Чусовой. Неизвестная часовня из д. Мохнутино Чусовского района в Парке истории реки Чусовой.

Чусовой. Неизвестная часовня из д. Мохнутино Чусовского района в Парке истории реки Чусовой
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Пермский край, Чусовской район, г. Чусовой, Этнографический парк реки Чусовой

Проезд:От г. Чусовой электропоездом до пл. 136 км.

Неизвестная часовня из д. Мохнутино Чусовского района в Парке истории реки Чусовой, , Чусовой, Чусовой, город, Пермский край
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Klyaksina

Вадим кр  20 мая 2022

Парк истории реки Чусовой объединяет в себе музей под открытым небом, любимое место семейного отдыха в выходные дни и живую деревенскую улицу – именно за это его ценят многочисленные гости с разных уголков планеты. Расположен он у подножия Арининой горы на левом берегу речки Архиповки в двух километрах от города Чусового. Всё начиналось с «Огонька» - именно этими словами чаще всего начинается рассказ о появлении Парка. В 1954 году Леонардом Дмитриевичем Постниковым (1927-2015) была основана уникальная для своего времени спортивная школа олимпийского резерва по зимним видам спорта «Огонек», в которой юные чусовляне занимались фристайлом, горнолыжным и санным спортом на профессиональном уровне и достигали вершин на соревнованиях разного уровня. А чтобы в частых поездках по России и за ее пределами ребята не забывали о своей малой родине, Леонард Дмитриевич создал на другом берегу речки Архиповки краеведческий музей. Тем более, что во время туристических сплавов по рекам Чусовского района им были запримечены никому не нужные старинные деревянные постройки, достойные сохранения. И «Чусовской Леонардо» с помощью небольшой группы добровольцев стал переносить такие здания на специально выделенную им территорию возле СШОР «Огонек». Первой осенью 1981 года на территорию будущего Парка истории реки Чусовой была перевезена часовня из деревни Махнутино, которую за ненужностью хотели разобрать на дрова. В ней в 1981 году был открыт первый музей – «Музей похода Ермака в Сибирь».