Рождествено (Павло-Слободский с/о). Церковь Рождества Христова.

Рождествено (Павло-Слободский с/о). Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Иоанна Предтечи , Петра и Павла
Московская область, Истринский район, с. Рождествено, ул. Пионерская, д.138-а

Проезд:От станции Снегири автобусом 47(ходит часто)до конечной остановки.

Сортировка:

Церковь Рождества Христова, , Рождествено (Павло-Слободский с/о), Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
внешний ремонт храма завершен
Носиков С.П.
вид с юга
Носиков С.П.
вид с севера
Носиков С.П.
Hramsohran
общий вид интерьера
интерьер притвора
здание воскресной школы
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Фото храма в 1910 - 1917-х гг.
01.06.1910 - 01.06.1917
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1908-1917 гг

Статьи

Первое письменное упоминание о селе Рождествено относится к 1433 г. Первые сведения о Рождественской церкви относятся к 1628 г.; в приходной книге Патриаршего Казенного приказа за этот год написано: «Церковь Рождество в государеве дворцовом селе Рожествене». В 1643 г. село Рождествено было пожаловано из Приказа Большого Дворца князю Алексею Михайловичу Львову. В 1646 г. при Рождественской церкви были священник, дьячок и пономарь. В 1678 г. эта вотчина снова стала государевой.

В 1810-1823 гг. в селе была построена новая каменная церковь Рождества Христова с приделами: Рождества св. Иоанна Предтечи и св. Апостолов Петра и Павла, в стиле позднего классицизма с чертами школы Матвея Казакова. В 1889 г. при храме была открыта церковно-приходская школа.

Христорождественский храм был закрыт в 1938 г., последний настоятель храма Сергей Беляев арестован.

Во время Великой Отечественной войны Рождествено оказалось в зоне тяжелых боев, которые происходили здесь в конце ноября – начале декабря 1941 г. Перед тем, как войти в село, немецкие самолеты бомбили село и одна из бомб упала с южной стороны ограды, образовав большую воронку. Но внутреннее убранство оставалось целым. При наступлении советские войска вели артобстрел села Рождествена, прицельно стреляя по храму, т.к. немцы на крыше церкви установили пулеметы. После войны в здании церкви хранились удобрения.

В 1997 г. началось возрождение церкви Рождества Христова. В 1999 г. в день Апостола Андрея Первозванного над куполом храма был воздвигнут крест. 9 сентября 2001 г. прихожане храма перезахоронили останки первых строителей храма: графа Ивана Павловича и его супруги Анны Петровны Кутайсовых, обнаруженные в обвалившемся склепе в правом приделе храма. С 2002 г. при храме действует православная школа.

Елена Григорьева  16 июля 2019

Первые сведения о Рождественской церкви находятся в приходной книге Патриаршего Казенного приказа за 1628 год: «Церковь Рождество в государеве дворцовом селе Рожествене». В 1646 г. при Рождественской церкви были священник, дьячок и пономарь. В селе и двух деревнях насчитывалось 66 крестьянских и 9 бобыльских дворов, всего 146 человек.

В описании 1682 г. говорится: «А в селе Рождественном церковь во имя Рождества Христова деревянная, верх шатровой, с трапезою, с трех сторон паперти, на паперть лестница над нижним рундуком, крыто полаткою, а в церкви царские двери с сенью и столбцы, завеса крашенинная, да местных образов: по правую сторону царских дверей – образ Живоначальные Троицы, венцы серебреные резные золочены, образ Рождества Христова, оклад басемной, венцы резные, образ Московских чудотворцев Петра, Алексея и Ионы, образ Алексея человека Божия, да святых мученик Димитрия Селунскаго, да Агапия на одной цке, образ Николая чудотворца в житье; по левую сторону царских дверей – образ Пресвятыя Богородицы Одигитрии в киоте, образ Рождества Христова перед иконами свеча восковая да шесть свеч деревянных, писанных красками на северных дверях образ Благоразумного разбойника Колокольня на столбу, на ней три колокола, весом по смете пуд в пять». И далее: «В том селе другая церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы деревянная, у ней два предела святаго мученика Дмитрия Селунскаго да преподобного отца Никона, около церкви и перед пределы паперть, на паперть десница в церковь и в пределы, с паперти трои двери. На паперти привешаны два колокола малых, весом оба в пуд. А другой предел (преподобного Никона) не освящен и икон никаких нет».

Как уже говорилось, в конце XVIII в. село Рождествено было пожаловано любимцу императора Павла I графу Ивану Павловичу Кутайсову. Старая деревянная церковь к этому времени настолько обветшала, что в 1810 г. Иван Павлович подал прошение о постройке на ее месте новой церкви. Разрешение на постройку было получено 31 декабря того же года. Из даты окончания строительства, приводимой клировыми ведомостями – 1823 год – можно заключить, что строительство затянулось на 12 лет. Построенную церковь освятили в честь Рождества Христова с приделами Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и святых апостолов Петра и Павла.

