Берники. Успенский женский монастырь.

Тадулинский монастырь

Берники. Успенский женский монастырь
Год основания:1743.
Беларусь, Витебский район, д. Берники, ул. Ксении Блаженной, д. 3.

Свято-Успенский Тадулинский женский монастырь относился к штатным монастырям второго класса. Свято-Успенский Тадулинский монастырь – обитель, названная жемчужиной нашего края – был основан в середине XVIII века. В 20-е годы прошлого столетия он был закрыт, а во время Великой Отечественной войны разрушен. Согласно штата, в нем должно было проживать 16 монашествующих, включая настоятельницу, десять монахинь и пять послушниц.

Внутренний строй монастырской жизни Тадулинской обители был обусловлен использованием необщежительного устава. Об этом свидетельствует тот факт, что в «Ведомостях о приходе и расходе денежных сумм» монастыря, наряду с расходами на провизию, отопление, освещение ежегодно значится статья о выплатах жалования монашествующим, и отсутствуют расходы на покупку одежды и обуви насельницам.

С 1891 г. при Тадулинском монастыре действовало женское двухклассное училище, которое около 1910 г. было преобразовано в двухклассную женскую с педагогическим курсом школу, а также образцовая церковно-приходская школа. Руководительницей учебного заведения являлась настоятельница монастыря, законоучителем – монастырский священник. Монастырь полностью обеспечивал содержание училища. Среди учительниц школы преобладали представительницы духовного сословия: священнические дочери и монахини. Большинство из них имели большой учительский стаж и хорошее образование В 1912 г. в школе обучались 21 мальчик и 11 девочек, а в 1917 г. – 33 мальчика и 94 девочки.

Мы крайне мало знаем о богослужебной деятельности и приходской активности Тадулинской общины этого периода. Известно, что 3 мая 1925 г. в Котовский сельский совет Суражского района поступило письмо от группы верующих Тадулинского прихода Успенской церкви с просьбой разрешить пригласить епископа Иннокентия (Ястребова), проживающего в Витебске, на престольный праздник в честь Святителя Николая, который традиционно широко отмечался в монастыре 22 мая.

12 июня 1929 г. было решено подтвердить постановление президиума Окрисполкома от 14 марта 1928 г. «О ликвидации Тадулинской артели монахинь и организации новой артели из бедняков».

Дальнейшая судьба насельниц Свято-Успенского Тадулинского монастыря нам не известна.

В 2011 году по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия начались работы по восстановлению обители, которая очень нуждается в нашей помощи.

Сто лет назад монастырский комплекс включал в себя два храма – Успенский собор и церковь во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, а также общежительный монастырский корпус и хозяйственные постройки. Возрождение Свято-Успенского монастыря начнётся со строительства Александро-Невского храма.

6 января 2015 года на монастырском подворье в д. Берники произошел пожар, в результате которого пострадал храм Святой Блаженной Ксении Петербургской. Огнем уничтожена часть постройки: колокольня, купол, часть крыши. Повреждены или частично погибли иконы, книги, облачение. По всему внутреннему объему повреждены стены. В данное время ведутся работы по восстановлению храма.

uspenie.by