Пертисельга. Часовня Георгия Победоносца.

Пертисельга. Часовня Георгия Победоносца

Yardkeeper
Вид на главку с колокольни
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров

Марина Зуйкова  8 ноября 2016

Поставлена часовня Георгия Победоносца в уединении и укрыта от посторонних взглядов лесом, даже от лежащей вблизи деревушки. Часовня святого Георгия традиционно расположена в большой кладбищенской роще и видна только при непосредственном приближении к ней.

Часовня Георгия Победоносца датируется 18-19 веками и имеет два строительных периода. Вначале это была небольшая однокамерная часовня, а во второй половине 19 века к ней были пристроены сени со звонницей. Часовня необычна по своему объемному решению. Здание состоит из двух срубов разной высоты, построенных в разное время: молельного помещения и сеней. Над сенями устроена небольшая звонница. Восточная стена молельного помещения трехгранная. Тип рубки стен — в «лапу». На коньке крыши, над молельней установлен небольшой рубленый из бруса восьмерик с крышей-колпаком и маленькой главкой. Первоначальный потолок был выполнен в виде пирамиды (так называемое «небо»).

В XIX веке потолок при ремонте заменили на горизонтальный, но бригадой плотников-реставраторов из 5 человек в 2006 году был воссоздан, исторически верно потолок в форме «неба», отреставрирован и установлен на историческое место чудотворный поклонный крест. Во время реставрации заменили сгнившие венцы сруба часовни и балки пола. Выполнили реставраторы и ремонт кровли, реставрацию звонниц и главок с крестами, восстановили крыльцо и усилили фундамент.

Внутри часовни - большой резной поклонный крест. В прошлом подобные кресты устанавливались у дорог или в каких-либо памятных местах. Крест также был отреставрирован. Вход в часовню устроен с северной стороны через крыльцо. Интересна старая кованая ручка на внутренней двери часовни.