Кленово, урочище. Церковь Георгия Победоносца.

Кленово, урочище. Церковь Георгия Победоносца

Общее дело
Все, что осталось от Георгиевской церкви в д. Кленово.
Николаев В.

Марина Зуйкова  7 марта 2017

Кленово, урочище, церковь Георгия Победоносца. Точная дата постройки церкви не установлена. Исторически церковь приписная к церкви Рождества Богородицы Тудозерского Погоста.

Церковь имела 3 объема: пятигранный алтарь, основной объем под четырехскатной крышей, притвор, над которым располагалась четырехгранная колокольня. Крыльцо утрачено еще до 70-х годов. Стены притвора и основного объема рублены в обло, алтаря – в лапу. Крыша покрыта железной кровлей. Вероятно, церковь была однокупольной, по развалинам установить трудно. На каждом фасаде было по пять окон: 3 в центральной части и по одному в алтаре и притворе. Следов от обшивки не сохранилось, отсутствует она и на архивном фото, скорее всего, церковь не обшивалась.

Церковь полностью разрушилась в 2010-е годы, на спутниковых снимках она еще цела. Сейчас более-менее цел лишь алтарь, остальная часть здания представляет собой груду бревен и досок. От деревни ничего, кроме церкви, не осталось.