Велиж. Церковь Илии Пророка.

Велиж. Церковь Илии Пророка

Остатки храма после обстрела. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Фото из журнала "Живописная Россия".
Дом быта на месте Ильинской церкви

Вадим кр  13 января 2017

В устье Никольского ручья стояла старая деревянная униатская Ильинская церковь. Ее построили в начале XV в. по приказу Великого Литовского князя Казимира в честь чудесного спасения его жены и дочери, едва не утонувших в реке во время переправы. Церковь перенесли в с. Чепли, а на ее месте в 1781 г. возвели одноименный каменный храм. Его окружала кирпичная ограда. К приходу этого храма относились небольшие деревянные Покровская и Петропавловская кладбищенские церкви.

Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов «Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск, http://www.nasledie-smolensk.ru/

Марина Зуйкова  16 февраля 2021

Ильинская церковь – одна из древних в городе и богатейших. Находилась на месте теперешнего дома быта. Разрушена во время ВОВ. На польском кладбище, что рядом с Михайловским, на Замковой горе находился костел Петра и Павла. Построен был в 1820-х годах. Костел разрушен во время ВОВ. На кладбище остались захоронения польских семей Орловских и Серафимовичей. В подвальном помещении костела хранились метрические книги прихода, но они погибли во время прямого попадания в костел снаряда. Ильинская церковь была построена как униатская в 1781 году на месте древней деревянной церкви. Церковь обращена алтарем на север и по архитектуре напоминала католический костел, а не православный храм. Когда образовался Ильинский приход и когда церковь перешла в православие, сведений нет.

Эта деревянная церковь была построена в начале 15 века по приказу Велижского князя Литвы Каземира в честь чудесного спасения его жены и дочери, которые переправлялись через реку Западная Двина на лодке и едва не утонули в реке в день Святого Ильи Пророка.