Велиж. Собор Сошествия Святого Духа.

Велиж. Собор Сошествия Святого Духа

Фото с сайта antiq-postcards.ru
Фото с сайта velizhnov.ru
Дом на месте собора.Вид с северо-востока.

Вадим кр  11 января 2017

В 1810-1823 гг. в южной части городской площади при въезде на Витебскую дорогу был сооружен Свято-Духовской собор. 25 июля 1868 г. город постигла страшная беда - большой пожар уничтожил 500 домов, Николаевскую, Успенскую и Свято-Духовскую церкви. В 1873 г. последнюю разобрали и на ее месте построили новый пятиглавый храм. Освященный 28 сентября 1875 г., он стал украшением всего города. С запада к нему примыкала трехъярусная колокольня, у северо-западного угла стояла часовня.

Из всех храмов правобережья, да и города, уцелела единственная церковь Трех Святителей, восстановленная в 1990 г. Храм завершает восьмигранный барабан под крупной луковицей. К нему примыкает колокольня с единственным ярусом и глухим шатерком. С запада к церкви пристроено четырехстолпное крыльцо. Интересны трехпролетные ворота ограды.

Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов «Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск

Елена Григорьева  8 апреля 2021

Свято- Духовский собор располагался на углу площади Дзержинского и улицы Кропоткина. Здание собора было воздвигнуто в 19 в. из кирпича, взятого от разобранного фундамента дворца на Замковой горе, выстроенного когда-то к проезжающему поезду императрицы Екатерины II. Перед входом в собор имелось кованное чугунное крыльцо, выглядел довольно величественно и обладал значительными ценностями, которые были изъяты в период 1921-22 г.г. и увезены в Витебскую ЧК. Собор не сохранился.

По материалам: Юренкова И.С. «Велижская земля. История и культура района», http://www.velizh.ru/info.php?id=architect-2