Звоз. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Звоз. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Деревня Звоз на берегу Волго-Балта, в нескольких километрах от г.Кириллова.

Координаты: 59.840831, 38.299729
Проезд:По дороге Кириллов-Иванов Бор, затем по указателю на Звоз. Часовня находится на главной улице деревни.

вид с северо-запада
вид с востока
Часовня Казанской иконы Божией Матери, , Звоз, Кирилловский район, Вологодская область
вид с юго-запада
Наина
Наина

Марина Зуйкова  17 марта 2017

На главной улице д. Звоз на бере­гу Шексны расположена часовня, по­священная иконе Казанской Божией Матери. Время постройки - вероятно, середина - вторая половина XIX в. Исто­рию часовни следует связывать с глав­ной приходской церковью г. Кириллова - храмом Казанской иконы Богоматери и церковью Николы на Звозе. Из вос­поминаний Кандаковой Евфалии Алек­сандровны (прабабушки автора): «В де­ревне началась сибирская язва, начался падёж скота, по всем дворам ходили с иконой Казанской Божией Матери, говорили, что помогло. После этого случая поставили часовню». По большим праздникам, особенно пре­стольному 21 июля, из Кириллова совершался крестный ход, завершавшийся службой в часовне.

Звозский Николаевский погост был расположен напротив д. Звоз - на правом берегу р. Шексны. Первое письмен­ ное свидетельство о Никольской церк­ви упоминается в купчей белозерского князя на пожню «у Николы Святого на Шохсне», составленной в игуменство прп. Кирилла, то есть в 1420 г. Очевидно, первая церковь напротив д. Звоз была построена в XII-XIII вв. В XIX в. там стояли две церкви. Деревянная церковь с одним престолом во имя св. Николая Чудотворца была построена в 1766 г. Ка­менная церковь, построенная в 1792 г., имела три престола: в честь Рожде­ства Пресвятой Богородицы (в холод­ном храме), 2 и 3 в тёплых приделах – во имя святителя Дмитрия Ростовского и святителя Леонтия Ростовского.

По вос­поминаниям Кандаковой Е.А., церкви были взорваны в 1930-е гг., из других источников - церкви были разобраны в 1950-е гг. в связи с затоплением бере­гов р. Шексны, связанным со строитель­ством Волго-Балтийского канала. Часовня была хорошим ориентиром для проплывающих по Шексне кораб­лей. В 1962 г., после сооружения Шекснинского водохранилища и подъёма уровня воды в Шексне, береговая линия передвинулась на середину деревни. По­ловина деревни была затоплена. Часов­ня, стоявшая при въезде в нее, оказалась на берегу реки и была приспособлена под маяк. На колокольне были установ­лены знаки для лоцманов.

Здание часов­ни долго пустовало, в годы колхозного строительства в часовне хранили льно­семя, оказалось, что пол в часовне был настолько плотным и добротным, что мышей никогда не было. Часовня имеет двухчастное построе­ние объёма - восьмигранная в плане ротонда, покрытая восьмигранным куполом, и примыкающая к ней пря­моугольная колокольня. Такое плани­ровочное решение придаёт сооружению выразительность и монументальность, несмотря на сравнительно небольшие размеры и минимальное количество декоративных элементов. Стены имеют каркасную структуру с последующей обшивкой досками снаружи и изнутри. Цоколь выделен по всему периметру и декорирован полубалясинами токарной работы. Углы здания оформлены пиля­страми с накладными ромбами. Купол восьмигранной часовни за­вершён металлическим барабаном с четырьмя нарисованными окнами и увен­чан круглой луковичной главой с кова­ным крестом.

Звонница представляет собой двухъярусное сооружение – нижняя часть служит входной зоной часовни, а верхняя, собственно звон, стоящий на четырёх столбах с арками. Звонница покрыта небольшим четырёхгранным куполом с луковичнообразным шпилем. Аналогичные постройки Белозерья этого периода заставляют пред­положить, что цвет стен был серым - «шарый». Два окна, расположенные на северной и южной сторонах, и дверь обрамлены наличниками. Оконные и дверной проёмы закрыты коваными металлическими решётками с геометри­ческим рисунком. Никакого убранства, кроме икон, навешенных прямо на сте­ны, в часовне не было. Часовня была обнесена кованой ме­таллической оградой, столбы которой были вбиты в выдолбленные в валунах отверстия.

За длительный период бесхозного положения техническое состояние стро­ения значительно ухудшилось. В 2010 г. часовню обследовала архитектор из Мо­сквы Е.А. Александрова, свои разработ­ки она передала в Кирилло-Белозерский монастырь. В 2012 г. дачники покрасили фасад в белый свет, а декор и купол – в зелёный, и часовня стала похожа на бе­седку. В июне 2014 г. были поставлены леса на куполе, но никаких работ так и не проводилось. Сегодня здание имеет крайне неудовлетвори­тельное состояние и требует серьёз­ных мер по укреплению и реставра­ции.