Усть-Вымь. Михаило-Архангельский мужской монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь.

Усть-Вымь. Михаило-Архангельский мужской монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Республика Коми, Усть-Вымский район, с.Усть-Вымь.

Проезд:Церковь располагалась западнее Михаило-Архангельской церкви.

Михаило-Архангельский мужской монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Слева от Стефановской церкви - Благовещенская церковь (1734-46). Утрачена в 30-80-х гг. XX в. Фотография из фондов Усть-Вымского филиала МУ "Усть-Вымское ММО".<br>, Усть-Вымь, Усть-Вымский район, Республика Коми
Благовещенская церковь с Всехсвятским приделом крайняя справа. Фото с сайта: http://solovki.orthonord.ru

Марина Зуйкова  13 января 2019

Историческое местоположение: Яренский уезд, Вологодская губерния.

Первую церковь в Усть-Выми, в честь Благовещения Божией Матери, основал первый Пермский епископ свт. Стефан в конце XIV века. После хиротонии свт. Стефана во епископа в 1383 г. эта церковь стала кафедральным собором, до перевода архиерейской кафедры в Вологду в начале XVI века.

В приходе было две каменные церкви. Первая построена в 1734 году, вместо деревянной. Престолы: во имя Благовещения Божией Матери; во имя Всех Святых. Освящена в 1746 г. Придел с особой главой, пристроен с северной стороны в 1749 г., освящен в 1764 г. Вторая построена в 1755 году. Престол во имя Стефана Пермского. Обе одноэтажные. Колокольня построена отдельно при Екатерине Великой.

В приделе во имя Всех Святых по левую сторону царских врат была сооружена гробница над лежащими под спудом мощами святителей Герасима, Питирима и Ионы, епископов Великопермских. На гробнице была положена икона святителей, в человеческий рост, с надписью: "7115 (1607) года месяца Июня 8-го дня при Благочестивейшем Царе и Великом Князе Василие Иоанновиче Всея России Самодержце, при Святейшем Гермогене Патриархе Московском и всея России повелением Их написан бысть сей образ трех Святителей: Герасима, Питирима и Ионы, Пермских Чудотворцев, Епископом Иоасафом Вологодским и Великопермским и положен сей образ на гробнице сих Великих Чудотворцев".

В 1874-1899 г.г. была приписана Усть-Вымская Михаило-Архангельская церковь.

Часовни: в д. Иб, во имя Казанской иконы Божией Матери, в 5-ти верстах от приходской церкви, построена по указу Вологодской ДК от 9 августа 1877 г. за №5343; в д. Ероздинской, во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1788 г. при церкви числилось 670 человек, в 1868 г. - 875.