Шижня. Церковь Николая Чудотворца.

Шижня. Церковь Николая Чудотворца
Республика Карелия, Беломорский район, Шижня

Церковь Николая Чудотворца, Река Шижня с видом на скалу, подлежащую взрыву под обломками бывшей церкви. Фото 19.10.1932 г. из коллекции Национального музея Республики Карелия (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=30203314)<br>, Шижня, Беломорский район, Республика Карелия
Дмитрий Волохов
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Фото 1916-1917 годов из фондов Государственного исторического музея
Старинное фото

Марина Зуйкова  13 октября 2016

Шижня – старинное поморское селение, известное по письменным источникам с XVI века. В новгородских частных актах река Шижня упоминается с 1459 года. Например, в «Данной Моисея Федоровича и его жены Наталии с детьми Соловецкому монастырю на участок по реке Вирме и на рыбную ловлю в реке Шизне». Согласно документу, Моисей Федорович и его жена с детьми подарили обители участок в реке Вирме, «деревне свой участок», «землю страдомную и лес полешеи», то есть мелкорослый лес, пожни, то есть сенокосную землю, расположенную на низком месте у воды и ловища, а в «Шизни вочом ловить с того села…».

В 1539 году царем Иоанном Васильевичем было пожаловано Соловецкому монастырю «13 луковъ» по рекам Шижне и Выг и на Сухом наволоке с деревнями, в которых жило 4 или 5 поселенцев, из чего мы заключаем, что Шижня, как и остальные поморские села, в XVI в. принадлежало обители – крупнейшему вотчиннику тех лет. Именно Соловецкая обитель устроила в селе первую церковь. В 1730-х годах храм обветшал, и на средства прихожан в 1735 г. была устроена церковь в честь Николая Чудотворца, что дает право образования Шиженского прихода относить к этому году.

К 1896 году Шиженский приход состоял из села Шижни: «на правом берегу реки Выг против Сороки, в четырех верстах от нее» и «деревни Выгостровской»: «на пять верст выше Шижни по течению реки Выг, на острове Выг», где имелась часовня в честь великомученицы Варвары. Дворов в них к 1896 году состояло 164, жителей – 1057. Храм, построенный прихожанами, не раз поновлялся: в 1876 году его обшили тесом и покрасили, в 1888 году стены изнутри обили тесом, пожертвованным купцом Беляевым, в 1892 году был позолочен иконостас. В 1868 году в пользу церкви отдали рыбную тоню, дававшую в год до 20 рублей.

Никольская церковь, по воспоминаниям старожилов, отличалась богатым убранством. Отовсюду приезжали сюда венчаться. Семь колоколов, возвышавшихся на колокольне, звонили так, что слышно было на всю округу.

В «Известиях Императорской Археологической Комиссии» 1911 года находим описание церкви: «Построена на скале, близ обрыва берега. Длина церкви 10 саж., ширина 3 саж., ширина трапезы 4 саж. Иконостас старинный, в три яруса, с умеренной резьбой, в нем древние, не поновленные иконы. Местопочтимая икона св. Николая Чудотворца. Оловянные сосуды. В трапезе интересен столб. Есть колокол 1630 г. В 1908 году Императорская Археологическая Комиссия разрешила расширить трапезу на один аршин».

Из описания храма Н. Маковской 1927 года: «Здание деревянное обшитое тесом; шатровое, в виде корабля. Состоит из средней части высокого квадратного сруба, на котором помещается восьмерик с повалами (расширяющийся к верху), несущий массивный шатер, увенчанный главкой на приземистой шейке. С восточной стороны к квадратному срубу примыкает пятистенный алтарный сруб, а с западной прямоугольный сруб трапезной. Трапезная заканчивается притвором, над которым помещается колокольня. С южной стороны над входными дверями с улицы – простое крыльцо-навес. Над алтарем крыша на 2 ската с отливами, по коньку украшена решеточкой, над трапезной крыша на 2 ската. Все крыши крыты тесом. Шатер крыт тесинами обрезными по краю зубчиками. Шейка и главка крыты лемехом в чешую, основание шейки и главки украшено полицами с вырезанными концами. Карнизы шатра, алтарного сруба и угловых выступов квадратного сруба закрыты тесинами, вырезанными по краю зубчиками. Кресты деревянные, восьмиконечные, окрашены охрой. Длина всего здания 25 м, ширина наибольшая 11 м и высота до креста около 19 м. Окон всех 12. Во всех окнах решетки с кольцами. Алтарь имеет в длину 5 м и в ширину 4,75 м; иконостас 3-х ярусный, простой столярной работы, выкрашен белой краской с золочеными поясками… Солеи нет…»

Согласно описанию, церковь отапливалась двумя кирпичными печами, которые находились в трапезной. В ограде направо от ворот располагался резной деревянный крест, а на северо-восточной стороне за алтарным выступом имелись остатки надмогильных срубцев.

В 1871 году для обучения детей в селе открылось сельское училище, спустя пять лет его преобразовали в одноклассное министерское училище. В это время в Шиженском сельском обществе, которое входило в состав Сорокской волости 1-го мирового участка Кемского уезда, насчитывалось 343 ревизские души.

В 1904 году в Шиженском сельском училище законоучителем состоял священник Андрей Николаевич Камкин, учителем – Александр Леонидович Кондратьев. А. Камкин служил и священником Шиженского прихода. В 1901 году «за заслуги по духовному ведомству» Святейшим Синодом он был награжден «наперсным крестом», и в этом же году епископом Архангельским и Холмогорским Иоанникием было «преподано архипастырское благословение с выдачей грамот» Шиженскому сельскому обществу за пожертвование для «своеприходской церкви новаго колокола на общественные средства»; крестьянам Шиженского общества Александру Афанасьеву и Ивану Круглому «за пожертвование значительной суммы на приобретение колокола для Шиженской церкви»; шиженскому церковному старосте Василию Лаврентьеву «за усердное и ревностное прохождение должности церковного старосты», выразившееся в изыскании средств на приобретение нового колокола.

В 1911 году епископом Архангельским и Холмогорским Михеем было «преподано архипастырское благословение с выдачей грамоты» крестьянину Шиженского прихода Андрею Васильеву Афанасьеву «за пожертвование в своеприходскую церковь паникадила и подсвечника на сумму 110 рублей»; «без выдачи грамоты» – крестьянам Шиженского прихода «за пожертвование в своеприходскую церковь полного священнического пасхального облачения и подсвечника». Известно также, что с 29 февраля (ст. ст.) 1916 года псаломщиком Шиженского прихода Кемского уезда состоял крестьянин Михаил Тукачев.

В 1907 году в древнехранилище Епархиального Церковно-Археологического Комитета поступили три деревянных напрестольных креста (из церквей Шиженского и Сорокского приходов); подризник холщовый, 1 пояс с кистями и 1 орарь (из Шиженской церкви), два стихаря (один из Шиженской церкви, другой – желтой крашенины – из Сорокской церкви).

Спустя несколько лет Никольского храма, украшавшего село Шижню несколько столетий, не станет: в непосредственной близости от села в 1930-е годы начнут сооружать последние 18-й и 19-й шлюзы Беломорско-Балтийского канала, и фарватеру помешает угол церкви, с которой сначала скинут крест, затем разберут и сбросят на скалу колокола, а иконы сожгут на болоте… Из бревен храма соорудят сетевязальную мастерскую, и вскоре у выхода в Белое море в районе 19-го шлюза появится огромная пятиконечная звезда красного цвета, символизирующая дух и веяния нового времени…