Каменское. Покровско-Михайловский женский монастырь.

Каменское. Покровско-Михайловский женский монастырь
Год основания:1995.
Украина, Днепропетровская область, г. Каменское (пос. Романково), ул. Железняка, д. 17a.

В исторических документах это место упоминается ещё с 1390-1440 годов, как Романков Курган, на котором жили два казака-аскета и у них имелась походная церковь Святого Николая Чудотворца. На этом кургане стоит сейчас посёлок Романково – место прописки монастыря.

Один из пределов монастырского храма – нижний – освящен в честь Архистратига Божия Михаила; верхний – в честь Покрова Божией Матери – символа древней казацкой вольницы, бывшей в XIV веке в местечке Романково, где свободно и безопасно от татарских набегов жили православные казаки.

Они часто сходились и съезжались на это место, как и в Самару и на Монастырский Остров для «общих рад и совещаний, для открытого моления и богослужения, тут казаки были сильны и крепки». Слух о могущественной силе христианских ратников–казаков на Монастырке и на Романковом кургане распространялся далеко привлекая к ним многих.
Не потому ли дух христианский силен в этих местах, что по земле и камням берегов Днепра, именно в этом месте ступала нога апостола Андрея Первозванного, пробирающегося разными путями в сторону Киева. Историки настаивают, что крест он водрузил на Монастырском острове, который представлял из себя один из Днепровских порогов Запорожской гряды, а следующим за ним был Романков порог.

На территории Романково было две деревянные сказочно-красивые церкви Успенская и Покровская. Поселок был волостью, через него проходил чумацкий путь. Здесь кипела жизнь и процветали церковные приходы.

Сейчас Романково – околица города Днепродзержинска, бывшего Каменского. И церковь в поселке одна – монастырская.

Прихожане рассказывают, что Свято-Покровскую и Успенскую церкви в 1933 году в одну ночь и в «одну минуту» сожгли. А люди долго еще помнили величие и красоту своего родного «законного» Покровского храма и звон колоколов, что мощной волной расходился по округе на десять километров и более. На месте сожженной деревянной церкви верующие построили каменную церковь – советская власть которую одобряла под клуб. Клуб не устоял. Разрешили разобрать его и забрать кирпичи, а места не отдали. Потому прихожане перенесли на своих плечах остатки
церкви на территорию существующего монастыря и заложили из него трапезную и временную церковь – теперь это игуменский корпус с трапезной. А место, «законной», как сказал один из прихожан, Свято-Покровской церкви пустует. На нем ничего не могут построить светские власти. Школа №27 это место тоже не использует.

В 50 м от своего исторического места в наше время и вырос новый каменный храм, и уже 15 лет живут, трудятся и молятся монахини на этой святой земле.

Из недавнего прошлого:

Монастырь окружает современный поселок Романково, жители которого – это потомки казачества, защищавшего когда-то Самарскую Палестину, так называли они Екатеринославскую Епархию.

На их пожертвованиях и по благословению правящего архиерея Иринея, сегодняшнего митрополита Днепропетровского в октябре 1995 года началось строительство монастыря.

Решением Синода от 03.10.1995 был утвержден статут монастыря.

С 1999 года начато грандиозное строительство: вырыт котлован, залит фундамент, воздвигнуты стены храма и сестринского корпуса, воздвигнуты крыша верхнего храма, сооружены хозяйственные постройки и т.д.

С 2003 по 2008 годы были воздвигнуты купола и крест верхнего храма и заизолирована кровля.

С 2008 - украшение и благоустройство нижнего храма, завершено строительство колокольни,
оштукатуривание стен, отделка алтаря, выведение новой солеи верхнего храма, строительство колодца, кухня, хозяйственные постройки и т.д.

Есть в монастыре свое хозяйство: земля для посадки картофеля и посева зерновых культур, огород, скотный двор с домашними животными и птичник. Сестры монастыря несут разные послушания: клиросное пение, церковница, в трапезной, в просфорне, в швейной, в ризной, на скотном дворе.

Источник: материалы Исторического музея им. Д.И.Яворницкого; материалы Музея истории города Днепродзержинска и исторический труд Епископа Феодосия Макарьевского «Церковь и приходы прошлого XVIII столетия» на сайте Днепродзержинской епархии