Каменское. Кафедральный собор Николая Чудотворца.

Свято-Николаевский собор

Каменское. Кафедральный собор Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Александра Невского
Архитектор:Л.А. Бродницкий, А. Петровецкий (1902 главный корпус колокольня)
Украина, Днепропетровская область, г. Каменское, Соборная ул., д. 1

Координаты: 48.524205, 34.613704

Кафедральный собор Николая Чудотворца, , Каменское, Каменское, город, Украина, Днепропетровская область
varandej
Вид с юго-восточной стороны. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

В селе Каменском (ныне — город Днепродзержинск) церковь святителя Николая построена в 1894 году по проекту Екатеринославского архитектора Л. А. Бродницкого на средства рабочих и служащих при участии Днепровского металлургического завода. Земля отпущена крестьянами безвозмездно.

В 1902 году храм перестроили — расширили главный корпус, возвели новую колокольню по проекту епархиального архитектора А. Петровецкого. Внутренняя отделка, мраморный иконостас, мозаичный пол, создавали благолепие собора. На постройку церкви было израсходовано около 190 тысяч рублей золотом. Православная церковь святителя Николая, строящаяся за счет рабочих и завода, стала именоваться «заводской», а по грандиозности и великолепию — Свято-Николаевским собором. Его вместимость — две тысячи человек.

Тяжелым испытаниям подвергалась Церковь в послереволюционные годы, вплоть до 80-х годов. НКВД вместе с инспекторами отдела культов и другими безбожными организациями облагали ее непомерными налогами, а верующих и священников объявляли контрреволюционными элементами. Красноречиво о тогдашних порядках свидетельствует отрывок из Устава Свято-Николаевской общины от 30 апреля 1925 года: «1. Община может быть закрыта по постановлению исполкома или НКВД. 2. Вследствие ареста части членов общины…». На просьбу верующих от 19 октября 1929 года оставить за ними собор последовал ответ инспектора культов Никольского: «Отклонено по причине роспуска релгруппы в связи с закрытием церкви» (от 9 декабря 1929 г.).

С 1929 года и до фашистской оккупации собор функционировал как музей революции. В куполе вместо центральной люстры был подвешен маятник Фуко. С 1941 года собор снова стал действующим, вплоть до 1960-х годов. 1 августа 1960 года Совет по делам РПЦ при Совете Министров СССР по предложению Днепропетровского облсовета за № 588 от 30 июня постановил: «Снять Николаевскую общину с регистрации, а собор определить снова под музей».

Лишь в апреле 1988 года Свято-Николаевский собор был возвращен верующим. К сожалению, в весьма плачевном состоянии. Снаружи во многих местах разрушилась архитектурная кладка, сгнили луковицы купола, колокольни и боковых пристроек, прогнившая крыша поросла зельем и деревьями, появились трещины. Внутри собора церковная живопись и роспись были преднамеренно уничтожены. Исчезли колокола, иконостас, церковная утварь, книги и имущество. На пожертвования прихожан, при деятельном участии настоятеля собора протоиерея отца Александра Свидуновича собор удалось отремонтировать.

Вадим кр  20 декабря 2018

Свято-Николаевский Кафедральный собор

Собор имеет двух небесных покровителей - святителя Николая, в честь которого освящен главный престол, и благоверного Александра Невского, имя которого носит левый придел храма.

В 1894 году в селе Каменском по проекту екатеринославского архитектора Бородницкого Л.А. и на средства рабочих и служащих Днепровского металлургического завода была построена церковь святителя Николая. Земля для строительства храма была безвозмездно пожертвована крестьянами. Инициатором постройки был директор Днепровского металлургического завода Ясюкевич И.И. В 1902 году совершается перестройка храма, в результате которой он был расширен, и по проекту епархиального архитектора А. Петровского возведена новая колокольня.

Внутренняя отделка, мраморный иконостас, мозаичный пол создавали благолепие собора. На его реконструкцию было израсходовано 190 тысяч рублей золотом. Причт храма - два священника и два диакона содержались за счет завода. На протяжении 1911-1913 годов храм расширили за счет правого и левого нефов. Над боковыми входами были построены арочные колоннады, переходящие в шатровые крыши с луковицами и крестами. В настоящее время правая луковица отсутствует. Росписи, которые украшали храм, искусно сделал художник Санкт-Петербургской Академии художеств Сокол А.Я. за счет денежных средств металлургического завода. После реконструкции храм стал величественным и великолепным по своей отделке.

Согласно описи имущества храма, на 20 октября 1926 года храм был украшен прекрасными свечными и электрическими люстрами, серебряными и позолоченными лампадами, подсвечниками, крестами, чашами и иконами. Библиотека храма насчитывала более 500 книг. Православный храм святителя Николая в народе именовался «Заводским», так как строился за счет завода. Тяжелым испытаниям подвергся собор в послереволюционные годы, вплоть до 80-х годов ХХ столетия. НКВД вместе с инспекторами отдела культов облагали Церковь непомерными налогами, церковнослужителей объявляли контрреволюционными элементами. В 1929 году Свято-Николаевский собор был закрыт и переоборудован в музей революции, который просуществовал до 1941 года. Во время немецкой оккупации и вплоть до 1960 года собор стал действующим. В 1960 году, 1 августа, храм Божий был снова переоборудован в музей. Как вспоминают очевидцы этих событий, кресты большевики снимали ночью, а церковное имущество и инвентарь выносили среди белого дня.

В апреле 1988 года Свято-Никольский собор в весьма плачевном состоянии был передан верующим. Как и столетие назад, храм восстанавливался на пожертвования Днепровского металлургического завода и прихожан. С 23 декабря 2011 года Свято-Николаевский собор стал Главным Кафедральным собором Каменской епархии УПЦ. Собор является памятником архитектуры и находится под охраной государства.

Вадим кр  20 ноября 2019

1-м поселением в пределах нынешнего Днепродзержинска считают Романково (где находится Покровско-Михайловский монастырь Украинской Православной Церкви). Оно основано в 1-й пол. XVII в. По преданию, название «Романково» произошло от имени казака Романюхи, который устроил здесь зимовник. В сер. XVIII в. рядом возник ряд других поселений. Одно из них называлось Каменское. В кон. XIX в. около Каменского был построен Днепровский металлургический завод, работа которого способствовала росту населенного пункта. В 1917 г. Каменское обрело статус города. В 1925 г. завод назвали в честь революционера Феликса Дзержинского, а в 1936 г. Каменское переименовали в Днепродзержинск.

В 2010 г. город стал центром новоучрежденной Днепродзержинской епархии. Свято-Николаевский кафедральный собор возведен на стыке XIX-XX вв. (основная часть сооружения – 1894, нефы – 1911-1913 гг.) как каменный приходской храм в формах модного в ту пору псевдорусского стиля. В 1930-х гг. и с 1959-1961 гг. в его здании располагался музей.

Елена Григорьева  28 апреля 2020

Кирпичный, трехнефный, перекрыт сводами, с большими подвалами. Над западным притвором - колокольня, над центральным нефом - купол с декоративным шатровым завершением. Наружный декор решен в популярном в это время русском стиле с использованием деталей древнерусского зодчества - кокошников, гирек, бусинок и т. д. Боковые нефы отделены от центрального рядами колонн.

В 1959 г. в здании разместился музей истории Днепродзержинска, экспозиция которого открылась в 1961 г.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, http://www.alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua2/pamyatniki_ua2_285.html