Каленички-Прнявор. Монастырь Каленич.

Каленички-Прнявор. Монастырь Каленич

zavar-vera
zavar-vera
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Вадим кр  29 ноября 2019

Монастырь Каленич основан протовестиарием деспота Стефана Лазаревича Богданом между 1407 и 1413 годами. Монастырь является одним из самых красивых монастырей в моравском стиле. Названный в честь длинной река Каленичкой, идущей вдоль южной стороны холма Левац и впадающей в Великую Мораву. Находится недалеко от Трстеник. В течение семнадцатого и восемнадцатого веков несколько раз был опустошен и восстановлен. Монастырь пользуется большим почетом, и в 1815 году из Срема в него были перенесены мощи Стефана Первовенчанного, где они были до 1839 года, когда были размещены в "Царской Лавре Студеница".

Церковь монастыря имеет восьмиугольный купол и трехугольную основу. Фасады типичны для моравского стиля, сделанные из поочередной укладки камня и кирпича, и богато украшенные. Монастырь Каленич является одним из наиболее декоративных монастырей, со многими рельефами, узорами, розетками. Живопись состоит из 1413 фресок работ мастеров и занимают особое место в живописи Моравской школы.