Одноглавое здание храма выдержано в стиле зрелого классицизма, напоминающего школу Матвея Казакова. Четверик храма, украшенный с трех сторон четырехколонными портиками под высокими фронтонами на юге и севере, завершен несколько непропорционально маленьким куполом с четырьмя полуциркульными окнами и небольшой вышкой. Крайне невыгодное расположение купола заставляет предполагать о неосуществлении замыслов автора: всего вероятнее, он мыслил себе еще и барабан, который, безусловно, придал бы иной строй всему храму.

Фасады храма были рустованы и расчленены филенками, в которые вписаны оконные проемы. По сравнению с храмом, архитектура примыкающей к нему стройной, с цилиндрическим ярусом звона и завершенной куполом с высоким шпилем колокольни, интереснее. Привлекают внимание в ее контуре пилястры с непомерно большими капителями почти детского рисунка.

Некоторая несогласованность внешних форм храма искупалась великолепным ампирным иконостасом. Сочетание обычного белого с золотом прекрасно гармонировало с темными вставками живописных образов. Из церковных предметов, пожалуй, ничто не заслуживало особого внимания, за исключением иконы Петра и Павла с белой эмалевой табличкой с надписью: «Благословлены императором Павлом Петровичем граф Иван Павлович и графина Анна Петровна Кутайсовы 1781 год февраль 5-го дня».

В правом приделе храма впоследствии и были захоронены супруги Кутайсовы. Гробница Ивана Павловича представляла собой высокий продолговатый гранитный четырехугольник на постаменте, украшенный на поперечных сторонах: с одной – прекрасно выполненным бронзовым гербом в овале с девизом, с другой – барельефной головой Христа в терновом венце. Погребение Анны Петровны было менее торжественно: сама гробница отсутствовала, доска с накладной надписью находилась на уровне пола. У стены же было приделано мраморное надгробье с крестом.

О том, как храм пережил Отечественную войну, в 1913 г. описал диакон Н. П. Виноградов: «Церковь Рождества Христова цела и неприятелем неприкосновенна. Престол и на нем срачица, одежда и святой антиминс невредимы. Церковная утварь вся цела, в церкви жемчугу и золота ни на каких вещах не имеется, серебряные вещи находятся в целости, церковных сохраненных вещей зарытых не было. К отправлению священнослужения потребные книги есть. Иконостас, в нем иконы и на них оклады и венцы целы и не повреждены. Священно и церковно-служительских домов, построенных оного села помещиком графом Кутайсовым, два: священнику и дьячку, у диакона собственный, деревянный, стоят целы, у пономаря не имеется. Приходских дворов 134, в них мужского пола 572, женского пола 614 душ, и все эти дворы целы. Священно и церковно-служители все находятся налицо, у коих ставленные грамоты и указы имеются. У наличных: диакона – сын Алексей, году, у дьячка – Иван, 9 лет, обучается словесному, у пономаря – Николай, году, у просвирни дети Андрей, 18 лет, обучается в Лавре, Яков Николаевы, обучается в Вифании».

От господского дома Кутайсовых до церкви тянулся проспект – прямая липовая аллея, от оврага переходящая в улицу. Эта улица была застроена в начале XX в. и получила название Советская, но старожилы называли ее «пришпектом» на манер Санкт-Петербурга. Через овраг существовал каменный мост. В праздники в церковь по проспекту из имения ехали зимой на расписных возочках, а летом на легких тележках господа, а за ними пешком шла обслуга.

После Кутайсовых усадьба Рождествено перешла по наследству Надежде Ивановне Кутайсовой – жене князя Александра Федоровича Голицына, действительного тайного советника. В 1864 году настоятелем церкви в селе Рождествено был священник Василий Иванович Стогов, в приходе было 478 прихожан и 534 прихожанки. Сыновья отца Василия Александр и Николай также впоследствии стали священниками, а сын Владимир – учителем. В конце XIX в. имение Рождествено с деревнями досталось Александре Александровне Толстой, урожденной княжне Голицыной, дочери предыдущих владельцев. Александра Александровна вышла замуж за генерал-майора свиты Иллариона Николаевича Толстого, правнука фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. Последней владелицей усадьбы перед революцией была их дочь, Надежда Илларионовна Толстая, в замужестве Танеева, с детьми – Анной и Сергеем. Анна Сергеевна Танеева, в замужестве Вырубова, – фрейлина последней императрицы Александры Федоровны.

В 1869 г. в доме священника была организована земская начальная школа, позже ставшая церковно-приходской. Попечителем школы был владелец усадьбы граф Илларион Николаевич Толстой, а учительствовали в школе члены семьи местного священника Василия Стогова.

