Георгиевск. Кафедральный собор Георгия Победоносца.

Георгиевск. Кафедральный собор Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Россия, Ставропольский край, Георгиевский район, г. Георгиевск, ул. Строителей, д. 2

Марина Зуйкова  15 мая 2019

21 апреля 1995 г. в здании администрации г. Георгиевска состоялся конкурс эскизных проектов строительства Собора Святого Георгия, организованный городскими властями, Управлением архитектуры и градостроительства и Союзом архитекторов России. Рассмотрев все 12 проектов, представленных на конкурс, жюри отдало предпочтение проекту архитектора ЗАО «Кавказкурортпроект» (г. Пятигорск) Владимира Огнетова. Позднее этот проект был одобрен митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном (Докукиным). Следует особо отметить, что ЗАО «Кавказкурортпроект» разработало проект не только храма, но целого мемориально-культурного комплекса с парком, на 6 га расширявшим зелёную зону г. Георгиевска, который решал сразу несколько задач, важных как для православных верующих, так и для города в целом. Верующие получали большой новый храм со всеми необходимыми зданиями и инфраструктурами, а город (и особенно жители близлежащих многоэтажек микрорайона «Берёзка») - зелёную зону отдыха вместо заброшенного и заросшего кустарником кладбища. Кроме того, строительство храма стало бы актом торжества справедливости, поскольку он возводился в память о разрушенном в конце 1930-х г.г. Вознесенском соборе г. Георгиевска.

Весной 2001 г. ЗАО «Кавказкурортпроект» завершило разработку проектно-сметной документации. В 2002 г. она получила положительное заключение Главгосэкспертизы России по Ставропольскому краю (№ 4688/2), уже летом 2001-го на кладбище начались работы по обустройству котлована под фундамент Собора. Предварительно жители города были оповещены о начале работ, и некоторые из них перенесли останки своих близких на новое кладбище. Также с табличек на могильных памятниках и крестах были переписаны данные о погребённых людях. Когда часть территории была расчищена от поросли кустарника, а металлические ограды и могильные кресты убраны, начались земляные работы. При этом останки из могил, попавших в зону котлована под фундамент храма, тщательно собирали и переносили в общую могилу. Над ней предполагается установить часовню, в которой разместятся памятные доски с именами усопших.

16 сентября 2001 г., в День города Георгиевска, митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон (Докукин) отслужил в Георгиевском храме Божественную литургию, после которой совершил в котловане чин закладки первого камня будущего Собора. В торжественной церемонии приняли участие зам. министра культуры Ставропольского края В. Лычагин, депутат Госдумы РФ В. Бородай (сразу после закладки Собора он пожертвовал на его строительство 100 тыс. рублей из личных сбережений), глава администрации Кавказских Минеральных Вод В. Михайленко, президент «Конгресса деловых людей Ставрополья» В. Травов, делегаты казачьей общины Ростова-на-Дону, глава города Георгиевска Илья Терер, представители администрации Георгиевского района, бизнесмены краевого и местного уровней, руководители городских предприятий и организаций. Было много гостей из городов-побратимов – Моздока, Минеральных Вод, Будённовска, представители Сунженского района Чечни, «соседи» – зеленокумцы, новопавловцы, кисловодчане, ессентучане.

Главный купол стоимостью почти 2,4 млн. руб. был изготовлен ООО «НПЦ НАНОТЕХ» (г. Волгодонск) в заводских условиях и в марте 2011 г. доставлен в Георгиевск в разобранном виде. Сборочными работами на месте занималась комплексная бригада «нанотеховцев» в составе бригадира Андрея Севостьянова, монтажников Алексея Кашина, Алексея Садрина и Сергея Козьменко.

С 18 апреля на стройплощадке собора началась сборка четырёх малых куполов. Каждый такой купол собирался из девяти модулей, изготовленных в цехах ООО «Росзаводстрой» (г. Волгодонск), и в готовом виде имел диаметр 6,3 м, высоту более 4 м и весил около 5 т. Стоимость одного малого купола с крестом составила чуть более 1 млн. руб. 29 апреля 2011 г. Георгиевск посетил епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский). После Божественной литургии в Георгиевском храме архиерей в сослужении георгиевского духовенства совершил чин освящения куполов и накупольных крестов. 4 и 5 мая 2011 г. купола установили на храм.

10 ноября 2013 г., в день памяти святой великомученицы Параскевы Пятницы, по окончании Божественной литургии в Никольском соборе г. Георгиевска епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, а также сослужившее им за Литургией духовенство направились на стройплощадку кафедрального собора, где совершили «Чин освящения кампанов». На следующий день начались работы по установке колоколов на звонницу Георгиевского собора.

15 апреля 2017 г. в храме святого великомученика Георгия Победоносца, который изначально сооружался как временный, была совершена последняя Божественная литургия. По её окончании епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон объявил, что настал день, когда дальнейшие богослужения будут проходить в новопостроенном Георгиевском соборе. После этого священники и диаконы во главе с архиереем в сопровождении прихожан торжественным Крестным ходом перенесли из Георгиевского храма в Георгиевский собор все святыни и алтарные принадлежности. В ночь с 15 на 16 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, в Георгиевском соборе состоялась первая Божественная литургия.