Газимурский завод. Церковь Владимира равноапостольного.

Газимурский завод. Церковь Владимира равноапостольного
Престолы:Владимира равноапостольного
Россия, Забайкальский край, Газимуро-Заводский район, село Газимурский Завод, улица Журавлева, 12

Сергей Зубарь

Газимуро-Заводский муниципальный район считается одним из самых удаленных районов Забайкальского края с исключительно невысокой численностью населения. Значимым событием для Газимуро-Заводского района стало строительство церкви во имя равноапостольного князя Владимира, начатое 24 июля 2004 года в центре села Газимурский Завод.

История районного центра ведет свое начало с середины восемнадцатого века, а уже в 1885 году на средства местных купцов здесь была построена церковь в честь апостолов Петра и Павла. В период советской власти церковь была полностью разрушена, храмовые плиты и камни использованы для благоустройства поселка. Долгое время Газимурский Завод оставался без действующего храма. Благодаря созданной в поселке религиозной общине и восстановлению традиций православия, в начале двадцать первого века было решено построить в поселке церковь во имя Святого князя Владимира.

Возведение храма было торжественно освящено Епископом Читинским и Краснокаменским Евстафием. В знак благословения при закладке фундамента была вложена капсула с грамотой и частичками святых мощей святителя Димитрия Ростовского.