Чусовой. Церковь Георгия Победоносца в Парке истории реки Чусовой.

Свято-Георгиевская церковь

Чусовой. Церковь Георгия Победоносца в Парке истории реки Чусовой
Престолы:Георгия Победоносца
Россия, Пермский край, г. Чусовой, а/я 70

Координаты: 58.310327, 57.85849
Проезд:135 км от города Пермь на автомобиле, маршрутном автобусе, такси в сторону города Чусовой. 5 км от города Чусовой по Горнозаводскому тракту до спортивной базы "Огонек". От г. Чусовой электропоездом до пл. 136 км

Церковь Георгия Победоносца в Парке истории реки Чусовой, , Чусовой, Чусовой, город, Пермский край
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Северный фасад
Владислав Тимофеев
Владислав Тимофеев
Интерьер
Владислав Тимофеев

Вадим кр  20 мая 2022

В окрестностях города Чусового, в живописном месте на берегу речки Архиповки действует музей под открытым небом – этнопарк истории реки Чусовой. Он создан благодаря энергии одного выдающегося человека – Леонарда Дмитриевича Постникова.

Парк возник около Арининой горы, на которой еще в 1954 году Постниковым была основана школа олимпийского резерва «Огонек». Здесь тренируются спортсмены, занимающиеся фристайлом, горнолыжным и санным спортом, а также проводятся соревнования. Среди воспитанников школы под руководством Постникова выросло немало чемпионов, в том числе победителей Олимпийских игр. Постников возглавлял школу с 1954 по 1995 год.

Для воспитания чувства любви к малой родине и укрепления спортивного духа в 1981 году Леонард Постников на другом берегу речки Архиповки создал музей. Постепенно он вырос в обширный этнографический парк. Осенью 1981 года сюда была перевезена часовня из деревни Махнутино. В ней открылся Музей истории похода Ермака. Позже были перевезены кузница, сельская лавка и пожарная из деревни Антабары, две крестьянские избы из деревни Мульково и Заречка, трапезная и церковь из деревни Махнутино. Постепенно выросла целая деревенская улица в стиле XIX века. Леонард Постников умер в 2015 году возрасте 87 лет. Сейчас парк возглавляет его дочь – Ольга Леонардовна Постникова.

Заканчивается этнопарк Свято-Георгиевской церковью. Она была построена в 2003 году по проекту директора парка Л. Д. Постникова, действующая. Внутри находится иконостас, расписанный чусовским художником Валерием Чаплыгиным.