Кондратовская (Пучуга). Церковь Петра и Павла.

Кондратовская (Пучуга). Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Архангельская область, Верхнетоемский район, Кондратовская (Пучуга)

Остатки апсиды.
Восточный фасад. Фото Владимирова В. М. 1910 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=33788167)
Дмитрий Волохов
Южный фасад. Фото Владимирова В. М. 1910 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=33788140)
Дмитрий Волохов
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Фото с сайта muvz.livejournal.com
1 января 1900
Церковь Петра и Павла, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Кондратовская (Пучуга), Верхнетоемский район, Архангельская область
Церковь Петра и Павла, , Кондратовская (Пучуга), Верхнетоемский район, Архангельская область
Вид трапезной от входа к храмовой части. Фотография с сайта http://muvz.livejournal.com/
Вид одного из 2 резных столбов трапезной. Фотография с сайта http://muvz.livejournal.com/
Вид на церковь с востока. Фотография с сайта http://muvz.livejournal.com/
Вид на колокольню конца 18 века, находившуюся у церкви до пожара в 1940-е годы.. Фотография с сайта http://muvz.livejournal.com/
Интерьер трапезной с резным столбом.Фотография В.М. Владимирова 1913-1915 годов, из фондов МуАРа.
Источник: Соболев Н. Н. "Русская народная резьба по дереву". Москва-Ленинград, 1934
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Верещагин Василий Васильевич. Внутренний вид деревянной церкви Петра и Павла в Пучуге. 1894 г

Церковь во имя апостолов Петра и Павла, 1698 (1788) г.

Церковь была построена в 1698 г. (по другим данным в 1788 г.). Обработка внутреннего пространства трапезной представляла собой яркий контраст с суровой простотой наружной архитектуры и являлась одним из самых блестящих достижений русского народного деревянного зодчества. В 1906 г. церковь, которой угрожал подмыв водами р. С. Двины, с разрешения Археологической комиссии была перенесена дальше от берега. Сборка церкви на новом месте производилась по чертежам архитектора Д.В. Милеева, выполнившего ее обмер до разборки. При этом длина трапезной была уменьшена на 2 м ввиду отсутствия леса соответствующих размеров и нежелания применять сростные брёвна.

Интерьеры лучшей в России трапезной деревянного храма с резными столбами остались запечатлены на картинах Василия Верещагина. Сгорела после 1945-го года. По некоторым данным, уцелела часть первого этажа.

Константин Федоров  22 марта 2018

Петропавловская церковь с. Пучуга утрачена не полностью! Сохранился нижний ярус церкви, перестроенный в советское время в школу, также в неизменном виде и сравнительно хорошем состоянии сохранилась пятигранная алтарная апсида. Шатер, восмерик, бочка и внутренний интерьер церкви утрачены.