Артвин. Церковь Петра и Павла при 1-м Кубанском пластунском батальоне.

Артвин. Церковь Петра и Павла при 1-м Кубанском пластунском батальоне
Престолы:Петра и Павла
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:Ф.М. Вержбицкий (образцовый проект)
Турция, Артвин

Церковь Петра и Павла при 1-м Кубанском пластунском батальоне, Первая русская церковь в Артвине. Фотография С.М.Прокудина-Горского, около 1913. (<a href="http://prokudin-gorskiy.ru/recovery.php?ImageID=41">http://prokudin-gorskiy.ru/recovery.php?ImageID=41</a> ; оригинал фотографии см. там же или на сайте библиотеки Конгресса США, <a href="http://cdn.loc.gov/service/pnp/prokc/20000/20056v.jpg">http://cdn.loc.gov/service/pnp/prokc/20000/20056v.jpg</a>)
Первая русская церковь в Артвине. Фотография С.М.Прокудина-Горского, около 1913. (http://prokudin-gorskiy.ru/recovery.php?ImageID=41 ; оригинал фотографии см. там же или на сайте библиотеки Конгресса США, http://cdn.loc.gov/service/pnp/prokc/20000/20056v.jpg)
Сергей Прохоров
Юрий Д.

Сергей Прохоров  16 ноября 2015

" Артвин.

Артвин - город Батумской губернии, в 95 вер. от Батума (летом можно на лодке по реке Чороху). Местность гористая. 7 тысяч населения (большинство армяне, турки). Приходские школы. Церковь - при 1-м Кубанском пластунском батальоне.

Церковь 1-го Кубанского пластунского батальона во имя Св. Апостолов Петра и Павла.

Престольный праздник 29 июня.

Походная (при батальоне) церковь учреждена в 1875 г. Первоначально она помещалась в одной из комнат казарменного здания полка. В мае месяце 1913 года освящен полковой храм (по типу военных церквей) на средства казны (40.000 рублей).

По штату при церкви положен: один священник."

(Источник: [1])

Артвин находится на Кавказе, недалеко от границы с Грузией. В ходе русско-турецкой войны 1877—1878 Артвин отошёл к Российской империи и был включен в состав Батумской губернии. В 1921 г. Артвин (многонациональный город, большинство населения которого составляли армяне) отошел к Турции.

Русская церковь Петра и Павла не сохранилась. Время утраты известно только приблизительно – между 1918 и 1945 г. (по данным Михаила Мещанинова, см. [4а]; я, в свою очередь пересмотрел в интернете множество фотографий Артвина в надежде увидеть хотя бы остатки церкви – и ничего не нашел).

Мне известно только одно изображение церкви (скорее всего, оно является единственным). Это фотография С.М.Прокудина-Горского. Авторское название: "Первая русская церковь в Артвине".

(На сайте библиотеки Конгресса США [2а] эта фотография не атрибутирована. Атрибуция была выполнена в 2008 г. на форуме сайта "Храмы России" Вячеславом Ратниковым [3а].)

Негатив дошел до нашего времени в безобразном состоянии [2б]. Восстановленное мною изображение опубликовано на сайте "Храмы России" [3б] .

Церковь Петра и Павла представляла собой одну из многочисленных воинских церквей, построенных в Российской империи по образцовому проекту Ф.М.Вержбицкого 1901 года [4б].

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Цитович Г. А. Храмы армии и флота. Пятигорск, 1913. http://www.temples.ru/library.php?ID=160

2. Сайт библиотеки Конгресса США:

3. Сайт "Храмы России:

а) Форум, http://temples.ru/forum/viewtopic.php?p=6014#p6014, сообщение Вячеслава Ратникова (Славы) от 6 июня 2008 г.; ссылки устарели и не работают; новые ссылки: вместо первой ссылки - http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/item/prk2000002499/ , вместо второй - http://lcweb2.loc.gov/pnp/proka/0008a/0204v.jpg , вместо третьей - http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/item/prk2000000967/ .

4. Народный каталог православной архитектуры:

а) Форум, https://sobory.ru/forum3/viewtopic.php?f=5&t=20435&start=75 , сообщение Михаила Мещананова от 23 ноября 2012 г.

б) Форум, тема "Образцовая воинская церковь (проект 1901г.)", https://sobory.ru/forum3/viewtopic.php?f=5&t=20435