По словам Григория Ивановича Шарова, в начале XX в. из Рождественской церкви таинственным образом пропала икона Грузинской Богоматери. Нашли ее спустя несколько дней в «калистовском» овраге чуть выше нынешнего пруда дома отдыха «Снегири». В этом овраге всегда текла чистая вода, там же висел черпачок, которым можно было зачерпнуть ключевой водицы и утолить жажду. Там из-под бугра со стороны «свиного» болота било множество ключей. Найденную икону вернули в церковь, но через какое-то время она снова оказалась в этом овраге около построенного в тех местах колодца. И тогда было принято решение построить на этом месте часовню в честь Грузинской Богоматери. Кирпичную часовню возвели в 1904 г. и поместили в нее ту самую икону Грузинской Богоматери. Старожилы вспоминали, что санитарно-эпидемиологическая станция однажды брала для анализа воду в этом колодце и постановила, что вкусовые качества этой воды плохие и она малопригодна для питья, но люди нашли ей другое применение. Во время больших церковных праздников ходили к часовне крестным ходом не только приложиться к иконе, но и за исцелением. Умывались водой из колодца, прикладывали намоченные в воде платки и тряпки к больным местам. И, как бы в жертву за исцеление, оставляли разные вещицы около часовни и колодца. Часовня была разрушена в начале 30-х г.г. XX в., колодец позже обвалился, но все равно верующие люди часто приходили к нему освежить лицо и глаза. Сейчас о существовании часовни напоминает лишь небольшой холм, образованный остатками фундамента.

Но вернемся к храму Рождества Христова. Ограду вокруг церкви строили в 1905 г. и она до Великой Отечественной войны оставалась нетронутой. После оккупации села многие жители остались без жилья, жили в мазанках и землянках, а когда строили себе заново дома, некоторые на постройку печей брали кирпич от церковной ограды. До революции приходу храма принадлежал фруктовый сад, находящийся с восточной стороны церкви. При советской власти он отошел колхозу, а в 1940 г. полностью вымерз. Позже это место было отдано под гаражи.

В 1929 г. в сторожке Рождественской церкви проживали несколько монахинь, прислуживавших в храме. Это были сестры закрытого в 1928 г. Аносинского монастыря. В публикации с характерным для того времени названием «Монашенки сагитировали» говорится, что следует отобрать у монахинь сторожку, якобы необходимую для «общественной работы».

Храм закрыли в 1938 г. Сын Василия Стогова Александр, предпоследний настоятель храма Рождества Христова, был сослан в 1932 г. в Новосибирск и после возвращения в село уже не священствовал. Последним настоятелем храма был Сергей Иванович Беляев. Его незаконно арестовали в декабре 1937 г. После этого церковь была закрыта. Сергей Иванович был арестован «за распространение провокационных слухов о войне, падении советской власти и приходе к власти фашистов». Арест был проведен без санкции прокурора. Сергей Иванович содержался сначала в Таганской тюрьме, затем постановлением УНКВД был осужден на десять лет и сослан. О месте ссылки и смерти отца Сергия ничего не известно. Последнее письмо от него пришло в 1941 г. с сообщением, что его вместе с другими заключенными везут на фронт. В 1966 г. постановлением президиума Московского областного суда было отменено постановление УНКВД и дело закрыто за отсутствием состава преступления. Президиум посчитал, что указанные свидетелями факты являлись обывательскими разговорами, а в ходе предварительного следствия были грубо нарушены нормы УПК: обвиняемого с материалами дела не знакомили, обвинительное заключение прокурором не утверждалось. Расследовавшие дело бывшие сотрудники НКВД были привлечены к уголовной ответственности за фальсификацию.

Во время Великой Отечественной войны Рождествено оказалось в зоне тяжелых боев, которые происходили здесь в конце ноября – начале декабря 1941 г. Перед тем, как войти в село, немецкие самолеты бомбили окрестности, одна из бомб упала с южной стороны ограды, разрушив ее и образовав большую воронку. До войны с церкви были только сняты колокола, внутреннее убранство оставалось целым до прихода немцев. Перед их приходом жители села иконы и другую церковную утварь унесли домой. С началом восстановления храма возвращена была только одна икона с надписью «Сия икона сооружена усердием купца Ивана Петровича Судакова 1906 года 20 мая», ножницы из крестильного набора и печатная Библия на церковно-славянском языке с клеймом священника Александра Стогова. Наши войска вели артобстрел Рождествена из деревни Лешково – досталось тогда и церкви, где немцы на крыше установили пулемет и миномет. Деревянные перекрытия под железом на крыше после артобстрела почти все выгорели. Уходя из Рождествена, немцы оставили на колокольне пулеметчика для прикрытия отходящих частей.

После оккупации храм остался цел, однако позже в церковном сарае стали хранить зерно, а в самом храме – аммиачную селитру, которая и дала толчок к его разрушению. Крыша на церкви текла, удобрения впитывались в стены. Силами рабочих совхоза крышу не раз латали рубероидом, но это мало помогало. Для проезда внутрь тракторов были пробиты большие проемы вместо глухих окон на северной части западного фасада и на южной части восточного фасада.

