Георгиевск. Собор Вознесения Господня.

Георгиевск. Собор Вознесения Господня
Год утраты:приблизительно 1930
Россия, Ставропольский край, г. Георгиевск, Горийская ул.

Фото из журнала "Кормчий".

Андрей Агафонов  5 июля 2015

1. Вознесенский собор двух престольный построен в 1881 году на ярмарочные доходы города Георгиевска в память об избавлении Государя Императора Александра II от злодейского покушения в Париже 1867 года Мая 25 дня.
2. Зданием кирпичный с колокольнею, холодный, на каменном фундаменте, покрыт железом, ограда вокруг собора каменными столбами и деревянным частоколом.
3. Престолов в нем два: главный в честь Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, освящен 1881 году Апреля 23 дня Преосвященнейшим Исаакием Моздокским, Викарием Кавказской Епархии; по правую сторону - во имя Александра Невского, освящен в 1883 году местным благочинным протоиереем Качевым.
4. Престольною утварью достаточен.
5. Причта положено по штату с 1883 года: Протоиерей один, Священник один, Диакон и два Псаломщика.
6. Земли при сем соборе усадебной и никаких других угодий нет.
7. Оклада для духовенства никакого не имеется.
8. Зданий, принадлежащих к сему собору, также не имеется.
9. Состоит в центре города.
10. Домов своих никто не имеет.
11. На содержание причта получается в год от казны вспомогательного оклада 280 рублей 24 копейки, из какового количества Протоиерею 113 руб. 75 коп, священнику 75 руб. 71 коп, Диакону 45 руб. 43 коп., двум Псаломщикам 45 руб. 43 коп. получаются, имеется капитал в 2071 руб. положенный Графом Романовым в кредитное учреждение на вечное время из процентов в пользу духовенства сих церквей и содержание их посредственно.
12. Церковной суммы в 1886 году налицо (7000 зачеркнуто) 821 р. 76 к. и в билетах Государственного банка 7000 руб.
13. Зданий, принадлежащих сему собору суть:
- сторожка о трех комнатах с надлежащими к ним службами, построена в 1885 году на церковные средства с разрешения Кавказской Консистории.
- первый дом деревянный о пяти комнатах, с сенями, кладовой и коридором, покрыт железом, и с надворными службами, кухней, сараем, прочие деревянныя покрыты камышом, куплен в 1859 году на кошельковую сумму. В доме помещается Протоиерей.
- второй дом (неразборчиво, м. б. саманный) о четырех комнатах, сенями, коридором и кладовой, покрыт железом. Подарен мещанином Василием Ивановичем (возможно) Васиковым, служб при нем не имеется. В нем помещается Диакон Димитрий Браников.
14. Расстоянием сия церковь от канцелярии Его Преосвященства г. Владикавказа в 200 верстах. Благочинным состоит при сем соборе местный Протоиерей Петр Кичев.
15. Близлежащия к сей соборной церкви суть станица Подгорная в 6 верстах, одноштатная, во имя Казанской Божией Матери, и Новогеоргиевская, тоже одноштатная, во имя Св. Троицы, в 4 верстах.
16. Приписаны к сему собору церкви Николаевская и Покровская кладбищенская, которыя описаны ниже сего.
17. Домовой церкви в сем приходе не имеется.
18. Опись церковному имуществу еще не составлена вполне, потому сия соборная церковь пользуется ризницею из приписной Николаевской церкви.
19. Приход-расходныя книги о суммах свечной и кошельковой, выданныя из Кавказской Духовной Консистории 1883 года зашнуром и печатью оной, ведутся исправно и хранятся в целости.
20. Копии с метрических книг с 1804 года по настоящий год хранятся в целости и переплетены в томах.
21. Исповедные росписи с 1817 года по настоящий год хранятся в целости, а 1804 года затеряны во время пожаров состоящии переплетены в томах.
22. В об(неразборчиво) книге, выданной Кавказской Духовной Консистории 1883 года писанных листов 52 – а неписанных 182 листов.

Клировые ведомости о Вознесенском соборе в г.Георгиевске Терской области Кавказской Епархии за 1885 г. http://времяверить.рф/forums/index.php?/topic/145

Львович  8 декабря 2023

23 апреля 1881 года в г. Георгиевске, Терской области, освящен главный престол нового собора во имя Вознесения Господня. Собор построен на средства и пожертвования обывателей города в память спасения жизни Государя Императора Александра Николаевича во время покушения 25 мая в Париже. Освящение совершал Преосвященный Исаакий, викарий Моздокский с девятью священниками в присутствии начальника области А.П. Свистунова. На литургии пел архиерейский хор из г. Ставрополя.

Собор был заложен в 1868 г. и выстроен по плану архитектора г. Воскресенского, известного строительством кафедрального собора в г. Ставрополе. Постройка первоначально велась под наблюдением строителя, гельсингфоргского купца Н. П. Ветрова. После его смерти приостановлена, затем продолжена, благодаря городскому голове Г. А. Головину, изыскавшему средства и энергично взявшемуся за дело до полного его окончания.

Храм светлый, величественный, имеет вокруг стен хоры, может вместить несколько тысяч богомольцев. Главный иконостас состоит из пяти ярусов икон. Иконы писаны на золотом фоне большей частью в Троице-Сергиевой лавре и Москве, покрыты зеркальными стеклами, обрамлены золоченой резьбой.

Здание обошлось в 120 тыс. рублей благодаря редкой расчетливости и бережливости строителей без ущерба качеству.

Источник: Один из бывших. Освящение соборного храма в г. Георгиевске // Терские ведомости 1881 № 18 (2 мая)

Комментарии и обсуждение

Большая статья о Вознесенском соборе города Георгиевска: http://georg-eparhia.ru/3712-voznesenskiy-sobor-goroda-georgievska.html