Большие Нестановичи. Церковь Иоанна Богослова.

Большие Нестановичи. Церковь Иоанна Богослова

Василий Тарасевич
Василий Тарасевич

Николай М

Николай М  21 февраля 2016

Деревня Большие Нестановичи расположена на северо-западе Логойского района. Расстояние до районного центра - Логойска - 43 км.

Первые упоминания о церкви в населенном пункте относятся к концу 18 века. Согласно источникам, Нестановичская церковь в честь Св. Иоана Крестителя имела земельный фундуш, данный в 1779 г. паном Станиславом Есьманом. Среди документов в приходском архиве находились несколько «Визит генеральных», самые ранние из которых относились к 1750 г. Согласно описанию инвентаря 1811 г. Нестановичская униатская церковь деревянная, старая и требует ремонта, в ней также имеется два колокола. «Клировая ведомость» 1841 г. указывает, что церковь в Нестановичах в честь Св. Иоана Крестителя неизвестно кем и когда была построена, требует ремонта. В 1845 г. в церкви были проведены ремонтные работы.

В феврале 1859 г. Владыка Михаил (Голубович) отправил в Нестановичский приход молодого иерея Климента Виторского. С мая следующего, 1860 г., архиепископ Михаил сам посетил приход, после чего 29 июня 1860 г. отослал в Минскую Духовную Консисторию следующую записку:
«Нестановицкий приход я осмотрел 3-го истекшего Мая. Церковь маленькая, ничтожная. Предположено строить новую, по вниманию же, что настоящая состоит на краю прихода, в 20-ти верстах от селений, прихожане просят построить в казенном имении Коцелях с уступкой под помещение причта казённых строений, за которые прихожане готовы уплатить. Дом Священника обветшал. Амбарчик и скотный сарай сам священник Виторский построил. Для дьячка ничего не имеется. Назначенный из Ракова дьячок Теодорович до сих пор не явился. Священник Виторский выказанным уже усердием даёт надежду, что будет дельным священником. Консистория объявит ему мои ожидания. О постройке Церкви о помещении для причта войдет, с кем следует в сношение. О дьячке же Теодоровиче потребует от Благочинного объяснения».

Но этим планам на счёт Нестановичского прихода не суждено было сбыться. Через три года, Указом Св. Синода от 20 марта 1863 г., был открыт православный приход в местечке Хатаевичи, где стоимостью казны Российской империи началось строительство нового Свято-Николаевского прихода (закончено в 1870 г.). Одновременно с этим приход в Нестановичах был упразднён. Свято-Иоанновская Нестановичская церковь вместе с приписной в Горавце по причине их старости были приписаны к Хатаевичскому приходу, настоятелем которого стал Нестановичский священник о. Климент Виторский. В 1870 г. Нестановицкая церковь отмечается как очень трухлявая. Усилиями прихожан храм был отремонтирован в 1880 г. После починки он именуется в архивных документах как Иоанно-Богословский.

Основания для обновления прихода в Нестановичах на протяжении XX столетия так и не появилось. На фоне хорошо известных исторических событий минувшего века про это не могло идти и речи. Только в конце 1990-х гг., благодаря священнику Сергию Подольскому, православные жители деревни Большие Нестановичи объединились в приход в честь святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Одновременно было принято решение о строительстве тут храма Божьего. Построенный, без преувеличения, собственными руками священника Сергия Подольского и его родственников, каменный храм был торжественно освящён 27 ноября 2004 г. Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом (Вахромеевым).