Ачинск. Собор Троицы Живоначальной.

Градо-Ачинская Троицкая соборная церковь

Из архива чехословацкого легионера 1918-1919 г.
algon65
Сайт «Большой русский альбом», страница Ирина Яковлева http://www.rusalbom.ru/photo/default/39997

Валерий Антипин

«Начало XIX века ознаменовалось в Ачинске постройкой первого каменного здания – Троицкой соборной церкви, завершённой в 1802 году. Начало строительства относится к 1797 году, при ачинском бургомистре Дмитрии Глазове. Троицкий собор стоял на пересечении переулка Иннокентьевского (ул. Дзержинского) и Родионовской – позднее Троицкой, ныне Партизанской улицы. Он долгие годы украшал город.

В отчёте «О церкви Градо-Ачинской Троицкой Соборной» за 1855 год сказано, что она «зданием каменная, одноэтажная, с колокольнею. Престолов в ней два: в холодном приделе – во Имя Живоначальныя Троицы, в приделе тёплом – во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского». По штату причта в нём служили протоиерей, два священника, диакон и четыре причетника. С освящением и началом службы в ведение Троицкого собора были переданы книги метрических записей о рождении, ведущиеся с 1800 года, и исповедные росписи, которые начаты в 1795 году. В архитектуре собора нашли отражение затейливость стиля «барокко» и строгая соразмерность классицизма. В семидесятые годы XIX века Троицкий собор достраивался; был построен ещё один придел – Иннокентьевский. Колокола собора обладали чудесным звоном. Голос главного колокола, весом 800 килограммов, был слышен даже в селе Преображенском» (Геннадий Лопаткин. Летопись града Ачинска).

«Ачинский Троицкий соборный приход открыт в 1795 г. В состав прихода, кроме части г. Ачинска, входят подгородныя деревни Курбатова, Игинка, Преображенская, Большой Салырь и Айдашка. От епарх. гор. Красноярска приход находится в 166 в. Ачинский Троицкий собор построен в 1802 г. Храм каменный, трёхпрестольный: главный храм в честь св. Троицы, правый придел во имя Свят. Николая, левый придел во имя Свят. Иннокентия. Левый придел построен в 1876 г. Приписных церквей две: кладбищенская Крестовоздвиженская (постр. в 1906 г.) и тюремная Михаило-Архангельская. В д. Курбатовой имеется часовня. Библиотека соборная состоит из 498 томов. Церковная школа имеется в д. Игинке, учащихся 25 чел. Кроме того, в приходе пять одноклассных министерских школ, 8-классная женск. гимназия и 4-классное городское училище.

Причт собора состоит из протоиерея, священника, диакона и двух псаломщиков. Казённого жалованья причту не положено. Кружечных доходов за 1914 г. получено 3886 р. 90 к. Причтовых домов три; состояние их удовлетворительное. Церковнаго капитала 2600 р. Земли при соборе нет. Населения в приходе 1557 д.м.п. и 1409 д.ж.п., в том числе инославных 398 д.м.п. и 224 д.ж.п.»

Краткое описание приходов Енисейской Епархии, 1916 г.

Вадим кр  28 октября 2021

Церковь - первое в городе каменное здание. Собор стоял на пересечении переулка Иннокентьевского (ныне ул. Дзержинского) и Родионовской – позднее Троицкой, ныне Партизанской улицы. В отчёте «О церкви Градо-Ачинской Троицкой Соборной» за 1855 год сказано, что она «зданием каменная, одноэтажная, с колокольнею. Престолов в ней два: в холодном приделе – во Имя Живоначальныя Троицы, в приделе тёплом – во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского».

Долгие годы Троицкий собор украшал город. До сих пор в народе жива память, что колокола этого храма обладали чудесным звоном. Голос главного колокола, весом 800 килограммов, был слышен даже в очень далёком селе Преображенском.

В 1929 году власти пытались сбросить колокола собора, но прихожане не дали: люди густо устлали землю своими телами, заняв всё пространство внутри церковной ограды. Горько писать об этом, но в начале 1932 года Троицкий собор был взорван. Из блоков и кирпичей собора была построена
городская баня на месте, где стояла первая церковь Ачинска – Никольская.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  3 мая 2023

Соборный приход был открыт в 1795 году, именно тогда были начаты исповедные росписи. Строительство Троицкого собора с приделом Никольским, первого каменного храма в Ачинске, было начато в 1797 году и окончено, вместе с внутренним убранством, в 1802 году. В архитектуре собора нашли отражение затейливость стиля барокко и строгая соразмерность классицизма. Благовест колоколов, с главным колоколом весом в 800 килограммов, доносился до ближайших деревень. В состав прихода входили деревни Курбатова, Игинка, Преображенская, Большой Салырь и Айдашка.

В 1876 году был построен еще один придел - в честь свт. Иннокентия Иркутского.

Причт собора состоял из протоиерея, священника, диакона и двух псаломщиков.

В 1929 году власти пытались сбросить колокола с собора, но прихожане не дали: люди густо устлали землю своими телами, заняв всё пространство внутри церковной ограды.

В начале 1932 года Троицкий собор был взорван. Из блоков и кирпичей собора была построена городская баня на месте, где стояла первая церковь Ачинска - Никольская. На фундаменте Троицкого собора соорудили летний кинотеатр, а на прилегающей к нему площади посадили городской сад.

4 ноября 2002 года на месте разрушенного собора был установлен и освящен поклонный крест.