Печная Сельга. Часовня Николая Чудотворца.

Печная Сельга. Часовня Николая Чудотворца
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Россия, Республика Карелия, Олонецкий район, д. Печная Сельга

Координаты: 61.083886, 33.414478
Проезд:С трассы Р-21 «Кола» поворот на д. Куйтежа, в д. Речная Сельга поворот на Север на лесовозную дорогу до объекта.

Часовня Николая Чудотворца, , Печная Сельга, Олонецкий район, Республика Карелия
Николай Свинов
Николай Свинов
Николай Свинов

Часовня святителя Николая Чудотворца в д. Печная Сельга

Часовня в плане представляет четырехугольник. Состоит из притвора с колокольней и молельной части. Крыльцо не сохранилось. Выполнена из бревен, рубленных в чашу. Снаружи сруб обшит тесом в два яруса. Внутри сруб выскоблен в лас. Сохранились следы от краски и от гвоздей, которыми крепились голубые панели по периметру всего храма. Между притвором и молельной частью выполнен переруб. По периметру молельной части располагались иконы примерно 1,5м х 1м, сейчас сохранились фрагменты рам от них с элементами резьбы. На колокольне было 3 колокола, утрачены. Лестница на колокольню частично разрушена.

Часовня имеет 3 основных окна, два из которых симметрично расположены в молельной части и одно в притворе с северной стороны и 2 слуховых в западном и восточном фронтонах. На окнах кованые решётки. Полы в молельной части часовни выполнены из досок. Крыша стропильная двухскатная. Кровля и потолок выполнены из досок со смещением. Крыша над молельной частью увенчана главкой. Над притвором — колокольня с главкой-луковкой. Луковки выполнены из металла. Нижние венцы выполнены из брёвен большего диаметра, которые опираются на валуны.