В 1985 г. на основании программы ремонтно-реставрационных работ по Московской области было принято решение о восстановлении храма Рождества Христова в селе Рождествено. К 1990 г. трестом «Мособлостройреставрация» был разработан проект восстановления храма, а ведущем архитектором Мариной Юрьевной Горячевой создан эскизный проект реставрации церкви и разработаны рабочие чертежи. Уже даже начались проводиться восстановительные работы, в частности, летом 1987 г. со сводов были вырублены деревья, но в связи с перестройкой проект так и не был осуществлен.

В 1997 г. началось возрождение заброшенной церкви Рождества Христова. Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием был рукоположен священник Александр Елатомцев, являющийся настоятелем храма по сей день. Храм был передан общине верующих и реставрировался под руководством архитекторов Марины Юрьевны Горячевой, а затем Владимира Яковлевича Кузнецова. Почти 60 лет храм находился в запустении и к началу последнего десятилетия XX в. представлял собой очень печальное зрелище. По ночам за разрушенной церковной оградой жгли костры, распивали спиртные напитки, рыча мотоциклетными моторами и гремя музыкой.

Полностью были утрачены все кровли и завершения здания. В сводах храмовой части имелись значительные проломы. Своды из-за постоянного промокания и замерзания обветшали и были пробиты корнями деревьев, выросших на кровле. Полностью были утрачены все оконные заполнения, полы храмовой части и колокольни, западное крыльцо с папертью, лестница на второй и третий ярус колокольни. В аварийном состоянии находились двери на северном и южном фасадах и в проеме между колокольней и храмовой частью. В простенках по штукатурке местами виднелась покраска красно-кирпичного цвета.

На южном фасаде первого яруса колокольни имелся значительный пролом в стене. На восточной стене над дверным проемом был расположен киот для иконы, перекрытый сверху двумя белокаменными блоками. В северной части колокольни на восточной стене сохранились следы примыкавшей в этом месте, видимо, деревянной лестницы. При внимательном рассмотрении свода первого яруса колокольни были видно, что в центре свода остались небольшие фрагменты росписи сюжета «Всевидящее око».

При осмотре восточной стены второго яруса колокольни была обнаружена заложенная кирпичом дверь, ведущая в подкровельное пространство над храмовой частью. Дверная четверть была не аккуратно выложена, а растесана, что говорит о том, что эта дверь делалась изначально, а потом была заложена. Видимо, она была задумана как выход на небольшой балкон, предназначенный для графской семьи.

В центральной части третьего яруса колокольни над белокаменным карнизом сохранились крест-накрест расположенные балки, на которых когда-то висели колокола. В 1985 г. обвалился шпиль колокольни вместе с крестом, в котором местные жители пытались найти не существующее там золото.

От дубовой двери на северном фасаде частично сохранилось восточное полотно, а на нем детали от замка и щеколды. С внутренней стороны по периметру полотна были обнаружены маленькие обивочные гвоздики с остатками сукна. Аналогичная дверь на южном фасаде сохранилась значительно лучше. При визуальном ее осмотре и обмерах было обнаружено, что в более позднее время в центральной части ее был вырезан проем для входной однопольной дверцы, о чем свидетельствовали сохранившиеся навесные петли.

Интерьер храмовой части сохранился значительно хуже, чем фасады. Штукатурка в нижней части стен была утрачена полностью, стены имели значительные утраты лицевой поверхности кирпича, сильно разрушены подоконные части и разбита кладка в нижней части опорных столбов. На северной стене северо-восточной части алтаря была обнаружена сохранившаяся растесанная штраба от примыкавшей в этом месте к стене, видимо, печной трубы. Штраба проходит по всей высоте стены слева от оконного проема. На архивных фотографиях печная труба как раз видна над северо-восточной частью храма. В паспорте на церковь Рождества Христова, который составлен в 1975 г. и хранится в Производственном бюро по охране и реставрации памятников истории и культуры Московской области, описана частично сохранившаяся в скуфье купола композиция «Господь Саваоф». К моменту начала реставрации живопись была утрачена полностью.

В 1997 г. благодаря стараниям настоятеля храма молодого священника Александра Елатомцева, воспитанника известного в христианском мире своими подвижническими делами священнослужителя протоиерея Димитрия Смирнова, храм, едва не рухнув окончательно, начал оживать. Первым делом храм был расчищен от зарослей на крыше и мусора внутри здания. Хотя за десять лет до этого деревья уже вырубали, но они успели вырасти заново. Березы на кирпичной кладке росли очень хорошо. Корни их прямо по сводам спускались до самой земли. Во время выкорчевывания стволов, один из боковых сводов рухнул – оказалось, что до этого он висел на корнях деревьев. Остальные боковые своды было решено разрушить и переложить заново. Остался нетронутым только центральный свод. Потом были заложены дыры, проделанные в советское время для проезда тракторов за удобрениями, и восстановлены своды. Затем сделали сначала временную крышу, потом постоянную и завершили работы по художественному оформлению куполов.

«Первая служба в возрождающемся приходе, – вспоминал отец Александр, – состоялась в 1997 г. на Пасху в местном клубе. А уже на Рождество служба проводилась в храме, точнее, в его полуразрушенных стенах. Окна были затянуты пленкой, полы наскоро настелены лишь в одном из приделов. Холодно, без отопления, но престольный праздник праздновали в храме».

