Калязин. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Воздвиженская кладбищенская церковь

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:Между 1785 и 1794. Полностью перестроена в 1886-1887.
Год утраты:1939 (место затоплено)
Архитектор:К.К. Гельбиг (перестройка 1886-1887 гг.)
Адрес:
Россия, Тверская область, Калязинский район, г. Калязин, прибрежная часть акватории Угличского водохранилища

1900—1910 год Фото из коллекции А.Н. Семенова с сайта https://pastvu.com/p/402078

Воздвиженская кладбищенская церковь, первоначально сооруженная в 1794 году, была полностью перестроена в 1886-1887 гг. (не сохранилась) по проекту архитектора К.К. Гельбига. От старого здания оставили только четверик храма (восьмерик над ним разобрали), который превратили в алтарь. К нему пристроили обширный прямоугольный храм с деревянным восьмериком и трехъярусную колокольню. Силуэт обновленной церкви определяли шатры, завершавшие храм и колокольню. Территорию кладбища так же окружили кирпичной оградой с трехпролетными арочными Святыми воротами по оси колокольни. Храм был разобран в конце 1930-х годов, кладбище затоплено, перезахоронения не производились.

До конца ХVIII в. все прихожане хоронились при Христорождественской церкви. С учреждением города церкви было выделено место под приходское кладбище. В 1785 г. прихожане с разрешения тверского архиепископа Иоасафа Заболотского приступили к постройке на отведенном месте каменной церкви "Во имя Воздвиженья Честнаго Животворящаго Креста Господня". Церковь была окончена в 1794 г. и освящена 8 июня с благословения тверского архиепископа Иринея Клементьевского. В церкви исстари по средам и субботам совершались заупокойные литургии. Достопримечательностью кладбищенской Крестовоздвиженской церкви служил замечательный резной дубовый иконостас, выполненный в конце ХIХ в. калязинскими мастерами Шишкиными.

На приходском кладбище были похоронены: протоиерей Андрей Иванович Крестников (1823-1892), священники Владимир Петрович Крестников (1865-1899) и Василий Яковлевич Морошкин (1834-1905), городской голова Александр Никитич Ляхов (умер в 1871 г.), попечительница Макарьевского женского приходского училища Агриппина Васильевна Ляхова (умерла 24.08.1889, 76 лет), гласный городской думы директор общественного банка купец Дмитрий Михайлович Обухов (умер 26.09.1888, 54 лет), командир Малороссийского драгунского принца Альберта Прусского полка, кавалер ордена св. Анны 3 степени, полковник Людвиг Филимонович Хелмицкий, учитель Рафаил Иванович Чистяков (умер 11.02.1911, 52 лет) и другие.

В январе 1938 г. президиум городского совета принял решение о ликвидации церквей и кладбища в связи с предстоящим затоплением заволжской части города водами Угличского водохранилища. Горожанам было предложено в течение месяца решить вопрос с переносом могил на отведенное за городом место для нового кладбища. Этой возможностью воспользовались очень немногие. В конце февраля началась ликвидация кладбища. В 1940 г. территория всей бывшей Подмонастырской слободы скрылась под водой.

По материалам издания: Кубарев А.Г. Калязинские храмы (Краткий исторический очерк). - Москва. 2007. http://hram-tver.ru/kalyazinrn/vozdvijkrkalyaz.html. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России, Тверская область. Часть 4. М., Academia, 2015