Рождествено (Павло-Слободский с/о). Часовня Грузинской иконы Божией Матери.

Грузинская часовня

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Грузинской иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 1935
Московская область, Истринский р-н,с. Рождествено (Павло-Слободский с/о)

По рассказам местных старожилов, в начале XX в. из Рождественской церкви пропала икона Грузинской Богоматери. Нашли ее спустя несколько дней в «калистовском» овраге чуть выше нынешнего пруда д/о «Снегири». В этом овраге из-под бугра со стороны «свиного» болота било множество ключей. Найденную икону вернули в церковь, но через какое-то время она снова оказалась в том овраге около построенного в тех местах колодца. И тогда было принято решение построить на этом месте часовню в честь Грузинской Богоматери. Кирпичную кубическую одноглавую часовню возвели в 1904 г. и поместили в нее ту самую икону Грузинской Богоматери. Во время больших церковных праздников ходили к часовне крестным ходом.

Часовня разрушена в начале 1930-х гг., колодец позже обвалился.

В 2011 г. найдено точное место часовни, расчищен её фундамент. На сегодняшний момент полностью вычищен источник и подходы к нему.

Марина Зуйкова  22 июля 2018

По словам Григория Ивановича Шарова, в начале XX века из Рождественской церкви таинственным образом пропала икона Грузинской Богоматери. Нашли ее спустя несколько дней в «калистовском» овраге чуть выше нынешнего пруда дома отдыха «Снегири». В этом овраге всегда текла чистая вода, там же висел черпачок, которым можно было зачерпнуть ключевой водицы и утолить жажду. Из-под бугра со стороны «свиного» болота било множество ключей. Найденную икону вернули в церковь, но через какое-то время она снова оказалась в этом овраге около построенного в тех местах колодца. И тогда было принято решение построить на этом месте часовню в честь иконы Грузинской Богоматери.

Кирпичную часовню возвели в 1904 году и поместили в нее ту самую икону. Старожилы вспоминали, что санитарно-эпидемиологическая станция однажды брала для анализа воду в этом колодце и постановила, что вкусовые качества этой воды плохие и она малопригодна для питья, но люди нашли ей другое применение. Во время больших церковных праздников ходили к часовне крестным ходом не только приложиться к иконе, но и за исцелением. Умывались водой из колодца, прикладывали намоченные в воде платки и тряпки к больным местам. И, как бы в жертву за исцеление, оставляли разные вещицы около часовни и колодца. Часовня была разрушена в начале 30-х годов XX века, колодец позже обветшал, но все равно верующие люди часто приходили к нему освежить лицо и глаза. Сейчас о существовании часовни напоминает лишь небольшой холм, образованный остатками фундамента.

Мамаев С.Ю. Село Рождествено. История в очерках. – М., 2011. С. 49-50. http://istra-ltc.ru/chapel/rozhdestveno.htm

Кирпичная кубическая одноглавая часовня, построенная в 1904 на почитаемом источнике. Сломана в 1930-х, источник сохранился до наших дней.