При реставрационных работах в подвале церкви была найдена старая печь. Первоначально храм отапливался через систему каналов, расположенных под полом и выходящих под окнами, в которые от расположенной в подвале печи запускался теплый воздух. Эта система восстановлению не подлежала, потому что не было специалистов, которые могли бы это восстановить. Поэтому храм стали отапливать сначала с помощью угольного, а позже – газового котла. Других вещей, кроме печи в подвале, найдено не было, как и не было обнаружено никаких подземных ходов, о которых ходили слухи среди местного населения.

В южной части храма был обнаружен фамильный склеп создателей храма. По словам местных жителей, после войны своды склепа обвалились, и внутрь стали лазить местные мальчишки. Они извлекли оттуда черепа и катали их по деревне. В этом каялся на исповеди один из участников кощунственного действа, совершенного во времена, когда храм стоял поруганным и обезглавленным.

Учителя Рождественской школы собрались на субботник и забросали обвалившийся склеп кирпичами и землей. Благодаря этому все остальные останки графа Кутайсова и его жены сохранились до нашего времени. Помимо самих костей в склепе еще были обнаружены остатки гроба, части мундира с золотым шитьем, остатки обуви. Гроб был украшен различными латунными табличками с эпитафиями. При раскопках были найдены только поломанные таблички, а позднее неизвестные подкинули к стенам храма одну целую табличку. Она была также в свое время извлечена из склепа вместе с черепами. Для останков храмоздателей были сделаны новые дубовые гробики, в которые их поместили, и 9 сентября 2001 г. перезахоронили, отслужив панихиду по полному чину.

В июне 2003 г. на территории дома отдыха «Снегири», в бывшей усадьбе Кутайсовых был установлен памятник сыну строителей храма, генерал-майору от артиллерии Александру Ивановичу Кутайсову, погибшему на Бородинском поле в 1812 г. Освящение памятника было совершено архиепископом Можайским Григорием. Скульптурный монумент создан молодым московским скульптором, уроженцем этих мест, прихожанином храма Рождества Христова Денисом Петровым, учеником известного московского скульптора, профессора, академика Александра Ивановича Бурганова и талантливого скульптора Веры Михайловны Акимушкиной.

За алтарем храма был обнаружен старинный некрополь, совершенно разоренный. Все могильные плиты были стащены бульдозером под одно дерево. По словам старожилов, граф Илларион Николаевич Толстой и его жена Александра Александровна тоже были похоронены на церковной территории с юго-восточной стороны храма. Специальных раскопок на территории не проводили и их склеп пока не найден. Сейчас около храма три могилы. У стены храма был обнаружен склеп с захоронением священника. По всей видимости, это Василий Стогов. Его останки были перезахоронены в этом же месте. Железный крест поставила прихожанка храма, у которой здесь похоронена мать, расстрелянная во время войны. Последняя могила принадлежит алтарнику храма Булатецкому Николаю Ивановичу, умершему несколько лет назад.

В 1999 г. в день Апостола Андрея Первозванного над куполом храма был воздвигнут крест. К 2001 г. храм уже был оштукатурен и снаружи и изнутри. Весь цикл реставрационных работ был сделан полностью и можно было бы начинать заниматься росписью. Но из-за впитавшейся в стены селитры начала отваливаться вся штукатурка. Ее пришлось полностью сбивать вместе с внешней частью кирпичной кладки и оштукатуривать все стены заново. После окончания работ незначительные пятна от злополучной селитры стали проявляться снова.

Вскоре после начала восстановления при храме открылась воскресная школа. Храм предназначен для просвещения народа, а в том числе и детей. Общеобразовательная школа потеряла воспитательно-попечительскую функцию, а в воскресной школе ребят кормили обедом, они делали уроки, играли, занимались с воспитателями и даже образовали небольшую театральную студию.

Забота о возрождении духовных устоев сподвигла настоятеля храма на создание первой в районе православной общеобразовательной школы, которая, несмотря на препятствия со стороны местных официальных структур, по благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского в 2002 г. была открыта в маленьком флигеле Рождественской средней школы. Ныне продолжается строительство нового здания на месте дореволюционной школы, находившейся на территории прихода.

Спустя несколько лет после начала восстановления храм начинает приобретать свой первозданный вид – полностью снаружи оштукатурен, окрашен в прежний красно-кирпичный цвет, окна облицованы рустами. В 2010 г. была полностью завершена внутренняя отделка храма и начата роспись купола и стен.

Алексей Кротов  7 августа 2019

Возрождённый храм Рождества Христова в селе Рождествено на Истре по-своему уникален. Этот памятник истории и архитектуры является неотъемлемым украшением Истринской земли. До недавнего времени Христорождественская церковь представляла собой печальное зрелище: обезглавленная, стояла она не один десяток лет, зияя пустотой выбитых стёкол и проломами стен. Но Богу было угодно, чтобы храм поднялся из руин и, как встарь, засиял над церковным куполом золочёный крест, а благовест созывал прихожан на богослужение.

