Есюнинский погост, урочище. Церковь Вознесения Господня.

Есюнинский погост, урочище. Церковь Вознесения Господня

Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело

Марина Зуйкова  7 ноября 2017

В начале XX в. Есюнинский погост ­(Поповка), расположенный на берегу Ивановского озера, назван среди населенных пунктов Прилуцкой волости Кирилловского уезда Новгородскойгубернии. Находяща­яся здесь Есюнинская Вознесенская церковь упоминается с середины XVI в., в 1853 г. упоминались два деревян­ных церковных здания: теплый храм с престолом во имя Вознесенья Гос­подня постройки 1742 г., холодный с престолом во имя Иоанна Милос­тивого 1752 г. и колокольня. В 1860 г. отмечались колокольня и только одна церковь 1742 г. В 1861 г. на фундаменте из дикого камня была построена но­вая деревянная церковь. В советское время в здании церкви открыли клуб и начальную школу. В настоящее время сохранилась лишь часть церковно­го здания. При Вознесенскй церкви была богадельня.

При церкви «земли усадебной 2 десятины, пахотной 27 десятин 100 сажен, сенокосу 7 десятин, дровяного лесу 4 десятины 200 сажен». Приход в XIX - нач. XX в. состоял из 14 населенных пунктов с населени­ем 500-600 человек. Численность на­селения возрастала. Церковные земли включали пашню, сенокос, дровяной лес. От земли служители получали не­большой доход. В 1903 г. он составлял у священника 25 рублей, у псаломщи­ка 10 рублей в год.

Дома, хозяйствен­ные постройки располагались на цер­ковной земле. Жалованье из казны возрастало: 1884 г. - 180 руб. серебром в год (120 - священнику и 60 - псаломщи­ку); 1890 г. - 220 руб. серебром в год (160 - священнику и 60 - псаломщи­ку); 1903 г. - 300 руб. священнику и 100 руб. псаломщику. Пожертвова­ния прихожан: 40 руб. священнику и 13 руб. псаломщику.

Есюнинская Вознесенская церковь. Деревянная церковь с колокольней, построенная в 1861 году, имела три престола:
1) в честь Вознесения Господня (в холодном храме);
2) во имя святого Иоанна Милостивого (в южном приделе);
3) во имя святого Александра Невского (в северном приделе).

Глызина Л. И. Приходские церкви Кирилловского уезда по архивным источникам

Занимаясь историей монастырей и храмов Кирилловского района, мы совершили экспедицию в д. Поповка Коварзинского поселения, расположенную на берегу Ивановского озера. Здесь чудом сохранилась деревянная церковь, построенная в 1861 году, – Есюнинская Вознесенская церковь. Интересную легенду о строительстве данной церкви рассказал нам Николай Васильев, родившийся в этих местах. В ней говорится о том, что церковь изначально планировали строить на противоположном берегу Ивановского озера, на самом высоком месте, как и принято было строить храмы. И когда материал для строительства был подготовлен, ночью чудесным образом бревна сами переплыли на другой берег. Там и решили поставить церковь, приняв это за божественный знак.

В клировых ведомостях за 1853 г. имеется запись о церкви Вознесения Господня в селе Есюнине: «Построена в 1742 г., при которой вторая 1752 г... Престолов в теплой один – во имя Вознесения Господня и во второй холодной один – во имя Иоанна Милостивого...» В ведомостях за 1860 г. говорится лишь об одном деревянном храме с колокольней 1742 г. Оба эти храма не сохранились. А в ведомостях за 1863 г. уже называется храм, построенный в 1861 году, с одним престолом во имя Иоанна Милостивого. В книге Л. Глызиной «Приходские церкви Кирилловского уезда», где приводятся данные по клировым ведомостям XIX - нач. XX в.в., называются в этой же церкви уже 3 престола: в честь Вознесения Господня в холодном храме; во имя святителя Иоанна Милостивого в южном приделе и во имя святого Александра Невского – в северном приделе.

В этой же книге говорится о том, что сохранилась только нижняя часть церкви. Во время нашей экспедиции было установлено, что храм полностью сохранился до наших дней. Лишь в последние годы (по свидетельствам местных жителей) было снято железо с крыши, из-за чего часть ее провалилась, и разрушилось крыльцо. В основном же здание церкви в достаточно хорошем состоянии, сохранились даже резные карнизы. Внутренние помещения церкви перестроены, так как в послевоенное время в здании располагались школа и клуб.

Данный храм представляет собой очень ценный памятник деревянного церковного зодчества XIX века, ведь таких, как он, осталось очень мало. Хочется надеяться, что в результате начавшегося в последние годы процесса возрождения Русской Православной церкви храмы будут восстанавливаться и жизнь в церковных приходах будет возрождаться.

Источник: Акимова Л. Есюнинская Вознесенская церковь / Л. Акимова // Пятницкий бульвар. 2007. № 12. С. 19.