Гудово. Церковь Параскевы Пятницы.

Гудово. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Год постройки:приблизительно не ранее 1910.
Липецкая обл., Добровский р-н, с. Гудово

Церковь Параскевы Пятницы, , Гудово, Добровский район, Липецкая область

Церковь возведена в 1910-х годах. Эклектика. Объемно-пространственная композиция складывается из четверика, завершающегося восьмигранным световым барабаном с высокими килевидными кокошниками. Прямоугольные объемы с севера и юга завершаются щипцом, фриз которого обработан сухариками и поребриком и ступенчатой аркатурой. Карниз сложного рисунка опоясывает все объемы здания. Углы фасадов оформлены огибающими пилястрами и прорезаны циркульными окнами, которые обрамляют полуколонки, поддерживающие килевидный сандрик. Первый ярус колокольни, квадратный в плане, завершается широким поясом ширинок и поддерживает четырехугольник со скошенными углами. По сторонам света грани прорезаны узкими арочными окнами и оформлены по типу флорентийского окна. Венчающий ярус колокольни представляет собой восьмигранник с равными гранями, прорезанными по сторонам света циркульными окнами и имеющими килевидные завершения. Обильное использование древнерусских элементов делают его декор выразительным.

По данным 1911 года, новую каменную, тёплую церковь о трёх престолах строят с 1901 года. Ранее была деревянная церковь с одним престолом - Преображения Господня, построенная в 1722 году, и перестроенная на средства прихожан в 1851 году. Школа церковно-приходская, одноклассная. Есть церковно-приходское попечительство.

Штат: священник и псаломщик. В 1893 году священником был Павел Алексеевич Пономарев, 25 лет, студент, рукоположен 18 июня 1889 года, псаломщиком - Стефан Васильевич Пальмин, 36 лет, определен в 1886 году.

Алексей Кротов  24 ноября 2016

Церковь в селе Гудово (Владимирское) была построена в 1722 году на средства прихожан. Первая церковь была летняя (холодная) отстроена в дереве с одним престолом в честь Преображения Господня. В 1851 году Преображенская церковь была перестроена. В 1901 г. началось строительство каменной теплой церкви с тремя престолами, главный из которых освящен во имя Параскевы Пятницы. Строительство было закончено в 1910 году, освящение состоялось в 1911 году.

Здание включает в себя основной объем храма, увенчанный восьмигранным световым барабаном, прямоугольную в плане апсиду и примыкающую к ней с запада четырехъярусную колокольню. Фасады по углам обработаны пилястрами. Прямоугольные с полуциркульным завершением оконные проемы церкви, трапезной, светового барабана и первого яруса колокольни декорированы трехчастными профилированными сандриками - очельями. Линия карниза подчеркнута декоративными поясами сухариков и поребрика. Первый, второй и третий ярусы колокольни квадратные в плане. Сдвоенные оконные проемы третьего яруса вписаны в арочные композиции псевдовизантийского типа, разделенные по углам короткими наборными колонками, над окнами третьего яруса по центру расположены ложные люкарны. Четвертый ярус восьмигранный в плане, обратботан аркатурным поясом и прорезан по сторонам света арочными проемами звона. Здание сооружено в стилевых формах эклектики.

В 1930-е годы Пятницкая церковь была закрыта, а в 1989 году вновь открыта.