ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Актыгашево. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь.


Актыгашево. Церковь Сергия Радонежского
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:не позже 1903.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Кировская область, Уржумский район, д. Актыгашево

Координаты: 56.931882, 50.188154
Проезд:Трасса Киров-Уржум-Малмыж. Поворот на Актыгашево напротив поворота на Шурму.


Добавить фотографию
Церковь Сергия Радонежского, Фото с сайта: http://urzhum-uezd.ortox.ru/khramy_urzhumskogo_uezda/view/id/1110154, Актыгашево, Уржумский район, Кировская область
Фото с сайта: http://urzhum-uezd.ortox.ru/khramy_urzhumskogo_uezda/view/id/1110154
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
??
Церковь Сергия Радонежского, Останки храма незадолго до уничтожения, Актыгашево, Уржумский район, Кировская область
Останки храма незадолго до уничтожения
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Пётр Иевлев.
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Климочкина,  9 ноября 2016

Агтыгаш как поселение возникло в 1480 г. (теперь – деревня в Савиновском сельском округе Уржумского района). До создания прихода входило в состав Лопьялского прихода. Прежнее название деревни Апсезь (Опсесь) по реке, протекающей по селу. Настоящее название село получило от имени собственного: Актыгаш – один из марийских князей низшего ранга в легендах уржумских мари.

Приход создан по благословению Алексия, епископа Вятского и Слободского и по указу Вятской Духовной Консистории от 1 мая 1901 г. за № 6925. 25 сентября 1901 г. состоялась закладка деревянного храма, который был построен через 2 года « на местные приходские средства». 3 ноября 1903 г. был освящен преосв. Никодимом, епископом Вятским и Слободским, единственный престол церкви в честь преп. Сергия Радонежского.

Из описания церкви за 1908 г.: «…выстроена мастером опытным. Вполне прочна и согласно плана, утвержденного строительным отделением Вятского Губернского правления по протоколу от 9 декабря 1900 года за № 832, освидетельствована архитектором г. Чарушиным. Полы в церкви опочные, иконостас старый, поновлен живописью и дополнен иконами и киотами»; за 1915 год: «зданием деревянная на каменном фундаменте с таковой же в 1 связи колокольницею, крыта железом, внутри оштукатурена»; за 1924 год: «церковь деревянная одноэтажная с колокольницей длиной 12 саж. 0.5 арш., шириной 9 саж., однопрестольная и высотой в четверике 4 саж. 1 арш. и колокольня в высоту 2.5 арш., крыта железом. Алтарь – длиной 2.5 арш., шириной 4 саж. и высотой 2 саж. 1 арш. Иконостас высотой 3 саж. 2 арш. с 3 дверями и 29 иконами». Утварь: 3 аналоя, 18 медных посеребряных подсвечников, паникадило трехъярусное медное посеребряное, часы стенные с 2 недельным заводом, 16 колоколов (вес самого большого – 102 пуда). Опись церковного имущества была заведена в 1904 г., копии с метрических книг и исповедных росписей с того же года. В церковной библиотеке книг для чтения в 1915 г. – 10 томов.

Особые достопримечательности: крест серебряный с накладным финифтяным распятием весом 1ф. 82 зол., приложение к св. чаше из серебра весом 4 ф. 43 зол., дароносица серебряная весом 58 зол.

Из описания прихода за 1910 г.: «село расположено на берегу речки Абсези; около села лес-роща жителей села, а в пяти верстах леса землевладельцев Бушковых, Матвеева, Мальгиновой и Депрейс… Занятие прихожан земледелие, но многие занимаются торговлей и ремеслами: портняжным, сапожным, выделкою кож и овчин, катанием валенок, есть столяры и кузнецы. В починке Деянове устроена паровая фабрика для выделки серпов».

В 8 селениях прихода проживало: православных русских 806 муж. пола, 915 жен. пола; крещеных марийцев 391 муж. пола, 444 жен. пола и старообрядцев 532 муж. пола и 581 жен. пола. В приходе находились церковно-приходская школа в починке Ешпаев (1913 г.), школы грамоты в починках Блиново (с 1892 г.) и Никитино (с 1895 г.) и школа братства святителя Николая в дер. Деяново (с 1907 г.). Епископ Вятский и Слободской посещал село в 1903 и 1913 гг.

Причт: 1 священник и 1 псаломщик. Первый священник – отец Василий Мальчиков (1903-1915гг.); здесь же начинал своё служение известный Уржумский священник отец Неофит Анцыгин в 1915 г. Предпоследний священник отец Матфей Сатаев расстрелян 22 октября 1937 г. В советское время приход придерживался патриаршей ориентации.

6 февраля 1935 года Президиум Актыгашевского сельсовета постановил прекратить колокольный звон во все дни, что утвердил Крайисполком 17 июня 1935 г. – «звон влияет на воспитание детей, мешает трудовой дисциплине в колхозе и выполнению хозполиткомпаний…» Из акта о ремонте храма за июль 1939 г.: «В потолке разломана штукатурка – грозит обвалу, водосточные трубы проржавели, требуют капитального ремонта, а также и печной трубы, имеющийся на колокольне зонт проржавел. Стены, потолок, пол и окна закоптели и покрылись слоем грязи и пыли, а также иконостас, хоругви и т.д. покрылись слоем пыли и грязи». В связи с этим на прихожан был наложен такой немыслимо тяжелый ремонт, что они вынуждены были отказаться от него, и церковный совет остался без средств для ремонта. Службы в храме прекратились.

31 июля 1939 г. президиум Шурминского Райисполкома постановил « молитвенное здание закрыть и передать в ведение Актыгашевского с/совета для использования для культурных мероприятий». 11 августа 1939 г. президиум Кировского областного исполнительного комитета постановил за № 1381 расторгнуть договор с Актыгашевской общиной верующих.

19 января 1940 г. исполнительный комитет Шурминского районного совета д. т. постановил закрыть церковь и использовать ее под неполную среднюю школу. Это решение утвердил Исполком облсовета д. т. за № 359 10 марта 1940 г.

Из описания бывшего храма за 1948 г.: «с 1940 года по решению Исполкома райсовета церковное здание передано под Актыгашевский с/совет, контору сельпо и сельский клуб. Церковь выстроена в 1904 году. Здание церкви деревянное, на каменном фундаменте, снаружи обшито тесом, внутри оштукатурено, крыто железом с пристроем колокольни. Колокольня и сторожка сохранены, крестов нет, иконостас и церковная ограда ликвидированы. Рамы оконные сохранены, но тепловые в большинстве без стекол. Внутри здание переоборудовано. Устроено 2 этажа, также произведен настил полов и потолка. Нижний этаж используется под избу-читальню и сельский клуб, где устроена сцена. Второй этаж занят с/советом и конторой сельпо. По техническому состоянию, здание к использованию пригодно. Отношение к зданию со стороны с/совета хорошее». Позднее здание было снесено.

http://urzhum-uezd.ortox.ru/khramy_vjatskojj_gubernii



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.