Джанкой. Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Джанкой. Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы

Дмитрий Паньшин
Дмитрий Паньшин
Дмитрий Паньшин

Марина Зуйкова  10 февраля 2019

История джанкойского храма Покрова Божией Матери, ставшего в конце 2008 года кафедральным собором, уходит в начало XX века. Именно тогда в молодом поселке выросла первая церковь, во имя Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы.

Согласно архивной справке, первая церковь в поселке Джанкое Перекопского уезда построена в 1909 году и освящена во имя иконы Пресвятой Богородицы Тихвинской. Разрушили храм после революции; старожилы ещё помнят, что находилась она в теперешнем центральном городском парке, приблизительно на месте бывшей танцплощадки, а первым священником был отец Феодор Руднев, который умер в 1920 году и похоронен в церковной ограде с правой стороны. Совсем недавно найдена фотография этой церкви, о существовании которой многие даже и не догадывались.

В годы Великой Отечественной войны богослужение в Джанкое было восстановлено: в частном доме по улице Свердлова устроили храм, службу на румынском языке совершал священник Алексий. 5 июня 1945 года, согласно документам, церковная община Джанкоя получила в бессрочное бесплатное пользование одноэтажное каменное здание по ул. Розы Люксембург, в котором и по сей день совершаются богослужения. С 1990 года в непосредственной близости от старой Свято-Покровской церкви начато возведение нового типового храма.

10 ноября 2005 города Высокопреосвященнейший Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил чин освящения нового храма, который начали строить еще в 1990 году. С 2008 года в Покровском кафедральном соборе ежедневно служится Божественноя Литургия, регулярно совершаются архиерейские богослужения.