, рождавшаяся в Романове. Поэтому фрески в храме Всемилостивого Спаса, написанные романовским живописцем В. Кузьминым, нуждаются в тщательном изучении.

Чтобы в полной мере исследовать историческое и художественное значение храма, требуется время. Но время препятствует этому. Сейчас храм Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа находится в ужасном состоянии. Те малые фрагменты росписей, которые еще есть, вскоре будут утеряны окончательно. В трапезной уже отсутствует крыша, начал обрушаться купол храма.

В 2010 году в Рыбинске возникла инициативная группа по восстановлению храма. Активным участником её явилась Виктория Викторовна Соколова, проживающая в селе Спас. Моя семья связалась с ней, и недавно Виктория Викторовна, Татьяна Владимировна и мои родители обратились в Государственные Ярославский и Рыбинский архивы. Идея восстановления святыни в настоящее время кажется неосуществимой, но воссоздать историю храма ещё возможно.

Работа продолжается. Она может быть востребованной для всех, кто интересуется историей и культурой родного края.

Источник: «Рыбинская среда» №3 (106) март 2013 года