Донское. Церковь Иоанна Предтечи.

Иоанно-Предтеченская церковь

Церковь Иоанна Предтечи, , Донское, Тамбовский район, Тамбовская область
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Вадим кр  15 июня 2016

Церковь Иоанна Предтечи находится в селе Донское Тамбовского района Тамбовской области России. Принадлежит Второму Тамбовскому благочинию Тамбовской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Село Донское основано казаками в первой половине XVII столетия как Пяшкильская слобода, расположенная на ручье Пяшкиль. В 1870-1871 годах была сооружена деревянная церковь в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи взамен обветшалой деревянной церкви 1780-х годов постройки. При храме действовала церковно-приходская школа, церковное попечительство и существовала большая секта баптистов и молокан. В 1939 году храм был закрыт, а здание снесено. В 2002 году в селе начато строительство нового каменного храм Иоанна Предтечи. Приход зарегистрирован 7 февраля 2003 года.

В настоящее время в селе возведен новый однокупольный каменный Иоанно-Предтеченский храм с алтарной апсидой, трапезной и двухъярусной колокольней с шатровым завершением.