Большой Рой. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождество-Богородицкая церковь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Кировская область, Уржумский район, с. Большой Рой

Проезд:Трасса Р-169, участок Уржум-Малмыж. От Уржума около 40км. Село будет слева от трассы.

Дмитрий Лоптев

Как марийское поселение, возникло в конце XVII – начале XVIII вв., до 1873 года – деревня. К 1716 году в Ройской волости было 29 дворов с 284 жителями, в 1745 году в д. Рой - 75 душ черемисов (из них 5 новокрещеных). В 1810 году д. Большой Рой значилась как «деревня с деревнями владения ясашного черносошных казенного ведомства крестьян и крещеных черемис». В 1873 году построена, тщанием прихожан, деревянная церковь, 8 октября освящена преосв. Апполосом, епископом Вятским и Слободским, во имя Рождества Богородицы. 11 ноября 1882 года сгорела, но утварь церковная была спасена. Был устроен молельный дом. В 1883 году тщанием прихожан устроен новый деревянный храм с одним престолом. За 1915 год о нем сообщалось: «зданием деревянная, на каменном фундаменте с таковой же колокольнею в 1 связи, ветха, покрыта железом. Утварью достаточна». К приходу была приписана церковь с. Лазарево. На колокольне имелось 6 колоколов (вес самого большого 42 п. 17 ф.).

Опись церковного имущества, оставшегося после пожара, была сделана 9 декабря 1882 года и скреплена благочинным священником Ипполитом Мышкиным. Метрические книги и исповедные росписи с 1873 года. В церковной библиотеке книг для чтения в 1915 году хранилось 664 тома. Особые достопримечательности: приложение к чаше из серебра позолоченное весом 4 фунта 72 зол., крест серебряный позолоченный, ковшик серебряный позолоченный, напрестольная дарохранительница серебряная подзолоченая.