Александровка, урочище (СНТ Поляны-2). Церковь Троицы Живоначальной при Кайдановской фабрике.

Кайдановская церковь

Фото 1944 г. из фондов SA-KUVA (Финский военный фотоархив)
Интерьер храма. Фото 1942 г. из фондов SA-KUVA (Финский военный фотоархив)
Южный фасад храма. Фото 1942 г. из фондов SA-KUVA (Финский военный фотоархив)

Троицкая церковь на Кайдановской фабрике

Церковь каменная, трехпрестольная, с приделами во имя Казанской Божией Матери и во имя Пророка и Крестителя Господня Иоанна. Сооружена вдовой д. ст. сов. Елизаветой Николаевной Кайдановой. Заложена 23 августа 1834 года, освящена 30 августа 1837 года.

В 1899 в приходе состояли селения Александровка, Белоостров, Меднорасковочный завод и Елизаветинка и деревня Термолово (123 двора, 310 мужчин, 376 женщин).

Ист.: Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 8. СПб. 1884. С. 174-176; Кутепов Н. М., сост. Памятная книжка по С.-Петербургской епархии. СПб. 1899. Ст. 228; С.-Петербургский духовный вестник. 1895-1901; Известия по С.-Петербургской (с 1914 Петроградской) епархии. 1902-1916.

Кайдановская Троицкая церковь при бумажных фабриках Кайдановой-Ольхиных каменная, двухпридельная, по плану и фасаду крестообразная, на фундаменте из булыжника. На церкви два купола. Один большой, над средней частью храма, другой поменьше - над колокольней. Снаружи и внутри оштукатурена, покрыта железом, окрашенным масляной краской. Храм представляет хороший пример архитектуры времен Имп. Александра I, выполненного в стиле классицизма. Длина церкви около 33 м, ширина 19 м, высота до верха карниза 7 м.

Внутри церкви похоронена строительница церви действ. стат. сов. Е.Н. Кайданова, ген-лейт. А.А. Ольхин и его жена, начальник института Имп. Марии кавалерственная дама М.С. Ольхина. При церкви находится семейное место захоронения Ольхиных. Во время боевых действий 1941-44 гг. Троицкая церковь была полностью разрушена.

28 мая 2004 года жителями Белоострова на месте фундамента церкви был установлен деревянный 6-метровый памятный крест, изготовленный Логунцовыми. 14 июня 2004 года с благословления Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира на месте Троицкой церкви состоялось освящение памятного креста настоятелем церкви храма Серафима Саровского в пос. Песочный протоиереем Игорем Филиным при большом стечении жителей пос. Белоостров.