Корниловская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская Ерогодская церковь

Корниловская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца
Архангельская обл., Верхнетоемский р-н, д. Корниловская

Координаты: 62.099816, 45.228
Проезд:Правобережье Северной Двины, 10 км от пос. Двинской по дороге в сторону Тимошино, свернуть налево в село, 450 м.

вид с северо-запада
вид с запада
вид с юго-запада
вид с юго-востока
вид с юга
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Корниловская, Верхнетоемский район, Архангельская область
tretyakow
Виктор 1978
роспись свода основного объема, снизу восточная сторона
роспись свода основного объема, снизу южная сторона
роспись свода основного объема, северная сторона
роспись свода основного объема, западная сторона
фрагмент росписи нижней части свода основного объема
вид из трапезной в сторону нижнего яруса колокольни
роспись стен основного объема, фрагмент
северная стена основного объема
вид от входа
нижний ярус колокольни
световой барабан

uchazdneg

Покровская церковь в Ерогоцкой волости упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Каменная трехпрестольная церковь построена с разрешения епископа Вологодского Арсения от 1800 г. Престолы Покрова Пресвятой Богородицы, свт. Николая Мирликийского, вмч. Георгия Победоносца. В 1788 г. в приходе числилось 909 человек, в 1868 г. - 1471.

ИИАК. Петроград, 1916. Вып. 61. С. 29. С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. 1872. №16. Прибавления. С. 472. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=880

uchazdneg

Находится от уездного города Сольвычегодска в 150 верстах, по течению реки Двины на правой стороне, расстоянием от оной в 6 верстах, а подле самой церкви от севера на юг, протекая маленькая речка Содонга, ниже оной две версты, впадает в речку Ергу, протекающую почти чрез весь приход, по которой церковь называется Ерогодской. По какому случаю и с которого времени церковь восприяла первоначальное существование в приходе, на то нет никаких достоверных записей, потому что прежняя деревянная церковь сгорела, чем и истреблены все рукописи, а на место коей в 1800 году бывшим Преосвященным Арсением епископом Вологодским позволено строить каменную одноэтажную церковь, с двумя приделами и колокольней. Настоящая холодная, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а приделы теплые, во имя Николая Мирликийского Чудотворца и святого великомученика Георгия, которые приведены в совершенное устройство усердием прихожан и благотворительными пожертвованиями. Приделы освящены в 1809 и 1810, а холодная в 1818 годах.

В настоящей приходской Покровской церкви с ее приделами, ничего особенного не находится. Расположение и устройство в ней обыкновенное. В полуверсте за речкой Содонгой находится часовня, которая стоит на высоком красивом холму, образующем треугольник, находящийся на низкой ровной плоскости, окружностью по верху около 120, а в вышину до 5 сажен. По повествованию народному наношен этот холм жившей сперва в сем приходе чудью, которая после новыми поселенцами была выгнана, - и опять возвращалась, в 2-х верстах от того холма, побита и похоронена на сполье, которое место и по сие время называется могильником. Уцелевшая от сего события фамилия Чецких и по сие время в потомственной линии живет в деревне Чецкого Починка.

Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 год. (ГАВО. Ф 496. Оп. 1. Д. 12596. Л. л. 75 об.-76 об.). Источник: http://parishes.mrezha.ru