История Рождественской церкви уходит своими корнями вглубь веков. Впервые храм Рождества Христова упоминается в 1624 году как деревянная церковь в дворцовом селе Рождествено. В конце ХVIII века село было пожаловано любимцу императора Павла I графу Ивану Павловичу Кутайсову. Рождествено в начале ХIХ века уже было достаточно крупным населённым пунктом. Старая деревянная церковь к этому времени настолько обветшала, что в 1810 году Иван Павлович подал прошение о постройке на её месте нового храма. Разрешение было получено 31 декабря того же года. Из даты окончания строительства - 1823 год - можно заключить, что оно затянулось на 12 лет. Новую церковь освятили в честь Рождества Христова с приделами Иоанна Предтечи и святых апостолов Петра и Павла. Храм был построен в стиле классицизма незаурядным мастером по проекту зодчего казаковской школы. В церкви Рождества Христова был установлен великолепный ампирный иконостас. Сочетание обычного белого с золотом прекрасно гармонировало с тёмными вставками живописных образов.

Судьба самого графа Ивана Павловича Кутайсова напоминает историю жизни арапа Петра Великого - Ибрагима Ганнибала. Во время русско-турецкой войны в бою за крепость Бендеры 16 сентября 1770 года в плен к русским попал одиннадцатилетний турчонок. Он был отправлен в Петербург ко двору императрицы Екатерины II. Она отдала пленника своему сыну цесаревичу Павлу. Будущий российский император стал крестным отцом мальчика, дав ему имя Иван, отчество Павлович и фамилию Кутайсов. Крещённный турок, обучившись в Париже ремеслу, служил камердинером и брадобреем, а при восшествии Павла I на престол получил звание обершталмейстера двора (начальника императорских конюшен), графский титул и множество высоких наград. Прославил фамилию Кутайсовых Александр - младший сын Ивана Павловича и его супруги Анны Петровны. Это был замечательный военачальник, генерал майор от артилерии, герой Отечественной войны 1812 года. Александр Кутайсов в свои неполные 28 лет героически погиб на Бородинском поле. Ему принадлежат слова приказа перед сражением: "Артиллерия должна жертвовать собой", что он и доказал собственным примером, дав солдатам урок мужества и доблести. Перед войной с Наполеоном Александр Иванович был помолвлен с княжной Анастасией Борисовной Мещерской, дочерью основательницы Борисоглебского монастыря в селе Аносино, что находится недалеко от Рождествено, на противоположном берегу реки Истры. Но невесте не суждено было больше увидеть своего жениха. На поле боя не нашли даже малейших останков генерала Кутайсова. Родителей Александра Ивановича после их смерти похоронили в склепе построенного ими храма. Усадьба же перешла по женской линии наследованию сначала к Голицыным, а затем - к Толстым. После революции настоятелем Рождественского храма стал его сын - Александр Васильевич Стогов. Но в 1932 году он был арестован и сослан в Новосибирск, а после ссылки, по возвращению в село, уже не священствовал. Последним настоятелем храма Рождества Христова перед его закрытием был священник Сергей Иванович Беляев. В декабре 1937 года его тоже арестовали, якобы за распространение провокационных слухов о войне и падении советской власти. После чего храм в Рождествено закрыли.

Так называемые воинствующие атеисты посбивали с церковного купола и колокольни кресты, скинули на землю колокола, а внутри осквернённого храма местный совхоз устроил склад - хранилище химических удобрений, в том числе аммиачной селитры, которая способствовала быстрому разрушению церковного здания. Для проезда внутрь тракторов в стенах были пробиты два больших проёма. В трещинах церковной кровли пустили корни деревья. С годами обвалились и своды фамильного склепа Кутайсовых. Местные подростки вытащили оттуда черепа и цинично футболили их по деревне. В варварском деянии впоследствии каялся на исповеди один из участников этого кощунства. Во время Великой Отечественной войны Рождествено оказалось в зоне тяжёлых боёв, которые происходили здесь в конце ноября-начале декабря 1941 года. Перед тем как войти в село, немецкие самолёты бомбили Рождествено и одна из бомб упала с южной стороны ограды, образовав большую воронку. К счастью, интерьер храма по счастливой случайности не пострадал. При наступлении советские войска вели артобстрел этого населённого пункта, прицельно стреляя по храму, так как фашисты на крыше церкви установили пулемёты. Когда склад "выселили", здание осталось беспризорным. По ночам за разрушенной церковной оградой жгли костры, рычали мотоциклетные моторы, на всё село гремела музыка... Таковы печальные страницы истории храма в селе Рождествено.

