... 4-я каменная четвероглавая с куполом, на коем особая глава, на алтарях также маленькая особая глава, в связи с колокольною каменною штилевою. Вышина 20 сажен, в длину с папертями и алтарями 18, а в ширину 9, кроме алтарей, которые 7 саж[ен]. 4-я каменная двухэтажная, вверху во имя Сошествия Св. Духа с приделами св. пророка Илии и всех святых, а внизу во имя Успения Божией Матери с приделами Афанасия и Кирилла Александрийских и св[ятых] мученик[ов] Флора и Лавра. Строена в 1800 году вместе с таковою же колокольнею. Все означенные церкви строены усердием прихожан, а каменная церковь с колокольною особенным тщанием и настоянием бывшего в сем приходе умершего священника Алексея Петрова и усердием также приходских людей...
«Сведения о приходах каргопольских» (дело № 698, из собрания Е.В. Барсова) – Отдел письменных источников ГИМ, фонд 450 (опубликовано в статье А.Н. Старицына «Уникальный источник по истории сельских приходов Каргопольского уезда» // Вестник церковной истории. 2011. №3-4)
Слева от Рождественской церкви в самом центре погоста располагался двухэтажный каменный храм Сошествия Святого Духа на Апостолов в одной связи с колокольней. Устьмошский каменный храм считался лучшим в Каргопольском уезде. Поражал богатством трехъярусный резной, позолоченный иконостас. Нижний ряд был украшен ризами из серебра, отчасти из жемчуга.
http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=129&t=34681
10 мая 1929 г. от молнии сгорели Благовещенская и Христорождественская церкви, а каменный Святодуховский храм был сильно повреждён огнём. Прихожане намеревались восстановить его, но власти распорядились не выплачивать церковной общине страховую премию, а использовать эти средства на «культурные нужды», и отказали в разрешении на ремонт храма. Со временем стены церкви обрушились и были разобраны на кирпич. Сейчас на её месте сохранились следы фундамента и холмы битого кирпича от стен, уже покрытые слоем почвы и поросшие деревьями и кустарником.
https://onegaonline.ru/seetext.php?kod=1397