Горицы. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельский храм

Горицы. Церковь Михаила Архангела
Россия, Липецкая область, Добровский район, село Горицы

Церковь Михаила Архангела, , Горицы, Добровский район, Липецкая область

Марина Зуйкова  13 июня 2016

Храм Архангела Михаила с. Горицы. Храм, построенный в 1846 г., полностью разрушен в 30-е годы XX-го века. На его месте построен деревянный храм. Приход вновь открыт в 2008 г.

В архивных документах значится, что в 1779 г. «село Стеншино и Покровское с деревнею Горицею общего владения коллежского советника Бланка, майоров Юрия Алексеевича сына Пушкина, подполковника Герасима Иевлева сына Рахманинова». При межевании села Стеншина в 1791г. владельцами деревни названы: «секунд-майор Александр Измайлов м прапорщица Мария Васильевна дочь Казначеева и однодворцы из давных лет до 765 годав имеют владения и поселение». Деревня казенная и владельческая в 110 дворов, а уже в 1911г. 200 дворов и 1337 жителей. В 1846 г. построен теплый деревянный храм во имя Архистратига Михаила (объект культурного наследия липецкой области №18 от 15.06.2002). В нем указывается месточтимая икона Божией Матери «Нечаянная радость». В селе значилась земская и церковно-приходская школа грамоты. Храм и церковно-приходская школа не сохранились.