Но изгнать мрак запустения оказалось труднее всего не из разрушенных церковных стен, а из человеческих душ. Для того и возобновились в 1997 году богослужения во вновь зарегистрированном приходе. Реставрационные работы начались усилиями священника Александра Борисовича Елатомцева, рукоположенного Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Спустя два года, в день апостола Андрея Первозванного, над куполом храма был воздвигнут крест. В сентябре 2001 года после панихиды, отслуженной по полному чину, в храме состоялось перезахоронение останков графа и графини Кутайсовых, обнаруженные в обвалившемся склепе в правом приделе храма. А летом 2003 года на территории дома отдыха "Снегири", в бывшей родовой усадьбе, установили памятник их сыну, генералу Александру Ивановичу Кутайсову работы прихожанина храма Рождества Христова скульптора Дениса Петрова. По воскресным и праздничным дням звонят колокола к Божественной Литургии, и прихожане поминают имена храмоздателей и их сына - убиенного Александра, молясь об упокоении их душ и о спасении своих.

Изо дня в день продолжалась реставрация храма. Прихожане во главе с отцом Александром не опускали руки, даже когда встречались, казалось бы, непреодолимые препятствия. Дело в том, что в 2001 году церковные стены были оштукатурены и снаружи, и изнутри, весь цикл реставрационных работ был выполнен в полном объёме. Готовились к росписи. И вдруг штукатурка начала отваливаться - дала о себе знать впитавшаяся в стены аммиачная селитра. Пришлось всё полностью сбивать вместе с внешней частью кирпичной кладки и заново штукатурить стены. Реставрационные работы осуществлялись под руководством профессиональных архитекторов-реставраторов Марины Юрьевны Горячевой, В. Я. Кузнецова, А. Н. Митрофанова. В 2009 году храм расписывали московские художники-иконописцы Елена Васильевна Николаева и Андрей Петрович Сиднев. К 2010 году была окончательно завершена внешняя и внутренняя отделка, выполнена лепнина, но реставрация продолжалась...

1 октября 2017 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении епископа Зарайского Константина и епископа Луховицкого Петра, духовенства Истринского благочиния, совершил чин Великого освящения храма и провёл Божественную Литургию.

Из брошюры: "Храм Рождества Христова в селе Рождествено на Истре", 2012 и с сайта: www.архив.Истра.рф/история края/Усадьба Кутайсовых в Рождествено

Алексей Кротов  18 февраля 2024

Каменный храм в Рождествено городского округа Истра был построен в 1810-1823 годы владельцем села графом Иваном Павловичем Кутайсовым. Крещеный турок, брадобрей и любимец Павла I уже после смерти императора поселился вдали от придворной жизни в своем подмосковном имении. Вместе с супругой он был погребен в подклете выстроенной им Рождественской церкви. Этот храм также связан с именем Анны Вырубовой – фрейлины царицы-мученицы Александры Федоровны. После 1917 года ближайшая подруга последней императрицы и праправнучка Кутайсова претерпела множество гонений, тайно покинула Россию и, приняв монашеский постриг, скончалась в Финляндии в 1964 году.

Первое свидетельство о деревянной церкви Рождества Христова в селе Рождествено встречается в документах 1628 года. В конце XVII и начале XVIII столетий в Рождествено существовало сразу две церкви – Рождественская и Покровская (с приделами великомученика Дмитрия Солунского и преподобного Никона Радонежского). В отказной книге конца XVII столетия встречается подробное описание обоих храмов и их икон: «Церковь во имя Рождества Христова деревянная, верх шатровый, с трапезою, с трех сторон паперти, на паперть лестница над нижним рундуком, крыто полаткою, а в церкви царские двери с сенью и столбцы, завеса крашенная, да местных образов: по правую сторону царских дверей – образ Живоначальной Троицы…образ Рождества Христова… образ московских чудотворцев Петра, Алексия, Ионы, образ Алексия человека Божия, да святых мученик Димитрия Селунского, да Агапия…образ Николая чудотворца в житье». Во второй Покровской церкви упоминались иконы преподобного Сергия, пророка Даниила и Макария Желтоводского в молении.

В начале XIX столетия подмосковное село стало имением фаворита Павла I Ивана Павловича Кутайсова. Архимандрит Леонид Кавелин в книге «Московский Звенигород и его уезд в церковно-архитектурном отношении» (1878 года) упоминал особые реликвии храма в Рождествено – иконы, подаренные Кутайсову лично царем Павлом Петровичем. Вот точная цитата из этой книги: «В церкви есть иконы, которыми, по преданию, император Павел Iи его Августейшая супруга благословили при бракосочетании вотчинника этого села, известного любимца императора, графа И.П. Кутайсова».

Подлинное происхождение графа Ивана Павловича Кутайсова неизвестно – его имя, фамилия и отчество были придуманы великим князем и будущим императором Павлом при крещении (фамилия образована от названия города Кутай, где он предположительно родился). История Кутайсова такова: неизвестный мальчик турчонок был взят в плен русскими войсками при штурме турецкой крепости Бендер, затем привезен в Санкт-Петербург и «подарен» наследнику престола Павлу. Великий князь сделал его своим камердинером (в его обязанности входило умывание и бритье наследника престола). Кутайсов за государственный счет был послан изучать парикмахерское искусство в Берлин и Париж, получил хорошее воспитание. Ловкий и способный брадобрей со временем приобрел большое влияние на Павла. После вступления на всероссийский престол Павла Петровича его любимец Кутайсов был буквально осыпан орденами, титулами и имениями. В частности, он получил 5 тысяч душ крестьян в Тамбовской губернии и Курляндии, богатые рыбные ловли на Волге.

