Губино. Церковь Сергия Радонежского.

Губино. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского, Димитрия Ростовского, Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1793. Расширена в 1885.
Россия, Тверская область, Калязинский район, с. Губино

Рис. из журнала "Кормчий".

Марина Зуйкова  12 июля 2017

В Клировой ведомости 1796 г. село Губино описывается так: «Церковь Сергиевская с прид. Св. Димитрия, каменная, постр. 1793 г. священник Матвей Афанасьев, 59 лет (в школе не был), посвящ. в 1769 году. Церковной земли 36 дес.; 1 деревня; 61 двор; душ м. п. 190, ж п. 201».

Церковь Сергиевская, построена в 1793 году, распространена в 1885 году, каменная, престолов три: в холодной преподобного Сергия Радонежского, в теплой правый Димитрия Ростовского, левый Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1901 году служили: Священник Николай Михайлович Белгородский 31-го года, окончил духовную семинарию, в служении с 1890 года, священником с 1892 года, в 1899 году награжден набедренником. Псаломщик Николай Петрович Пустонский 25-ти лет, в должности с 1896 года.
Прихожан в селе Губине, в деревнях Суже, Дидереве - 211 дворов (664 мужчины, 715 женщин).

По материалам изданий: Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. - Калязин, 1908; Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.

О селе Губино Дмитровская Писцовая книга за 1617 год дает следующие сведения: "сельцо Губино на реке на Нерли, а в нем двор вотчинников". Те же сведения мы получаем и из ДмитровскоЙ переписной книги за 1648 г. О церкви в селце Губино в Дмитровских книгах ничего не говорится.

Тверской епархиальный статсборник сообщает: "Церковь Сергиевская, построена в 1739 г., распространена в 1885 году, каменная, престолов 3: в холодном Преподобного Сергия Радонежского; в теплом - правом Дмитрия Ростовского; левом Покрова ПресвятоЙ Богородицы".

Церкви сейчас нет, она была разобрана за ветхостью в 30-е гг. ХХ в. При церкви кладбище, на котором был похоронен один из гepoeв Отечественной войны 1812 года Алексей Степанович Кожухов, имение которого было в с. Губино. Плита с могилы А.С. Кожухова в настоящее время покоится в д. Пенье у подножия памятнка-обелиска воинам сельхозкооператива "Пеньевский", павшим в Великую Отечественную войну в 1941-1945 гг. В приходе села Губина 211 дворов, в них проживали 664 мужчины и 715 женщин, всего 1379 человек. Число прихожан - 703-739 чел.

По материалам издания: Суворов Н.А. Калязинские храмы и монастыри (краткие исторические очерки). - Калязин, 2004.