ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Телепнево. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь, Воздвиженская церковь


Телепнево. Церковь Воздвижения Креста Господня
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Алексия, митрополита Московского, Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:Между 1860 и 1861.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Московская область, Истринский район, Костровское сельское поселение, деревня Телепнёво

Координаты: 55.897032, 36.7508



Церковь Воздвижения Креста Господня, 1941 год фото с сайта https://pastvu.com/p/172841 Фонды музея "Новый Иерусалим"<br>, Телепнево, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
1941 год фото с сайта https://pastvu.com/p/172841 Фонды музея "Новый Иерусалим"
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1941
Церковь Воздвижения Креста Господня, Агитповозка продаёт книги у закрытой церкви. Фотография из газеты "За коллективизацию" от 18 апреля 1930 года. Район с тех пор сменил своё название с Воскресенского на Истринский.<br>, Телепнево, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Агитповозка продаёт книги у закрытой церкви. Фотография из газеты "За коллективизацию" от 18 апреля 1930 года. Район с тех пор сменил своё название с Воскресенского на Истринский.
Фёдор Телин
15 апреля 1930
Церковь Воздвижения Креста Господня, Вид на церковное место с запада.<br>, Телепнево, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Вид на церковное место с запада.
МОРПЕХ879
10 января 2018
Церковь Воздвижения Креста Господня, , Телепнево, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
МОРПЕХ879
10 января 2018
Церковь Воздвижения Креста Господня, , Телепнево, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
МОРПЕХ879
10 января 2018



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  15 января 2016

Кирпичная церковь выстроена в 1860-х гг. на средства А.Г. Спасской по проекту, близкому к образцовым. К одноглавому четверику примыкали трапезная с Никольским и Алексиевским приделами и трехъярусная шатровая колокольня. Закрыта в 1933 г. Сломана после войны. Под храмом усыпальница Спасских.

Крестовоздвиженская церковь с. Телепнево. Бывшее село Телепнево находится на левом берегу речки Малая Истра. Известно с конца ХVI века, когда оно принадлежало Московскому Новинскому монастырю. В 1773 г. Телепнево принадлежало ведомству Коллегии экономии. Крестовоздвиженская деревянная церковь впервые упоминается в 1584 г. В годы Смутного времени церковь была разрушена, восстановили ее только в 1646 г. В сер. XIX в. началось строительство каменного храма рядом со старой деревянной церковью. Главный престол храма был освящен во имя Воздвижения Честного Креста Господня, в трапезной помещались приделы во имя Николая Чудотворца и Алексея человека Божия.

Перед революцией село Телепнево входило в состав Лучинской волости Звенигородского уезда Московской губернии. Приход Крестовоздвиженской церкви составляли: деревни Дергайково, Жилкино, Киселево, Леоново, Холщевики. В июле 1933 г. было принято постановление о закрытии церкви, позже церковь была разрушена.

http://www.hram-mansurovo.ru/the-news/248-2014-10-20-10-04-54.html


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  26 декабря 2017

Существовавшая ранее церковь Воздвижения честного Креста Господня в селе Телепневе.

Село Телепнево с деревянною в нем церковью, построенною «клетцки», во имя Воздвижения Господня в 1584 г. Московского уезда Сурожского стана принадлежало Новинскому монастырю. В начале XVII ст. Воздвиженская церковь, вероятно, была уничтожена Литвою, и село Телепнево в 1623 г. «без церкви», с одним двором монастырским названо деревнею.

Около 1646 г. в Телепневе была построена деревянная церковь во имя Воздвижения Господня на старом церковном месте, и первое сведение о новопостроенной церкви находится в переписной книге Московского уезда Сурожского стана 1646 г.: «вотчина Новинского монастыря село Телепнево, а в селе церковь Всемирное Воздвижение честного Креста Господня, у церкви поп Иван, во дворе дьячок Фролко, да в селе двор монастырский, 35 дворов крестьянских и 1 двор бобыльский, людей в них 75 человек».