В своих обширных владениях Кутайсов завел полотняную и суконную фабрику, конный завод, мукомольную мельницу. Д.Н. Бантыш-Каменский в «Словаре достопамятных людей русской земли» называл Кутайсова «любимцем счастья» и отмечал его неколебимую преданность благодетелю-монарху. Девизом Кутайсова были слова, красовавшиеся на его личном гербе: «живу Одним и для Одного», подразумевавшие императора. Не удивительно, что после убийства Павла Петровича заговорщиками и воцарения Александра I, граф Кутайсов лишился почти всех владений и влияния при дворе. Первое время после дворцового переворота он скрывался в Европе, а последние годы жизни вместе со своей супругой Анной Петровной провел в любимом подмосковном селе Рождествено, занимаясь сельским хозяйством. Именно в эти годы он построил усадьбу, от которой до нашего времени сохранился целиком только Христорождественский храм. Строительство церкви по времени совпало с трагическим событием в семье – на Бородинском поле в 1812 году погиб молодой сын графа – Александр Иванович Кутайсов. Прах четы Кутайсовых был погребен в семейном склепе в храме села Рождествено.

Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала, а позднее в ней располагался склад химических удобрений. На начало 1990-х годов храм находился в аварийном состоянии, однако, несмотря на многолетнее запустение и разорение, при реставрации в подвале было обнаружено место графской гробницы. Чудом уцелели фрагменты гроба и часть мундира Ивана Павловича, которые теперь хранятся в музее православной школы «Рождество».

После графа Кутайсова село Рождествено перешло его зятю князю А.Ф. Голицыну, а затем – генерал-лейтенанту И.Н. Толстому. Внучка Иллариона Николаевича Толстого – Анна Александровна Вырубова – провела свое детство в семейном имении Рождествено. Впоследствии она стала фрейлиной и ближайшей подругой императрицы Александры Федоровны. После революции, пережив несколько арестов и тюремных заключений, ей удалось бежать из Советской России в Финляндию. В это время она приняла монашеский постриг, предположительно в Смоленском скиту Валаамского монастыря. В изгнании Анна Вырубова (Танеева) написала ценные мемуары «Страницы моей жизни», раскрывающие уклад семьи последнего русского царя Николая II. Для нас интересны несколько отрывков, которые бывшая фрейлина императрицы посвятила селу Рождествено и его церкви. «Шесть месяцев в году мы проводили в родовом имении «Рождествено» под Москвой. Это имение принадлежало нашему роду 200 лет. Соседями были родственники, князья Голицыны, и Великий князь Сергей Александрович. С раннего детства мы, дети, обожали Великую княгиню Елизавету Федоровну (старшую сестру государыни императрицы Александры Федоровны), которая нас баловала и ласкала, даря платья и игрушки. Часто мы ездили в Ильинское, и они приезжали к нам – на длинных линейках – со свитой пить чай на балконе и гулять в старинном парке».

А вот что А.А. Вырубова писала из Трубецкого бастиона 24 мая 1917 года: «Мама и папа мои ненаглядные. Вы поймете, как трудно было мне эти два дня Великого Праздника в тюрьме. Вспоминала родное Рождествено, как мы ходили с цветами в дорогую убогую церковь, где и пол был посыпан травкой. Веселый, любящий и праздничный народ… Верю, что и в селе все молятся за меня». В Рождествено некогда почитался список Грузинской иконы Божией Матери. В метрике Христорождественской церкви 1887 года, выписка которой приводится на краеведческом сайте «Утраченный Божий дом», есть указание: «В церкви есть древняя икона Грузинской Божией Матери, называемая явленною, особенно чтимая прихожанами. До сих пор охраняется место в 1,5 верстах от церкви, где в прошлом столетии по преданию явилась эта икона».

В начале XX века примерно в двух километрах от храма Рождества Христова по дороге в Аносин монастырь была возведена каменная часовня со святым колодцем, посвященная Грузинской иконе. По преданию именно на этом месте явился местночтимый образ Божией Матери, который священники несколько раз возвращали в Христорождественский храм, но он снова и снова чудесным образом оказывался в лесном овраге. Пешая тропа в Аносино давно заросла, а место часовни оказалось на территории дома отдыха «Снегири». В 2011 году энтузиастами было найдены остатки колодца и фундамента Грузинской часовни. Поисковые работы велись краеведом Сергеем Мамаевым, работниками и учащимися православной школы «Рождество».

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Храм в Рождествено - усыпальница царского брадобрея

Комментарии и обсуждение

Внутреннее убранство и полную историю храма, в том числе в фотографиях, можно посмотреть на новом сайте храма
3 апреля 2014, max-wp.