В приходных книгах Патриаршего Казенного Приказа церковь Воздвижения Господня за 1677-92 гг. писалась под Звенигородскою, а с 1693 г. под Загородскою десятиною, с обозначением дани за 1712-40 гг. 29 алтын 2 деньги. В селе Телепневе за 1678 г. числилось 11 дворов крестьянских и бобыльских, в них 68 человек и 6 человек в монастырском дворе; к этому селу принадлежала деревня Серина с 7 дворами крестьянскими и бобыльскими, 21 человек.

Вследствие прошения игумена Новинского монастыря Афанасия о построении в селе Телепневе новой деревянной церкви, в 1690 г. выдана благословенная грамота: «Божиею милостью преосвященный Адриан, митрополит Казанский и Свияжский, в 1690 году били челом великим государям и великим князям Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу, всея великой и малой и белой России самодержцам патриарша домового монастыря игумен Афанасий, келарь старец Аввакум, казначей старец Рафаил с братиею в их челобитной, что в Московском уезде, в монастырской их вотчине в селе Телепневе церковь древняя во имя Воздвижения честного Креста Господня гораздо ветха и служить в ней невозможно, и великие князья пожаловали б их, велели на новую церковь лес готовить и в том лесу построить новую церковь возле той ветхой церкви во имя тот же престол и о том церковном строении дать им из Патриаршего Казенного Приказа благословенную грамоту. Преосвященный Адриан, митрополит Казанский и Свияжский, по повелению великих царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича… Новинского монастыря игумена Афанасия, келаря старца Аввакума, казначея Рафаила с братиею благословил, велел им на новую церковь лес готовить и в том лесу в Московском уезде, в монастырской их вотчине в селе Телепневе подле старой церкви построить новую во имя Воздвижения честного Креста Господня, а верх на той церкви велеть сделать по чину против прочих деревянных церквей, а не шатровой, а алтарь сделать круглый, тройной, а в церкви в алтарной стене царские двери были посреди, по правую их сторону южные, по левую – северные; а подле царских по правую сторону, меж южных, в начале поставить образ Всемилостивого Спаса, а подле Спасова образа поставить образ настоящего того храма, а по левую сторону царских дверей, меж северных, в начале поставить образ Пречистой Богородицы и иные образы по чину; а как та церковь построена и к освящению изготовлена будет, об освящении той церкви и об антиминсе и кому святить впредь бить челом, а для антиминса велеть быть к Москве той церкви попу или дьякону, а не простолюдину. Писан на Москве 1690 года июля в 16 день». В конце грамоты находится патриаршая печать.

В 1704 г. в селе Телепневе состояло 19 дворов крестьянских, а в них 100 чел., в деревне Сериной – 12 дворов, а в них 41 чел.

В Канцелярии Синодального Экономического Правления производилось дело об исправлении деревянной Воздвиженской церкви в селе Телепневе. Дело началось по доношению священника Евтихия Михайлова, поданному 15 февраля 1755 г.: «в показанном селе Телепневе имеется означенная церковь деревянная, которая строена из синодального дому, а ныне оная церковь находится во многой ветхости, а именно: кровля вся ветха, огнила, паперти около церкви все обветшали, колокольня с иподи огнила и покривилась и церковь подгнила, главы на церкви и колокольне обветшали, за которою ветхостью и за течью служить в ней невозможно, и оное возобновление за малоприходством исправить некому и нечем и чтоб повелено было оную церковь, осмотря, описать все ветхости и по описи ее возобновить, дабы она без службы не находилась».

Из описи, представленной управителем села Телепнева 4 апреля 1755 г., видно, что «на церкви, на алтаре, на главах, на трапезе и на папертях крыши ветхи и обвалились; по смете надлежит материалов тесу 700 полутретьи сажени, скалы 400, гвоздей 7000, скаловых гвоздей 5000, бревен 100 дерев саженных, в отрубе в 7 и 6 вершков. Колокольня срублена на трапезе шестериком, на оную колокольню нужно бревен сосновых трех саженных 40 дерев, в отрубе 6 вершков». 25 февраля 1757 г. на исправление деревянной Воздвиженской церкви выдано 30 рублей священнику села Телепнева Евтихию Михайлову.

Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 3, Загородская десятина. 1881 г.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.